Ввод начальных остатков в 1С

Редактирование начальных остатков в программу «1С: Бухгалтерия 2.0» доступно из меню «Предприятие». Перед тем, как начать вести учет в программе «1С: Бухгалтерия 2.0», следует ввести первоначальные остатки по каждому разделу учета. При переходе на 1С: Бухгалтерию 8 с версии 7.7 возможен перенос остатков по счетам с помощью универсальной обработки.
Редактирование начальных остатков в программу «1С: Бухгалтерия 2.0» доступно из меню «Предприятие».
Перед тем, как начать вести учет в программе «1С: Бухгалтерия 2.0», следует ввести первоначальные остатки по каждому разделу учета. При переходе на 1С: Бухгалтерию 8 с версии 7.7 возможен перенос остатков по счетам с помощью универсальной обработки, однако, после такого переноса необходимо проверить правильность перенесенных данных.
Первоначальные остатки вводятся на конкретную дату – дату ввода начальных остатков, и представляют собой начальное сальдо по счетам учета.
Форма ввода начальных остатков – таблица, в которой указываются счета учета, а также дебетовое и кредитовое сальдо.

Дата ввода начальных остатков

Перед началом ввода остатков необходимо установить дату ввода начальных остатков, т. е. дату, на которую будет указано начальное сальдо на счетах учета. Как правило, остатки вводятся на начало текущего года. Следовательно, начальное сальдо будет отображаться на 1 января. Таким образом, остатки нужно вводить датой 31 декабря.
Для того чтобы определить дату ввода начальных остатков в программе, следует воспользоваться ссылкой «Установить дату ввода начальных остатков», которая расположена справа от формы ввода остатков.
В появившемся окне следует указать дату. Например, 31.12.2012, после чего нажать на кнопку «Установить».

Ввод остатков по счетам учета

После того, как дата ввода начальных остатков установлена, можно приступать к непосредственному вводу остатков по счетам учета.
Предусмотрен ввод остатков по основным счетам плана счетов (балансовым счетам), забалансовым счетам и НДС по реализации.
Для того чтобы ввести остатки, следует выделить счет, по которому будет устанавливаться начальное сальдо, после чего нажать на кнопку «Ввести остатки по счету».
После выполнения данного действия откроется форма ввода начальных остатков по выбранному разделу учета. Например, по разделу учета «Основные средства и доходные вложения (счета 01, 02, 03, 010)» форма ввода начальных остатков выглядит следующим образом:
Перед внесением данных нужно выбрать подразделение, в котором учитываются основные средства. Если основные средства учитываются в разных подразделениях, то для каждого центра материальной ответственности следует создать отдельный документ.
Остатки по счету 01 вводятся по каждому основному средству, учитываемому в организации с помощью отдельной формы. Открыть форму ввода остатков можно с помощью кнопки «Добавить», расположенной над табличной частью.
Перед внесением данных следует выбрать основное средство из справочника (если нужного основного средства в справочнике нет, его надо создать), а также указать его инвентарный номер.
После этого на закладке «Начальные остатки» нужно указать первоначальную стоимость основного средства по бухгалтерскому и налоговому учету, т. е. стоимость, по которой оно было приобретено. Счет учета по умолчанию стоит 01.01, но его можно изменить с помощью кнопки выбора. Стоимость на момент ввода остатков представляет собой стоимость, рассчитанную путем вычитания из первоначальной стоимости суммы накопленной амортизации, которая также должна быть отражена в данной закладке. Стоимость на момент ввода остатков и сумму накопленной амортизации также нужно указывать по бухгалтерскому и налоговому учету. Способ отражения расходов по амортизации можно выбрать из существующих способов в справочнике либо создать другой способ. Способ отражения расходов по амортизации – счет затрат, подразделение, номенклатурная группа и статья затрат, необходимые для ведения учета.
На закладках «Бухгалтерский учет» и «Налоговый учет» устанавливаются сведения для начисления амортизации: способ начисления, срок полезного использования и т. д.
На закладке «События» вводятся сведения о принятии к учету основного средства и его модернизации.
После того, как все необходимые данные заполнены, их необходимо сохранить, нажав на кнопку «Ок».
Данные из формы перенесутся в табличную часть документа «Ввод начальных остатков». Подобным образом следует внести начальное сальдо по всем основным средствам.
После того, как все остатки по данному разделу учета заполнены, документ нужно провести.
Сформированные проводки можно посмотреть с помощью кнопки .
Из представленного результата проведения документа видно, что сформированы движения по счету 01.01 и 02.01 по бухгалтерскому и налоговому учету. Для того, чтобы видеть движения по налоговому учету следует воспользоваться клавишей .
Подобным образом следует ввести начальные остатки по каждому разделу учета в аналитическом разрезе. Так, например, для счета 10 «Материалы» остатки вводятся по каждой номенклатурной позиции, а для счетов 60 и 62 – в разрезе каждого контрагента.

Движения документов по регистрам

Как было видно из примера с внесением начальных остатков по основным средствам, документы ввода начальных остатков формируют движения по бухгалтерскому и налоговому учету. Движения документов по регистрам можно редактировать, т. е. отключать и добавлять. Для этого существует кнопка «Режим ввода остатков», расположенная вверху каждого документа.
При нажатии на кнопку «Режим ввода остатков» появляется форма настройки движения документов по регистрам, с помощью которой можно управлять ими вручную. Однако, при вводе остатков все флажки должны быть установлены. Ручное управление движениями документа по регистрам предназначено для нестандартных ситуаций. Например, при смене системы налогообложения, при смене учетной политики по НДС, при корректировке уже введенных начальных остатков.