Как правильно выбрать брокера

Опытным трейдерам эта статья будет не интересна. Они уже сами смогут рассказать, как правильно выбрать брокера. На что нужно обращать внимание при выборе. С кем работать, а кого остерегаться. Этот выбор сугубо субъективный. Каждый ищет то, что максимально подходит именно ему. Но прежде, чем искать, нужно иметь представление о том, кого и зачем мы ищем.
Опытным трейдерам эта статья будет не интересна. Они уже сами смогут рассказать, как правильно выбрать брокера. На что нужно обращать внимание при выборе. С кем работать, а кого остерегаться. Этот выбор сугубо субъективный. Каждый ищет то, что максимально подходит именно ему. Но прежде, чем искать, нужно иметь представление о том, кого и зачем мы ищем.
Итак…

Кто такие брокеры

Брокеры – это компании, которые предоставляют свои платформы для внебиржевой торговли на рынке форекс. Пожалуй, о брокерах можно сказать, что они являются посредниками между банками и частными трейдерами. Оперируя невероятно большими объемами, брокеры получают наиболее выгодные условия торговли, которыми пользуются также и трейдеры, открывшие у них депозитные счета.
Брокеры могут предоставлять кредитное плечо своим трейдерам. Это увеличивает шансы на получение большой прибыли. При этом не следует забывать, что прямо пропорционально увеличиваются и риски убытков. Как следствие – потери своего реального счета.

Услуги, предоставляемые брокерами

Помимо предоставления торговой платформы и инструментов торговли брокеры также оказывают консультационные услуги, проводят обучение трейдеров, предоставляют возможность использования аналитических сервисов.

В чем интерес брокера?

На чем же зарабатывают брокеры, предоставляя свои платформы для частных трейдеров?
Брокеры зарабатывают на спреде, разницей между ценой продавца и покупателя в двусторонней котировке. Поэтому когда брокеры утверждают, что они заинтересованы в том, чтобы вы работали и ваши счета держались, а вы имели возможность торговать – они говорят чистую правду. Сомнений нет. Другое дело, насколько они заинтересованы в вашей успешной торговле.
Итак, мы с вами разобрались с тем, кто такие брокеры и для чего они нужны. Но это еще не означает, что можно бежать к любому из них только потому, что у них сайт симпатичный, ваш друг пригласил вас туда или вы просто увидели там для себя возможность участвовать в конкурсах. В конкурсах участвуйте сколько угодно, без ограничений. Но не всегда случается так, что у брокера, проводящего конкурсы, самые лучшие условия именно для вас.
Мы подобрались к тому, что брокеры отличаются друг от друга.

Отличия брокеров

Что необходимо знать читателям МирСоветов: брокеры отличаются своими торговыми условиями и предоставляемыми услугами. А именно:
  • разные возможности в предоставлении инструментов торговли;
  • возможностью или отсутствием таковой в открытии мини-счетов;
  • разный спред или его отсутствие;
  • различный своп (перенос открытой сделки через ночь) или его отсутствие;
  • размером торгового плеча;
  • различные условия договоров, в которых могут быть ограничения по торговле (вспомните пипсовиков);
  • наличие или отсутствие хеджирования счетов (страхования);
  • возможность сегрегирования счета (хранения ваших средств за пределами компании на случай форс-мажора);
  • различными партнерскими программами;
  • начислением процентов на свободные средства вашего депозита;
  • наличием или отсутствием конкурсов для трейдеров;
  • возможностью или отсутствием таковой для трейдеров брать в управление счета инвесторов;
  • наличием или отсутствием ПАММ счетов и пр.

Что дают вам эти отличия

Для новичков хотелось бы сказать, что для начала подойдут мини-счета. Не слушайте никого, что, дескать, чем «больше внесете, тем больше заработаете». Это и ежику понятно, если вы уже умеете зарабатывать. Но это выражение имеет и обратное утверждение: «Чем больше внесете, тем больше потеряете» или «Сколько внесете, столько и потеряете». Но в 90% обязательно потеряете. И к этому нужно быть морально готовыми. Хочу в очередной раз повторить, что нет такого вида деятельности, в который не нужно вкладывать средства или в котором нет убытков. НЕТ! Другое дело, когда все это можно как-то планировать.
Всегда можно использовать с максимальной выгодой для себя отличия в условиях.
Начинающим трейдерам больше подойдут те брокеры, у которых в условиях очень маленький спред или вообще отсутствует, где можно открывать мини-счета, где можно самостоятельно через личный кабинет управлять счетом (менять плечо, пополнять, выводить средства), где можно участвовать в конкурсах и т.д.
Что касается лично моего выбора, я избегаю тех брокеров, в условиях у которых предусмотрено «автоматическое закрытие сделки» при усадке счета до 70%. Убеждена, что такое решение должен принимать сам трейдер. А эта «забота», скорее, не в пользу трейдера.

Что выбираете вы

Не боюсь повториться, трейдеры со стажем уже сами ориентируются, что им нужно.
А вот от того, что выберете вы на старте, во многом будет зависеть вся ваша трейдерская жизнь. То ли она будет феерической с коротенькой судьбой, то ли длинна и монотонна, то ли бесконечна и разнообразна – время покажет.
В любом случае я вам желаю удачных торгов!