Итак, перед вами лежат все необходимые комплектующие вашего будущего
системного блока. С чего начать? Прежде всего, нужно очистить рабочее
пространство. Место сборки компьютера должно быть, прежде всего,
просторное, чтобы детали не лежали друг на друге, были «под рукой» и
случайно не упали со стола.
Важно!!! Перед сборкой компьютера убедитесь в правильности подбора комплектующих и их совместимости друг с другом. Если вы не специалист в этом вопросе, при покупке попросите помощи у разбирающегося в этом вопросе знакомого или у менеджера компьютерного салона.
Подготовка к сборке компьютера
Итак, перед вами лежат все необходимые комплектующие вашего будущего системного блока. С чего начать? Прежде всего, нужно очистить рабочее пространство. Место сборки компьютера должно быть, прежде всего, просторное, чтобы детали не лежали друг на друге, были «под рукой» и случайно не упали со стола, тем самым, повышая риск приведения их в неработоспособное состояние.Процесс сборки компьютера можно разделить на несколько этапов:
- Сборка «скелета» нашего компьютера, т. е. установка процессора и оперативной памяти на материнскую плату.
- Подготовка корпуса и установка переферирующих устройств (CD/DVD-привода, дисковода и т. д.), подключение шлейфов и прочих проводов.
Установка процессора
Приступим к самому щепетильному процессу сборки компьютера – установке процессора, памяти и видеокарты.Сперва определимся, какой тип процессора вы выбрали: от этого напрямую зависит способ установки его в нашу материнскую плату. На сайте МирСоветов в статье «Выбираем компьютер» уже описывались различия в моделях от фирм Intel и AMD, поэтому особо углубляться в это не станем. Далее мы опишем способы установки современных процессоров обоих платформ.
Процессоры от Intel
На сегодняшний день, фирма выпускает процессоры для материнских плат на сокете 775 (сокет – место крепления процессора). В отличие от предыдущих моделей, эти процессоры не оснащены «ножками», тем самым уменьшается риск повредить его при неаккуратном обращении. На процессорах 775 сокета расположены контактные точки, а «ножки» расположены на самой системной плате.
Итак, перед нами материнская плата и процессор. В центре платы расположен сокет, защищенный защитной крышкой. Для того чтобы установить процессор, выполните следующие действия:
- отведите и поднимите рычаг гнезда на сокете;
- откройте пластину крепления;
- удалите защитную крышку сокета;
Далее, достаньте процессор из коробки и удалите черную защитную пластину. Держите процессор только за края, не касайтесь контактов! Опустите процессор в сокет материнской платы строго вертикально, не допуская перекоса. Обратите внимание на желтую стрелку в одном из углов процессора и стрелку на сокете – эти стрелки указывают, какой стороной процессор нужно помещать в сокет. Кроме того, с двух сторон процессора размещены выемки; на сокете в свою очередь находятся выступы – это и есть та защита «по ключу», о которой ранее упоминал МирСоветов. После того как процессор был установлен, закройте пластину крепления, и опустите рычаг гнезда на место.
На следующем шаге сборки компьютера нам нужно установить радиатор на процессор. Обратите внимание на четыре отверстия возле углов сокета. Теперь посмотрите на радиатор – он оснащен четырьмя «ногами». Установите радиатор на процессор так, чтобы все четыре «ноги» попали в отверстия. Далее поочередно нажимаем на них. При нажатии на каждый крепежный элемент будет слышен щелчок.
Процессоры от AMD
Процессоры данной фирмы отличаются от вышеописанных наличием «ножек» на самом процессоре, следовательно, сборка компьютера будет немного отличаться. Как и в случае с платформой Intel, установка проходит также «по ключу».
Радиатор устанавливается совсем иначе: с двух сторон сокета расположены пластмассовые выступы, за которые и цепляется металлическая пластина радиатора. Далее опускаем небольшой рычажок, для лучшего прижима радиатора к процессору, и подключаем кулер.
Оперативная память
Видеокарта и дополнительные PCI-устройства
Установка видеокарты также не займет много времени. Вставляется она в слот PCIExpress, который находится горизонтально под процессором. Ничего сложного в этом нет, устанавливаем ее в слот и надавливаем до щелчка.Дополнительные устройства типа ТВ-тюнеров, звуковых или сетевых плат, вставляются аналогично видеокарте, но в слоты немного ниже PCIExpress, которые называются просто PCI.
Можно сказать, «скелет» нашего компьютера готов. Приступим к подготовке корпуса, и помещения в него всех комплектующих.
Корпус
Распаковав корпус, вы найдете в нем комплект, который понадобится вам для последующей сборки компьютера. Думаю, нет смысла подробно описывать подготовку корпуса, и установку привода и дисковода, т. к. это довольно просто (привод вставляется в самый верхний отсек 5,25 дюймов в корпусе, а дисковод чуть ниже – в 3,5) и не нуждается в дополнительном объяснении.Более подробно МирСоветов уделит внимание установке материнской платы. Она прикручивается к задней внутренней крышке, в которую предварительно вкручиваются подставки, поставляющиеся в комплекте с корпусом. До помещения платы, в корпус вставляется заглушка от материнской платы (шильд), созданная для защиты комплектующих от попадания внутрь системного блока пыли и прочих инородных предметов. Убедитесь, что всем отверстиям платы соответствуют вкрученные в корпус подставки, и прикрутите «материнку» болтами.
На этом этапе сборку компьютера можно считать почти завершенной, остается лишь вдохнуть жизнь в наше железо, правильно соединив его проводами.
Особое внимание стоит уделить подключению передней панели корпуса к специальным разъемам материнской платы. В основном, производители, как корпусов, так и плат, придерживаются одного стандарта, поэтому все разъемы подписаны соответствующими названиями.
Я приведу наиболее распространенный вариант маркировки:
HDD-LED – красный диод на лицевой стороне корпуса (в основном используется цветовая схема обозначения проводов, красный-белый)
PWR-LED – зеленый диод, индикатор сети (зеленый-белый)
PWR-SW – кнопка включения/выключения (оранжевый-белый)
RESET-SW – кнопка перезагрузки ПК (черный-белый)
SPEAKER – системный динамик (красный-белый, часто желтый-белый)
Подключение шлейфов
Далее следует подключить соответствующие шлейфа для привода (IDE), дисковода (FDD), жесткого диска (SATA), а также разъемы блока питания ко всем указанным устройствам и к системной плате.Вот и все! Наш первый компьютер в сборе, осталось лишь закрыть его боковыми крышками и включить! Один веселый «пип» системного динамика означает правильную работу системы и теперь можно расслабиться и приступать к установке операционной системы.