Как выбрать мультиварку на что обратить внимание

Мультиварка – этот тот необходимый на кухне предмет, который может заменить несколько кастрюль и сковородок одновременно. В ней можно и жарить, и варить, и тушить, а также запекать и готовить продукты на пару. Без этого приспособления современные хозяйки уже не представляют свой домашний быт. Как выбрать мультиварку так, чтобы вас устраивала цена, а качество было отменным, подскажет МирСоветов.

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой этот агрегат и какие функции выполняет. Итак, мультиварка представляет собой емкость с нагревательным элементом. Она работает от электричества. Внутри корпуса имеется емкость, в которой и готовится пища. Она представляет собой небольшую по объему кастрюлю. Каждый агрегат имеет встроенный микропроцессор, который управляет процессом приготовления пищи. Кроме этого, в агрегате присутствует клапан для отвода пара, а также система, позволяющая крышке герметично закрываться.
Электрическое приспособление для приготовления пищи произошло от скороварки. Но на самом деле специалисты утверждают, что мультиварка является совокупностью нескольких кухонных приборов:
  • скороварки;
  • пароварки;
  • гриля;
  • хлебопечки.
На рынке представлены модели, которые имеют как простые, так и сложные версии, что является немаловажным. Именно вам решать, какую именно модель, и с каким набором функций приобретать. Но то, что один кухонный агрегат способен заменить на кухне пять бытовых приборов, это правда.

Как работает


Устройство и принцип ее работы описывать не будем. Если говорить кратко, то мультиварка представляет собой небольшой агрегат, внутри которого имеется емкость с антипригарным покрытием. Емкость (она же кастрюля и сковорода) выполняет температурную обработку продуктов: круп, овощей, мяса, рыбы и выпечки.
Приготовление пищи в емкости происходит за счет того, что нагревательные элементы накаливаются, которые и прогревают емкость равномерно. За счет работы элементов, продукты, которые находятся в емкости, готовятся быстрее, а их полезные свойства при этом сохраняются.
Каждая модель мультиварки состоит из двух составляющих:
  1. Корпуса.
  2. Емкости для приготовления пищи.
В чаше, которая установлена внутри агрегата, готовится пища, а сам корпус (зачастую он имеет как пластмассовое, так и металлическое покрытие) служит своеобразным термосом, который не позволяет теплу выходить наружу.
Нагревается чаща при помощи нагревательных элементов, которые расположены внизу корпуса, а также несколько элементов расположены сверху и сбоку агрегата.
Кроме этого, в верхней части агрегата расположен клапан отвода пара, который позволяет регулировать давление внутри емкости. Внизу также имеется поддон – в него собирается лишняя влага. Контроль над работой агрегата осуществляет микропроцессор, выведенный на панель корпуса. Им удобно управлять, так как он оснащен дисплеем и таймером подсчета времени приготовления пищи.
Если в мультиварке имеется функция пароварки, то тогда в комплект входит дополнительная емкость для приготовления пищи на пару (пластиковый контейнер), которая устанавливается внутрь основной емкости (чаши).
Мультиварка – это, по сути, та же кастрюля, на которой имеется отдельный нагревательный элемент. Принцип работы агрегата схож с приготовлением пищи на газовой или электрической плите. Но существенно отличается тем, что часть тепла при приготовлении на плите уходит в помещение, и продукты, которые готовятся, контактируют с воздухом. Кроме этого, необходимо неустанно контролировать весь процесс и не отлучаться надолго от плиты. В мультиварке этого нет. Достаточно положить необходимые ингредиенты, выбрать программу, включить и… отправиться заниматься любимым делом!
А как же так, спросят многие читатели МирCоветов. Как можно положить одновременно все продукты и уйти? Не переживайте, агрегат устроен так, что каждый продукт будет готовиться положенное время.

Как выбрать


На рынке представлено огромное количество моделей мультиварок, начиная от дешевых и заканчивая очень дорогими моделями. Как выбрать такую модель, чтобы в ней сочетались одновременно все функции, и на что нужно обратить внимание?
Существуют параметры, с помощью которых выбрать мультиварку будет проще:
  1. Тип агрегата.
  2. Мощность.
  3. Объем.
  4. Режимы.
  5. Уровень безопасности
  6. Долговечность.
  7. Удобство.
Рассмотрим каждый параметр подробнее.

Тип

Перед покупкой необходимо определиться с типом агрегата. Если вы ищете только режим рисоварки, тогда вы приобретете агрегат с одной программой. Если вас интересует полный набор всех функций, в том числе возможность тушить, варить и готовить на пару, тогда это будет расширенная программа.
По цене агрегат, имеющий одну программу, будет стоить гораздо дешевле, чем мультиварка с десятью и более программами.

О мощности


Мощность приспособления колеблется в пределах от ста ватт до двух киловатт. Соответственно, чем она больше, тем меньше необходимо потратить минут на приготовление блюда.
Если перед вами стоит выбор: одинаковая модель имеет разную мощность, берите большую, так как мультиварки итак не готовят еду быстро, а если мощность будет маленькая, процесс затянется на долгие часы.
Не думайте, что если вы приобретете прибор с небольшой мощностью, то он позволит вам экономить электроэнергию. Наоборот, чем больше будет готовить агрегат, тем больше будет расход электроэнергии.

Объем

Это самый важный параметр при выборе мультиварки. От объема чаши напрямую зависит, хватит ли приготовленного блюда на всех членов семьи.
Разница в объеме чаши представленных в продаже мультиварок колеблется в пределах от двух до десяти литров. Причем популярными моделями считаются приборы, имеющие емкость чаши четыре-пять литров. Такой объем вполне устроит семью из трех-четырех человек.
Нежелательно брать чашу из расчета «впритык», так как вы будете готовить одно блюдо на один раз. Так что сразу выбирайте прибор с большей чашей, а вдруг придется угощать гостей?

Режимы работы прибора

Каждый агрегат имеет перечень режимов. Их может быть как один, так и бесчисленное количество. Это зависит от цены прибора и его функциональности. Если позволяет семейный бюджет, то можно выбрать мультиварку, имеющую много функций. Это необходимо и в том случае, если вы будете пользоваться всеми функциями.
По среднестатистическим данным достаточно иметь десять программ и возможность ручной настройки прибора. Если же ваша задача – сэкономить семейный бюджет, тогда выбирайте простую модель, в которой имеется перечень основных программ, а также возможность выставлять программу приготовления вручную.

Основные программы приготовления


  1. Тушение блюд. Происходит при низкой температуре, 100-105 градусов. Эта программа позволяет тушить фрукты и овощи, мясо, а также готовить крупы.
  2. Выпечка. Из мультиварки агрегат превращается в хлебопечку. Температура приготовления – 180 градусов. Программа позволяет выпекать пироги, торты, а также жарить мясо и рыбу.
  3. Супы. Температура составляет не более 100 градусов. Кроме супов можно сварить компот (если у вас нет такой функции отдельно).
  4. «На пару». Режим позволяет использовать прибор как пароварку. Вниз в емкость заливают воду, а внутрь устанавливают контейнер. Температура приготовления - 100 градусов.
  5. «Сварить гречку». Специальный режим для приготовления круп (чистые крупы).
  6. Плов. Из мультиварки прибор превращается в рисоварку. Когда вода испаряется, все компоненты, находящиеся в емкости, начинают поджариваться.
  7. «Каша с молоком». Каша не «сбегает» (как на плите).
  8. Приготовление йогурта. При помощи закваски можно получить полезный продукт. Температура приготовления – не более 40 градусов.
  9. «Разогревание». Режим позволяет поддерживать температуру готового блюда или разогреть пищу из холодильника.
  10. Отсрочка. Позволит начать процесс приготовления тогда, когда вы находитесь на работе. Для этого необходимо заранее положить все ингредиенты (например, утром) и включить прибор. Максимальная отсрочка - 13 часов.
  11. «Мультиповар», а также «Индивидуальный рецепт» позволят вручную регулировать программу и приготовить все, что вам пожелается.
Программа будет удобной для приготовления бобовых и каш.

О безопасности

При выборе верного помощника на кухне нужно учитывать безопасность. Качественная мультиварка имеет клапан, который защитит пользователя от ожогов. Многие модели оснащены системой «плавный выпуск пара».
Кроме этого, безопасность мультиварки обеспечивает и электрошнур. Он может быть как съемным, так и нет. Удобнее хранить прибор, если шнур снимается, но в плане безопасности такой прибор считается небезопасной, так как в гнездо для шнура может попасть влага.

Удобство и долговечность


При выборе мультиварки важно руководствоваться приятными мелочами. Если ваша помощница будет оснащена ручками, ее будет удобнее переносить и переставлять. Также не отказывайтесь от дополнительных «бонусов» - лопаточек, мерных ложечек, стаканчиков и прочих помощников.
На долговечность прибора влияет и материал, из которого сделана чаша. Зачастую емкость сделана из нержавеющей стали. Такой прибор имеет невысокую цену, а пища в емкости будет пригорать. Кстати, и чистить ее тоже будет проблематично.
Желательно приобретать мультиварку, имеющую чашу с непригорающим покрытием. Оно бывает нескольких видов:
  • тефлон;
  • керамика;
  • мрамор.
На рынке чаще можно встретить мультиварки с первым и вторым покрытием. Каждое имеет ряд преимуществ и недостатков. Так, керамика считается более стойкой к царапинам, ее легко мыть. А тефлон не скалывается и пища долго не пригорает. Но тефлоновую поверхность тяжело мыть, так как даже специальная силиконовая лопатка оставляет мелкие трещинки на поверхности.

Вес

Несмотря на многофункциональность агрегатов для приготовления пищи, они имеют небольшой вес и габариты. Так, средняя мультиварка весит всего три килограмма и имеет небольшие габариты.

Советы


Если вы решили приобрести мультиварку, не пренебрегайте этими рекомендациями от МирСоветов:
  1. Выбирайте модель, не имеющую гнезда, так как при работе или внезапной остановке прибора возможен выход пара. Он может повредить электропровода.
  2. Обратите внимание на то, как собран корпус. Прибор должен быть собрать качественно и не иметь царапин.
  3. После того, как вы приготовили пищу – не ленитесь и вымойте мультиварку. Не забывайте протирать корпус, так как на нем тоже остаются жирные пятна.
  4. Протирайте крышку сверху и внутри.
  5. Паровой клапан необходимо чистить, если он забьется – прибор может поломаться.


Вместо того, чтобы часами время проводить на кухне, его можно с пользой потратить на более интересные занятия: общение, хобби, прочие домашние хлопоты. Мультиварка однозначно поможет вам в этом. Главное при выборе определиться чего же именно вы хотите от своего нового кухонного прибора.

Недорогие мультиварки обладают основными функциями: варка, разогрев, поддержание теплым. Они подходят для приготовления простых блюд согласно заданным программам, не всегда имеют таймер и отсрочку старта.
Более дорогие модели наделены расширенным набором возможностей. Книга рецептов у них значительно шире, до 30 программ. Имеются такие режимы как жарка, выпечка, варка макарон, варка на пару, тушение, йогурт и даже варенье. Мультиварка Polaris PBMM 1601D, например, «по совместительству» еще и хлебопечка. Такие приборы позволяют не только экономить время, но и продукты, например, жарить можно с минимальным количеством масла, а также совсем без него, заботятся о здоровье своих владельцев, предлагая только самую свежую и здоровую пищу.
Большую пользу мультиварки способны принести тем, кто вынужден готовить диетические блюда, в таком случае программа « готовка на пару» для них просто находка. Также семьям с маленькими детьми очень пригодится функция стерилизации посуды.
Последним трендом бытовой техники становится интеллектуальная техника, управлять которой можно дистанционно, посредством мобильных устройств. Мультиварки в этом плане не стали исключением: Polaris EVO EPMC 0125, Redmond RMC-IH450WIFI относятся к категории именно такой техники. После синхронизации со смартфоном посредством модуля WI-FI можно следить за процессом приготовления пищи, корректировать настройки, хранить на мобильном устройстве книгу рецептов.

Мультиварки большие и маленькие


Выбирая этот полезный прибор, необходимо помнить о размере кастрюли, поскольку заменить ее на большую или меньшую нельзя. Слишком маленькая емкость потребует приготовления блюда в два «захода», большая предполагает больший расход электроэнергии. Следует заметить, что полезный объем чаши мультиварки меньше номинального, что также следует учитывать при выборе. Тем не менее, компактные приборы очень полезны на малогабаритных кухнях, когда идет борьба за каждый сантиметр. Для семьи из трех человек достаточно мультиварки с емкостью 3,5 литра.
Модель Scarlett SC-MC410S07 вполне подойдет, поскольку номинальный объем ее чаши – 4 литра. Из полезных возможностей – 3D нагрев, 34 программы приготовления различных блюд, отсрочка старта на 24 часа, богатая комплектация, функция «Мультиповар», позволяющая устанавливать параметры вручную.
Хорошая мультиварка способна прослужить не один год, потому выбирать ее необходимо тщательно. Для того чтобы не ошибиться и получить именно то, что нужно, обратитесь за помощью к интернет-каталогу . Он предоставит информацию обо всех имеющихся на рынке России моделях мультиварок, позволяет сравнить их характеристики и цены, отследить наиболее интересные ценовые предложения на рынке.