Энергетический аудит предприятия

Неэкономичное, нерациональное использования электроэнергии на крупных предприятиях и производствах может не только испортить настроение бухгалтерам, но и в прямом смысле привести к банкротству. В подобных условиях уместно напомнить о том, что существуют специальные организации, которые занимаются энергетическим аудитом (энергетическим обследованием).
Тяжело представить полноценную жизнь без электричества. Мы не перестаем ценить то, что каждый день, пусть и неосознанно, используется нами. Неудивительно, что электроэнергия – это ключ к прогрессу. Если электростанции перестанут поставлять электричество в наши дома, на предприятия, в больницы и школы, – уже через несколько недель наша жизнь изменится до неузнаваемости. Если прекратить подачу электричества в крупные мегаполисы, то последствия такой катастрофы тяжело даже представить – остановка движения транспорта, промышленности и паника…

Нет электричества – нет удобств и работы

Да, электроэнергия подается в наши квартиры и офисы ежедневно и двадцать четыре часа в сутки. Сособственники и предприниматели получают соответствующие счета для оплаты потребленных объемов по установленным государством тарифам. И если для владельца квартиры перерасход обычной месячной квоты электроэнергии не так уж и страшен, то неэкономичное, неоправданное и нерациональное использования электроэнергии на крупных предприятиях и производствах может не только испортить настроение бухгалтерам, но и в прямом смысле привести к банкротству.
Стоит также понимать, что максимальный предел выдаваемой мощности электростанций всегда ограничен, точно так же, как и лимитирована мощность подачи электричества для каждого отдельно взятого помещения – квартиры, цеха, конторы.

Энергетический аудит – востребованная услуга

В подобных условиях будет уместно напомнить о том, что существуют специальные организации, которые занимаются энергетическим аудитом или, как его еще называют, энергетическим обследованием. Говоря простым языком, энергетическое обследование – это ряд действий, направленных на то, чтобы определить, сколько электричества потребляет то или иное производство, как оно его потребляет, и какие существует пути для снижения объемов потребления без ущерба качеству работы.
Специалисты, которые занимаются подобного рода аудитом, выдают частному предпринимателю или владельцу объекта энергетический паспорт, который, в свою очередь, содержит данные касательно объемов потребления объектом электроэнергии, а также информацию, необходимую для проведения возможных мер по снижению потребления.

Обязательство или выбор?

Энергетическое обследование и получение энергетического паспорта могут быть, как обязательными, так и добровольными. Согласно российскому законодательству с ноября 2009 года ряд предприятий и организаций должны в обязательном порядке проводить такое обследование с целью разумной экономии электричества в дальнейшем. В число таких предприятий входят те организации, которые за календарный год тратят более 10 миллионов рублей на топливные ресурсы и оплату счетов за электричество. Кроме того, в этом же списке вы найдете те организации, которые занимаются регулируемой деятельностью, транспортировкой природных ресурсов и электричества. Для всех органов власти и самоуправления прохождение энергетического обследования также является обязательным.
Вместе с тем также стоит отметить энергетический аудит на добровольной основе. Целью подобных мероприятий также является выявление моментов нерационального использования энергетических ресурсов, а также поиск путей их разумного использования в дальнейшем. Всестороннее энергетическое обследование – это возможность экономить значительную часть средств, которые вы обычно тратили на оплату счетов без потерь в качестве и скорости производства. Энергетический аудит позволит снизить потребляемую мощность, уменьшить расходы, а также при необходимости найти законное обоснование потреблению большого количества энергоресурсов.
Стоит отметить, что проведением добровольного энергетического аудита занимаются специализированные организации. От профессионализма сотрудников организации, куда вы обратитесь, будет зависеть не только сроки проведения аудита, но и качество проделанной работы. Профессиональные аудиторы в кратчайшие сроки сделают перечень необходимых работ, окажут консультационную помощь и выдадут на руки сертификаты, подтверждающие качество проведенного обследования. В большинстве случаев для проведения работ, направленных на рационализацию энергетических расходов, требуются финансовые вложения, которые полностью окупаются в дальнейшем.