Льготы детям-инвалидам

Иногда в дом стучится несчастье и горе тем родителям, чьи дети попадают в опасность, заболевают или становятся инвалидами. Таких детей, к сожалению, много, они рядом с нами взрослеют и набираются знаний, однако отличаются от нас своими физическими недостатками и отношением к жизни. В нашей стране дети-инвалиды окружены заботой и вниманием, им полагаются льготы и дополнительные пособия.

Получение статуса ребенка-инвалида


Дети младше 18 лет получают данный статус на основании выявленных у него расстройств функций организма. Имея на руках результаты обследования, социально-медицинская комиссия присваивает ребенку статус инвалида, который гарантирует ему получение определенных льгот и привилегий. До наступления совершеннолетия этот статус у детей не имеет градации по группам.
Основаниями для признания ребенка инвалидом являются:
  • очевидное нарушение функций организма, спровоцированное приобретенными либо врожденными пороками, травмами или заболеваниями;
  • частичное или полное отсутствие способности к передвижению, ориентации, обучению, самообслуживанию и другим функциям жизнедеятельности;
  • необходимость получения социальной реабилитационной помощи.
Чтобы получить инвалидность, МирСоветов рекомендует все эти перечисленные основания зафиксировать. Дело в том, что проблемы со здоровьем, которые не препятствуют нормальной жизни, не дают права получить такой статус. Например, ребенок с сахарным диабетом (без выраженных осложнений, таких как почечная недостаточность) не получит инвалидность.
Согласно Правилам, статус «ребенок-инвалид» закрепляется за человеком на определенный срок, а именно:
  • от года до двух – если медики дают высокие шансы на выздоровление, в зависимости от того, какой тяжести заболевание;
  • пять лет – если после присвоения статуса первый раз и при повторном обследовании социально-медицинской комиссией наблюдается ремиссия, например, злокачественного образования;
  • до достижения ребенком совершеннолетнего возраста: не позднее 2-х лет с момента присвоения первичного статуса, если присутствуют необратимые нарушения в организме; в течение 4-х лет, если ремиссия не будет достигнута при помощи реабилитации и медикаментов.
В специальном своде правил описаны заболевания и другие дефекты, которые дают основание установить статус «ребенок-инвалид». В нем содержатся 23 наименования, в числе которых опухоли, патологии костно-мышечных тканей, отсутствие некоторых органов и так далее.

Льготы детям-инвалидам


Перечень льгот, положенных государством, в соответствии с Федеральным законом.
Налогообложение семей, в которых ребенок-инвалид.
Как написано в Налоговом кодексе РФ, родители или люди, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или до 24 лет при очном обучении в ВУЗе с имеющейся инвалидностью I или II группы, могут рассчитывать на ежемесячную налоговую компенсацию в размере 3000 рублей.
Льгота будет предоставлена на основании решения органов опеки и попечительства, пенсионного удостоверения, справки из ЖКХ о совместном проживании, а также документа из медицинского учреждения, в котором подтверждена необходимость ухода за ребенком-инвалидом. Для получения налоговых вычетов также понадобится справка об отсутствии инвалидности у родителей или попечителей, а также соответствующий документ в том случае, если родители в разводе.
Льготы в жилищной сфере.
Семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, государство предоставляет скидки в размере 50% на оплату жилого помещения. Речь идет о домах, которые находятся на балансе общественного, государственного или муниципального фонда. Льгота распространяется также на абонентскую плату за общение по телефону, оплату коммунальных услуг и топливо для обустройства системы индивидуального отопления, если отсутствует централизованное.
В дополнение к вышесказанному, семьи с детьми-инвалидами могут рассчитывать на предоставление жилого помещения. Жилье для улучшения условий проживания в первую очередь будет предоставлено тем лицам, которые страдают хроническими заболеваниями тяжелых форм. А именно:
  • серьезные расстройства психики: шизофрения, психоз, эпилепсия;
  • поражения нервной системы с нарушениями двигательной способности ног и рук: детский церебральный паралич, черепно-мозговые травмы, ушибы позвоночника и так далее.

Родители с ребенком-инвалидом также имеют право на дополнительное жилье в виде комнаты или 10 кв.м.
Льготы на пользование транспортом.
Дети-инвалиды, а также их родители, все опекуны и попечители, имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного транспорта, кроме такси. Итак, этим правом могут воспользоваться:
  • ребенок с инвалидностью и сопровождающее его лицо, предоставив водителю или в билетной кассе вокзала пенсионное удостоверение и документ, удостоверяющий личность;
  • родители, опекуны или социальные работники, ухаживающие за ребенком-инвалидом – на основании паспорта и справки, которую можно получить в органах социальной защиты населения.
Дополнительно инвалиды могут рассчитывать на:
  • скидку в размере 50% от стоимости билета на пользование железнодорожным, воздушным, автомобильным и речным транспортом (с 1 октября по 15 мая), а также один раз в другой месяц года;
  • безвозмездный проезд один раз в год туда и обратно в санаторий или госпиталь на лечение;
  • бесплатный проезд на обследование или лечение. Можно задействовать пригородный автобус, а также воспользоваться услугами внутри регионального транспорта. Этим правом обладают дети-инвалиды и сопровождающие их лица.

Привилегии в системе образования.
В дошкольном учебном учреждении общего типа для ребенка-инвалида создают все необходимые условия для комфортного пребывания. Таких детей в первую очередь принимают в детский сад, согласно соответствующему Указу Президента РФ. Дополнительно родители таких детей освобождаются от платы за ДДУ. Более того, дети-инвалиды, которые по состоянию здоровья не могут пребывать в детском саду общего типа, перенаправляются на воспитание в дошкольные учреждения специального назначения.
Также предусмотрена возможность обучения детей-инвалидов в негосударственных учреждениях образования или на дому. Успешно сдав экзамен, абитуриент с инвалидностью может поступить в государственное или муниципальное учебное заведение даже вне конкурса. Подростки с отклонениями в развитии могут быть направлены на учебу в общеобразовательные учреждения исключительно с согласия родителей или попечителей, на основании заключения медико-психологической комиссии.
Детей-инвалидов государство бесплатно обеспечивает следующим:
  • протезами и другими ортопедическими изделиями;
  • инвалидной коляской;
  • путевками в оздоровительный санаторий для ребенка-инвалида и одного из его родителей.
  • лекарственными препаратами, указанными в рецепте врача.
Для сопровождения своего чада в санаторий, отцу или матери на период лечения выдается листок временной нетрудоспособности.

Трудовые льготы.
  • женщина, у которой на попечении находится ребенок-инвалид, не достигший 16 лет, имеет право на неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю;
  • закон запрещает привлекать к сверхурочным работам женщину с ребенком-инвалидом;
  • работодатель не имеет права отказывать в работе таким женщинам или понижать им заработную плату;
  • одинокую мать с ребенком в статусе инвалида запрещено увольнять. Исключением являются лишь случаи, когда предприятие или организация полностью ликвидируется;
  • один из родителей или опекунов инвалида до 18 лет вправе претендовать на 4 дополнительных выходных в месяц.
Все вышеперечисленные привилегии предоставляются в соответствии с Кодексом законов о труде РФ.