Учет НМА в 1С

Для учета нематериальных активов в 1С: Бухгалтерия предприятия существует специальная подсистема, расположенная в главном меню программы. Поступление нематериальных активов отражается документом «Поступление НМА». После того, как факт поступления НМА был отражен, можно приступать к принятию его к учету. Для этих целей используется документ «Принятие к учету НМА».
Для учета нематериальных активов в 1С: Бухгалтерия предприятия существует специальная подсистема, расположенная в главном меню программы.

Поступление НМА

Поступление нематериальных активов отражается документом «Поступление НМА».


Для корректного проведения данного документа следует выбрать контрагента, т. е. поставщика НМА, а также указать договор с ним.
В табличной части документа следует отметить нематериальные активы, поступающие в организацию. Нематериальные активы выбираются из соответствующего справочника «Нематериальные активы и расходы на НИОКР». Напротив каждой позиции НМА нужно указать сумму, ставку НДС и счет учета.
На закладке счета расчетов указываются сведения о счетах расчетов с поставщиком. Сведения о счете-фактуре обозначаются, если существует такая необходимость.
После проведения данного документа отражается поступление НМА, а также отражается задолженность перед поставщиком.

Принятие к учету НМА

После того, как факт поступления НМА в организацию был отражен, можно приступать к принятию его к учету. Для этих целей используется документ «Принятие к учету НМА».
Для корректного проведения документа необходимо заполнить сведения на каждой его закладке.
На закладке «Нематериальный актив» необходимо выбрать нематериальный актив, который принимается к учету, из соответствующего справочника, а также указать способ отражения расходов по амортизации. Способ отражения расходов по амортизации включает в себя затратный счет, а также аналитическую информацию, которая необходима для начисления амортизации.


На закладке «Бухгалтерский учет» необходимо обозначить следующие реквизиты:
  1. Первоначальная стоимость. Данный показатель рассчитывается автоматически при нажатии на кнопку «Рассчитать сумму»;
  2. Способ поступления в организации. Данный показатель следует выбрать из выпадающего факта;
  3. Начисление амортизации;
  4. Срок полезного использования. Данный показатель задается пользователем вручную в месяцах;
  5. Способ начисления амортизации. Данный показатель выбирается из выпадающего списка.
Счета учета и счета начисления амортизации программа предлагает по умолчанию, но имеется возможность изменить их.


На закладке «Налоговый учет» нужно аналогичным образом заполнить требуемые сведения и параметры амортизации.

После проведения документа программа делает следующие проводки:


Начисление амортизации

Начисление амортизации производится регламентной операцией «Амортизация НМА и списание расходов по НИОКР» документа «Закрытие месяца» на основании параметров и сведений, указанных при принятии к учету НМА. Начисление амортизации производится с месяца, следующего за месяцем принятия к учету НМА. Так, например, нематериальный актив, принятый к учету в мае (как в вышеприведенном примере), начнет амортизироваться с июня.

Указанная регламентная операция формирует следующие проводки: