1C учет товарно материальных ценностей

На счетах учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в программе «1С: Бухгалтерия 8» по умолчанию установлено субконто «Номенклатура», дающее возможность вести аналитический учет по каждому объекту ТМЦ. Дополнительные виды аналитического учета настраиваются пользователем в соответствии с особенностями деятельности предприятия.
На счетах учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в программе «1С: Бухгалтерия 8» по умолчанию установлено субконто «Номенклатура», дающее возможность вести аналитический учет по каждому объекту ТМЦ.
Дополнительные виды аналитического учета настраиваются пользователем в соответствии с особенностями деятельности предприятия. Рассмотрим дополнительные виды аналитического учета ТМЦ более подробно.

Аналитический учет номенклатуры

В диалоге «Настройка параметров учета» имеется возможность установки учета номенклатуры по партиям и по складам. Данный диалог доступен из меню «Предприятие». Настройка аналитического учета производится во вкладке «Запасы».
Учет по партиям предполагает ведение аналитического учета ТМЦ по документам поступления. При установке учета по партиям в плане счетов на счетах, предназначенных для учета ТМЦ (10, 41, 43 и т. д.) будет установлено дополнительное субконто «Партии». При удалении соответствующего флажка субконто «Партии» автоматически исчезнет, а также очистится вся информация о документах поступления в корреспонденциях счетов. Учет по партиям следует использовать, если предприятие оценивает выбывающие ТМЦ по методу ФИФО, что прописывается в учетной политике.
Аналитический учет номенклатуры по местам хранения доступен в следующих вариантах:
  1. Не ведется (аналитический учет по складам отсутствует).
  2. Ведется по количеству (аналитический учет по складам ведется только в количественном выражении).
  3. Ведется по количеству и сумме (аналитический учет по складам ведется в количественном и стоимостном выражении).
При выборе второго или третьего варианта на счетах учета номенклатуры будет установлено субконто «Места хранения». При выборе первого варианта данное субконто со счетов учета ТМЦ удаляется, а также очищается информация о складах в проводках.

Структура справочника «Номенклатура»

Справочник «Номенклатура» предусмотрен для аналитического учета номенклатуры по каждому объекту ТМЦ. Данный справочник доступен из меню «Предприятие» в закладке «Товары (материалы, продукция, услуги)».
Для удобства работы со справочником «Номенклатура», в нем предусмотрены разные группы. Например, материалы, товары, оборудование к установке и т. д.
Пользователь может произвести дополнительную классификацию объектов ТМЦ путем создания новых групп. Рекомендует создавать новые группы внутри уже имеющихся в соответствии с видами элементов ТМЦ.
Форма каждой номенклатурной позиции содержит несколько закладок, однако для того, чтобы сохранить элемент достаточно заполнить наименование и единицу измерения.
Закладка «По умолчанию» содержит значения, которые будут автоматически подставляться в документы при выборе данного элемента.
После сохранения элемента становятся доступными для редактирования и другие закладки.
Закладка «Цены» содержит список цен, используемых предприятием. Заполнение данных значений также служит для автоматической подстановки в документы. Цены можно редактировать непосредственно в данном диалоге, предварительно установив верную дату, с которой они будут действовать.
При нажатии на кнопку «Записать цены», установленные цены сохранятся.
Также для установки цен номенклатуры предназначен специальный документ, доступный из меню «Предприятие» в закладке «Товары (материалы, продукция, услуги)».
В документе «Установка цен номенклатуры» необходимо установить дату, с которой действует цена, а также выбрать тип цены. Кнопка «Заполнить» предлагает несколько вариантов заполнения табличной части документа, из которых пользователь выбирает наиболее удобный. Кнопка «Подбор» предназначена для ручного заполнения табличной части документа.
Закладка элемента справочника «Номенклатура» «Спецификации» предназначена для введения сведений о комплектациях номенклатуры и ее составе. На закладке «Счета учета» отражаются сведения о счетах учета номенклатуры, которые будут автоматически подставляться в документе. Редактирование данных значений доступно из меню «Предприятие» в закладке «Товары (материалы, продукция, услуги)».
Данный регистр сведений выглядит следующим образом:
Каждый из элементов доступен для редактирования. Также пользователь может создавать новые элементы, устанавливая счета учета номенклатуры для группы или каждого элемента ТМЦ.

Режимы подбора номенклатуры

Для того, чтобы значения цен подставлялись в документы, отражающие движения ТМЦ, подставлялись автоматически, перед заполнением табличной части документа следует выбрать тип цен в закладке «Цены и валюта».
Для подбора ТМЦ служит кнопка «Подбор», при нажатии на которую появляется диалоговое окно с позициями справочника «Номенклатура».
Существуют следующие режимы подбора:
  1. По справочнику (в списке доступны лишь наименования ТМЦ).
  2. Цены номенклатуры (в списке доступны наименования и цены ТМЦ).
  3. Остатки номенклатуры (в списке доступны наименования ТМЦ и их остатки).
  4. Остатки и цены номенклатуры (в списке доступны наименования ТМЦ и их цены и остатки).
Существует возможность запрашивать при подборе количество и цену ТМЦ.
Также любые значения в документе, заполненные автоматически, можно редактировать вручную.