Настройка удаленного доступа

Иногда случаются такие форс-мажорные обстоятельства, когда мы забываем, скажем, скопировать данные с домашнего на рабочий ПК. Или же уезжаем в командировку, а кому-то из родственников срочно оказывается нужна помощь в настройке браузера. Что же делать? Реализовать соответствующее решение можно при помощи обеспечения удаленного доступа к нужным компьютерам.
В наше время, в «век компьютерных технологий», компьютеры есть везде и охватывают практически все сферы жизни человека, что создает для нас массу положительных моментов – автоматизацию механических процессов, доступность и длительное хранение информации и т.д. Впрочем, тут, как и везде, есть оборотная сторона медали, о которой не следует забывать и которую необходимо учитывать.
Современные технологии позволяют нам переносить огромные объемы информации в устройстве, размером втрое меньше спичечного коробка, иметь при себе записывающее и считывающее устройство, и многое другое. Однако некоторые «форс-мажорные» ситуации все же возможны – и это один из решающих стимулов к дальнейшему развитию технологий. Ярким примером такого форс-мажорного обстоятельства является момент, когда мы забываем, скажем, скопировать данные с домашнего ПК на рабочий ноутбук. И, как назло, они необходимы именно сегодня! Что же делать с такой забывчивостью? Или же вы уехали в командировку, а кому-то из родственников срочно нужна ваша помощь в настройке браузера или в поиске папки с документами. И не вернешься никак, и помочь нужно. Что же делать?
Реализовать соответствующее решение можно при помощи обеспечения удаленного доступа к нужным компьютерам. Правда, прежде чем настроить и позволить удаленный доступ, нужно взвесить все «за» и «против».

Достоинства удаленного доступа

Первым и самым важным является доступ к данным в любой момент времени. При этом данные можно просмотреть непосредственно удаленно или же просто скопировать их с рабочего стола удаленного компьютера на свой рядом ПК. Вы можете получить доступ ко всем настройкам удаленного компьютера, что крайне необходимо в случае оказания технической поддержки его пользователю. Все действия, выполняемые как вами, так и пользователем, сидящим за удаленным компьютером, видны обоим, так можно даже проводить обучение нового пользователя, если вдруг он не очень опытен в компьютерных премудростях.
Удаленный доступ используется в различных сферах, не только в «домашних делах». Нередко эта технология оказывается полезной при сопровождении программного обеспечения или при организации рабочего процесса.
При удаленном доступе вы имеете возможность видеть полное отображение компьютера-ресурса, вплоть до цветовых схем и звуковых эффектов. Удаленный доступ при необходимости можно получить с любого компьютера и правильных настройках программы или службы. Как правило, доступ односторонний, потому переживать за целостность собственного компьютера при «удаленном общении» с неопытным пользователем не стоит.

Недостатки удаленного доступа

При всех своих достоинствах и удобстве удаленный доступ не является полноценным доступом к ресурсу. Причиной тому множественные ограничения. Первым ограничением является требование к скорости интернет-соединения, поскольку малая скорость становится причиной искажений в изображении, звуках и т.д.
При открытии удаленного доступа вы подвергаете свой ПК некоторой опасности, поскольку, фактически, «выкладываете» все материалы в глобальную сеть, однако и это легко разрешимо при помощи грамотной конфигурации настроек программы.
Все производимые вами действия видны на компьютере-ресурсе, что не всегда приемлемо. С этим уж ничего поделать нельзя – разве только выгнать всех из комнаты или заставить отключить монитор. Приходится полагаться на честность того самого пользователя. С той стороны соединения.
Хочу сказать читателям МирСоветов еще об одном недостатке удаленного доступа: при обрыве соединения могут быть утеряны данные или сброшены все незавершенные действия. Это также зависит не от вас и даже не от пользователя (хотя человеческий фактор исключать все же не стоило бы) – это зависит от провайдера и стабильности сети.

Удаленный доступ на компьютер со статическим IP-адресом

При условии статического, т.е. постоянного IP-адреса компьютера-ресурса и компьютера-клиента, решение вопроса удаленного доступа не является проблемой, поскольку вы точно знаете, откуда и куда необходимо «достучаться» и кому разрешить пользование ресурсом. Это значит, что будет минимум настроек и всего 1 условие: разрешить доступ только одному компьютеру, остальным – запретить. Это, как обычно считают, максимально безопасный и простой способ, однако это не так.
Реализовать удаленный доступ по статическому IP-адресу можно при помощи специальных программ вроде TeamViewer, Radmin или Ammyy Admin или же стандартными средствами операционной системы Windows. Настройка программы или сервиса происходит один раз – при установке. Для настройки необходимо указать IP-адреса ресурса (т.е. удаленного ПК) и клиента (ПК, за которым работаете) и, при необходимости, код доступа – пароль, обеспечивающий повышенную безопасность на случай подстройки адреса сторонним человеком, тоже желающим почитать ваши документы.
Итак, чтобы настроить удаленный рабочий стол при помощи стандартных средств Windows, необходимо зайти в «Пуск» – «Панель управления» – «Система» и найти там вкладку «Удаленные сеансы».
В найденном окошке необходимо установить галочку «Разрешить удаленный доступ». На этой же вкладке можно выбрать пользователей, которые смогут удаленно «достучаться» до компьютера (кнопка «Выбрать удаленных пользователей»). Однако до этого необходимо выполнить первое условие – войти в систему с правами администратора, причем именно администратора, а не пользователя, входящего в группу «Администраторы». Посмотреть это можно щелкнув правой кнопкой мыши по «Мой компьютер», а затем проследовав по пути: «Управление» – «Служебные программы» – «Локальные пользователи» – «Пользователи». Если пользователь «Администратор» для входа закрыт, то открыть его можно щелкнув на нем правой кнопкой мыши и выбрав «Свойства», а в открывшемся окне сняв галочку «Отключить учетную запись». Вот, в общем-то, и все: вы знаете имя и/или IP-адрес компьютера и разрешили доступ к нему. Далее с другого компьютера через «Пуск» – «Все программы» – «Стандартные» – «Подключение к удаленному столу» вы можете войти на свой удаленный компьютер, введя при этом уникальное имя компьютера или его адрес и логин/пароль, заданного пользователя.
Однако случается так, что эта последовательность действия к желаемому результату не приводит и удаленный доступ установить невозможно. Это значит, что могут быть не установлены определенные компоненты ОС, которые, кстати, входят в комплект далеко не каждого установочного диска Windows. Для рядового пользователя это может стать проблемой. Да и безопасная, на первый взгляд, система может вдруг открыться каждому, кто знает адрес или имя компьютера.
При настройке удаленного рабочего стола при помощи специальных программ последовательность действий не намного длиннее, если вообще длиннее. Рассмотрим этот процесс на примере распространяемой бесплатно (с условием некоммерческого ее применения) программы TeamViewer.
Вам подойдут любые системные права, позволяющие установку программного обеспечения. Первое, что необходимо сделать – скачать установочную программу и скопировать ее на оба компьютера. При установке на одной машине устанавливается серверная часть (компьютер-ресурс), а на другой клиентская (компьютер-клиент), однако различие в установке заключается в одном движении руки: в первом случае на вопрос «Желаете ли вы в дальнейшем иметь удаленный доступ к этому компьютеру?» отвечаете «Да», во втором «Нет».
После того, как оба компьютера получили свою версию программы, можно протестировать удаленный доступ – в открывшемся после запуска программы окошке на вашем компьютере (компьютер-клиент) необходимо ввести нужные данные (id и пароль удаленного компьютера-ресурса) и нажать Enter.
Программа обеспечивает максимум безопасности, поскольку без данных, которые видны только на удаленном компьютере – id и пароля – доступа вы к нему не получите. После соединения вы сможете увидеть рабочий стол удаленного компьютера, вверху которого будет находиться функциональная панель, позволяющая регулировать работу приложения – «Действия», «Просмотр» и т.д.

Удаленный доступ на компьютер с динамическим IP-адресом

Считается, что с динамическим IP-адресом все намного сложнее, поскольку, желая подключиться к домашнему ПК после очередного сброса соединения (а значит и смены адреса), вы просто не знаете к кому и куда подключаться. В этом случае нужно либо каждый раз узнавать IP-адрес (или код, как в программе TeamViewer), что в принципе возможно даже в автоматизированном режиме, либо заставить программу также срабатывать динамически – не по IP-адресу, скажем, а по постоянному уникальному коду или имени компьютера. Как это делается автоматически, рассматривать не будем – скажу только, что без программирования здесь не обойтись, а вот о том, как эту задачу уже решили разработчики – далее, на примере программы AnyPlace Control.
Программа условно бесплатная и очень удобная. Устанавливается аналогично уже рассмотренной программе, с указанием клиент это или сервер («Admin Module» для рядом стоящего компьютера и «Host Module» – для удаленного ПК).
В процессе установки программа предложит вам зарегистрировать учетную запись в ее системе, для чего нужно указать электронную почту и придумать пароль. Когда установка будет завершена, вы будете проинформированы письмом на указанную электронную почту, о том, что ваш компьютер доступен для удаленного доступа через IP-адрес или из учетной записи.
Поскольку адрес у вас динамический, то более интересен второй блок информации. Кстати, обращаю внимание читателей МирСoветов, что галочку «Автоматически настроить брандмауэр Windows» лучше не снимать – это позволит вам избежать огромного количества дополнительных действий, связанных со снятием «запретов» стандартных настроек брандмауэра Windows.
Доступ из учетной записи возможен и в уже рассмотренной программе TeamViewer.
Для регистрации в системе также необходимо указать адрес электронной почты и пароль. После этого каждый компьютер, на который Вы будете получать доступ, будет автоматически добавляться в список «Мои компьютеры» и подключение к нему будет происходить автоматически (без ввода идентификатора и кода). В общем-то, последнее следовало бы считать не столько удобством, сколько упущением, ведь взломав учетную запись можно «достучаться» всюду, где вы бывали!
Результатом любого из вышеуказанных сценариев развития событий станет полное отображение удаленного рабочего стола на ваш компьютер, предоставляющее все возможности и обладающее всеми недостатками уже указанными раньше.

Безопасность при организации удаленного доступа

Чем более закрыт ваш компьютер, тем в большей безопасности он находится, потому стоит понимать, что, позволяя доступ извне локальной вычислительной системы, вы снимаете все замки и обеспечиваете автоматизированное открытие дверей первому встречному. Потому очень важно сделать так, чтобы двери открывались не перед всеми.
Что касается безопасности уже рассмотренных вариантов настройки удаленного доступа, то минимум таковой дает первый способ решения вопроса – однажды побывав у вас дома (в офисе, у Вашего ноутбука), человек может получить все необходимые данные для обеспечения себе доступа. Правда, последние версии ОС Windows позволяют удаленный доступ и по динамическому IP – благодаря уникальному имени ПК, которое можно сменить в любой удобный для Вас момент. Однако это если и добавляет нам уверенности, то немного – менять имя ПК после каждого прихода гостей крайне неудобно, не так ли?
Открытие независимого аккаунта в сети и доступ посредством него предоставит несколько более безопасную среду для «общения» локального и удаленного компьютеров, ведь пароли могут меняться, а задав никому не известную почту, Вы и вовсе можете быть спокойны!
Единственным открытым вопросом остается передача данных в нешифрованном виде через сеть, но это решается организацией выделенного канала VPN, который, кстати, доступен в одной из указанных ранее программ или же правильной настройкой брандмауэра, антивируса и т.д.
Безопасного Вам доступа!