Аквааэробика для беременных польза

 Беременность – это не приговор, а возможность провести долгожданные девять месяцев не лежа на диване, а наоборот – активно и с пользой для здоровья. Одним из полезных занятий для будущих мамочек считается плавание и занятие аквааэробикой.

 

«А можно ли мне плавать? Прыгать и делать упражнения? – задают такой вопрос врачу-гинекологу женщины, находящиеся в «интересном» положении. А когда получают утвердительный ответ, начинают сомневаться. А может не стоит? А вдруг… или лучше поберечься? Врачи же говорят, что наоборот, пассивная беременность может привести к печальным последствиям. Особенно, если женщина много времени проводит не двигаясь, это может существенно навредить малышу, а самочувствие женщины ухудшится. Отсюда и плохой аппетит, и недостаточный набор массы тела, и плохое настроение.

В период вынашивания ребенка организм женщины работает в двойном режиме, и именно в этот период женщине желательно больше двигаться. МирCоветов рекомендует своим беременным читательницам, и тем семьям, которые только планируют беременность, изучить пользу аквааэробики.

Подробнее о водных упражнениях


Аквааэробика как самостоятельный вид спорта появился относительно недавно. Всего каких-то лет двадцать-тридцать назад беременные женщины и не подозревали, что им можно и даже нужно посещать бассейн, плавать и даже прыгать в воде! Тогда плавание считали чем-то невероятным и сравнивали этот вид спорта с занятиями йогой. А сейчас врачи хором утверждают, что водные процедуры пойдут на пользу, как женщине, так и ее будущему малышу.

Аквааэробика – это выполнение физических упражнений в воде. В бассейне сделать определенное упражнение значительно легче, чем на суше, нагрузка на ноги и позвоночник заметно снижается. Поэтому, когда женщина выполняет любое упражнение в воде, то риск повредить себе что-либо, особенно растянуть мышцы, сводится к нулю.

Еще занятия в воде называют аквафитнесом, причем абсолютно безопасным. А для беременной женщины это очень важно. Когда происходят занятия в бассейне, присутствующие ощущают на себе мягкий водный массаж, который значительно улучшает циркуляцию крови, а также будет способствовует стимуляции работы органов и усиление обмена веществ. Такой массаж водой помогает женщинам предотвратить появление растяжек, варикозного расширения вен и целлюлита.

Среди преимуществ аквааэробики также отмечены:

  • улучшение гибкости позвоночника;
  • снятие тошноты;
  • снятие нагрузки с позвоночника, что особенно важно на последнем сроке беременности;
  • положительное влияние на психоэмоциональное состояние беременной;
  • плавание способствует тренировке мышц, в частности, мышц брюшного пресса и тазовых, которые являются главными при родах.

Если вы находитесь в интересном положении и ваш малыш не перевернулся, не стоит отчаиваться, еще есть достаточно времени, чтобы это исправить. Даже практически перед самыми родами, благодаря занятиям аквааэробикой, малыш может развернуться. Если женщина будет плавать и даже нырять, это позволит малышу занять правильное предлежание.

Кроме этого, многие женщины стремятся попасть в бассейн с одной целью – контролировать свой вес и не набирать лишнего. Водные упражнения помогут и в этом вопросе. И даже если до беременности ваше тело было не идеальным, то в период «интересного» положения, благодаря тренировкам, тело станет упругим, натренированным. И еще – плавание откроет для женщины возможность контролировать свое тело, ощущать его, а это означает, что при родах организм сможет справиться с нагрузкой.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, главное преимущество аквааэробики – это возможность контролировать дыхание. Во время ныряния инструктор учит женщин, как правильно задерживать дыхание. Это умение пригодится им впоследствии, во время потуг. Кстати, помимо того, что организм мамы готов к родам, малыш также будет натренирован. Это происходит благодаря тому, что когда мама погружается под воду (ныряет), она задерживает дыхание, а это состояние временной нехватки кислорода передается малышу.

И после всех достоинств МирСоветов отметит следующее: по наблюдениям акушеров-гинекологов, те женщины, которые занимались гимнастикой в бассейне, рожают легко и без осложнений.

Когда можно приступать к занятиям

 

Инструкторы по водным занятиям утверждают, что к занятиям аквааэробикой можно приступать с любого срока беременности. Главное – посетить своего врача-гинеколога и убедиться в том, что противопоказаний к занятиям нет. Активность занятий (один раз в неделю, два или три) – устанавливает для себя женщина. Это зависит от самочувствия, погодных условий, от эмоционального состояния и желания. Если сегодня вам не хочется отправляться в бассейн, лучше остаться дома или прогуляться по парку.

Особенности девяти месяцев:

  • первый триместр. В этот период женщина должна сама для себя решить, как ей поступить. На первых неделях происходит прикрепление околоплодного яйца к матке, поэтому некоторые женщины считают, что лучше не активничать, а другие, наоборот, боятся набрать вес;
  • второй триместр считается самым благоприятным, спокойным периодом. Заниматься в этот период можно до трех раз в неделю;
  • в период третьего триместра необходимо уделить больше внимания дыхательной гимнастике, а плавать желательно размеренно, без резких движений.

Противопоказания и другие особенности


Не рекомендуется заниматься водной гимнастикой женщинам, которые неважно себя чувствуют, имеют тонус матки и по рекомендациям врача им необходимо больше покоя.

Беременная женщина, находясь в бассейне, может столкнуться с тем, что воду в большинстве бассейнов обеззараживают хлоркой. Беременный организм может по-разному отреагировать на хлорку. Если она мешает занятиям, тогда нужно поискать другие бассейны, которые имеют, например, морскую воду или другую систему очистки воды.

Нежелательно новичкам сразу активно подключаться и стараться заниматься наравне со «старичками». Организм, не привыкший к нагрузкам, может отреагировать отрицательно.

О занятиях


Длительность одного занятия составляет примерно час и состоит из нескольких частей:

  1. Разогрев мышц.
  2. Пребывание в бассейне: плавание, ныряние и другие упражнения в воде.
  3. Дыхательные упражнения.
  4. Упражнения на растяжку мышц.

Рассмотрим каждую часть подробнее. Во время разминки женщина должна не спеша плавать в бассейне, от одного бортика к другому. Затем нужно надеть специальное приспособление, которое поможет удержаться на воде (круги или пояса). Выполняются движения руками и ногами. Во время упражнений женщина ощущает нагрузку и сама контролирует интенсивность упражнений.

«Ходьба в воде» - необходимо стараться высоко поднимать ноги, а руками делать вращательные движения. Не следует стараться успевать за всеми, если вам тяжело – сбавьте темп.

После ходьбы настает черед упражнения на укрепление мышц: приседание, поднимание и вращение ногами.

После этого нужно разгрузить мышцы и поработать у бортика: можно повернуться спиной к воде, поднимать и вращать ноги.

Для укрепления тазовых мышц разработан специальный комплекс упражнений: движения ягодичными мышцами, ногами, бедрами. Все упражнения выполняются в воде, поэтому нагрузку женщины ощущают минимальную.

Дыхательные упражнения присутствуют на каждом этапе занятий. Когда женщина плавает, то она должна дышать по-разному, глубоко-медленно, интенсивно – инструктор подскажет, как и когда это нужно делать. Хорошее упражнение на дыхание «волна», когда присутствующие берутся за руки и по звуковому сигналу поочередно погружаются в воду.

Один из самых значимых упражнений комплекса аквааэробики, это «канал». Его выполняют женщины, которые прошли несколько занятий. Они становятся «цепочкой» и широко раздвигают ноги. Поочередно женщины ныряя, должны проплыть между ногами другой женщины.

Упражнения на растяжку мышц являются заключительными, необходимо привести дыхание, а также пульс в норму и расслабиться.

Инструктор индивидуально рассчитывает время пребывания в бассейне и интенсивность занятий, исходя из разных показателей: температуры воды и времени года.

Правила для посетителей


Чтобы посещение бассейна для беременной женщины было в радость и принесло пользу, во время занятий аквааэробикой необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • не стоит сразу стараться освоить все упражнения, в тренировочный процесс нужно включаться постепенно;
  • начинать занятия желательно, посещая бассейн один раз в неделю, этого будет достаточно;
  • если вы устали или замерзли, не нужно терпеть, лучше передохнуть и согреться;
  • в бассейн нужно приходить после того, как прошел час с момента принятия пищи. А после упражнений нельзя много кушать, желательно съесть сразу яблоко, банан, выпить кефир;
  • если вам страшно делать какое-то упражнение, отложите его осваивание на потом. И не бойтесь новых ощущений. Поверьте, вам понравится!

Старайтесь не пропускать занятия и посещать бассейн регулярно, тогда вы и ваш малыш будете чувствовать себя хорошо, а ваши роды пройдут успешно! Удачи!