Арт терапия методики

Арт-терапия – это один из психотерапевтических методов, используемых для диагностики и коррекции нервно-психических расстройств. Кроме того, это еще и способ самовыражения личности. Как отдельное терапевтическое направление арт-терапия появилась в 60-х годах прошлого столетия. В настоящее время она широко применяется практически во всех направлениях психотерапии.
Арт-терапия – это один из психотерапевтических методов, используемых для диагностики и коррекции нервно-психических расстройств. Кроме того, арт-терапия – это еще и способ самовыражения личности. Как отдельное терапевтическое направление арт-терапия появилась в шестидесятых годах прошлого столетия. В настоящее время она широко применяется практически во всех направления психотерапии. Этим методом также охотно пользуются и школьные психологи, и психотерапевты, и бизнес-тренеры, словом все те, кому не чужда психология. Итак, давайте разберемся, как же работает эта самая арт-терапия.

Когда и зачем применяют арт-терапию?

Прежде всего, стоит упомянуть о том, что арт-терапия имеет множество направлений, что позволяет выбирать для работы именно тот метод, который наиболее полно сможет отражать психическое состояние личности, и, при этом, будет хорошо восприниматься ею.
Существуют такие виды арт-терапии как: сказкотерапия, изотерапия, маскотерапия, песочная терапия, работа с глиной, видеотерапия, фототерапия, цветотерапия, театральные постановки (непрофессиональные) и прочие виды. Все эти направления успешно применяются для разрешения и коррекции внутриличностных конфликтов, переживания возрастных кризисов, психологических травм, чувства потери, психосоматических расстройств, раскрытия личных смыслов через творчество, развития креативности и так далее.

Как и где работает арт-терапия?

Итак, рассмотрим, как работают арт-терапевтические методики. В работе школьного психолога или любого детского психолога рисунок – неотъемлемый элемент работы, практически орудие труда. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что важно не только изображение, то есть сам рисунок, а еще и цвета, которые использует ребенок для рисования. Выбору цветов уделяется достаточное внимание, поскольку он не меньше самого рисунка может поведать об эмоциональном состоянии автора рисунка. Очень часто бывает, что ребенок просто стесняется отвечать на вопросы психолога, который пытается оценить готовность ребенка к обучению или найти причины конфликтов в детском коллективе, в таких случаях на помощь приходит арт-терапия, точнее говоря, рисуночные проективные методики.
Однажды мне довелось работать с классом детей с задержкой психического развития в специализированной школе. Нужно было изучить взаимоотношения детей между собой и обстановку в классе в целом. Поскольку это необычные детки, то, соответственно, и обычные упражнения в виде тестов или заданий, применяемых в обычной практике школьного психолога, здесь не сработают, ведь продолжительной концентрации внимания на чем-либо добиться почти невозможно. Уроки в специализированной школе короче обычных уроков, и на проведение диагностики в игровой форме времени точно не хватит. Тогда, немного поразмыслив, я решила поступить следующим образом. Вечер накануне проведения диагностики я посвятила вырезанию рыбок из цветной бумаги. Вооружившись листом ватмана и рыбками, я предложила поиграть в аквариум. Ребята наклеивали рыбок на лист ватмана и подписывали их своими именами. По расположению рыбок относительно центра листа, относительно других рыбок и по цветам, которые выбирали первоклашки, было понятно, кто как себя ощущает в коллективе. Проявив немного фантазии, мы решили нарисовать между рыбками водоросли, камешки, в общем, все чего душа пожелает. То, что рисовали дети вокруг своих рыбок, говорило о психоэмоциональном фоне, окружающем детей.
Есть множество рисуночных методик, которые могут выражать то состояние, которое трудно выражается словами. Особенно часто такие методики используются в работе с детьми. Так, например, рисунок семьи рассказывает об обстановке, в которой растет ребенок, а изображение несуществующего животного, к примеру, показывает страхи ребенка и его эмоциональное состояние. Обсуждая рисунки маленького автора с родителями и самим автором, психолог может дать полноценную консультацию и соответственно, при необходимости провести коррекционную работу. В старшей школе арт-терапия растет вместе с детьми, от рисунка семьи, она может стать граффити, плетением фенечек или стихотворчеством, но при этом она выполняет свою терапевтическую функцию, помогая раскрывать глубины психики. Такие виды арт-терапии как игротерапия и видеотерапия отлично помогают корректировать поведение подростков. Достоверно известно, что просмотр фильма о вреде наркомании способен повлиять на восприятие подростков и напрочь отбить желание связываться с плохой компанией.
В работе практикующего психолога или психотерапевта также часто применяются различные арт-терапевтические «штучки». Это может быть групповая или индивидуальная арт-терапия. Тренер (психотерапевт) дает различные задания участникам терапии. Например, нужно сделать маску, придав ей то выражение эмоций, которое отражает внутреннее состояние личности в данный момент времени, или же раскрасить тело специальными красками, выделив как-то отдельный его участок. Очень хорошо такая терапия с использованием рисунков на теле, подходит беременным, позволяя раскрывать им свое бессознательное, избавляться от своих страхов и опасений, связанных с предстоящими родами.
Будучи беременной сама столкнулась с тем, что изменение моей фигуры, даже учитывая, что у меня не было огромного живота, стало некоторым образом влиять на мое настроение и восприятие собственного тела. Я старалась одеваться так, чтобы мой животик был совсем не заметен. Так продолжалось некоторое время, пока одна из моих подруг не напомнила мне о том, как можно избавиться от этого глупого ощущения стеснения. Тогда мы с мужем приобрели пальчиковые краски и принялись рисовать на моем животике. Было щекотно и весело. Мы рисовали смайлик, арбуз, разные мордашки. Должна признаться, что потратили на это мы всего один вечер, но это занятие избавило меня от ощущения неловкости моего интересного положения, в том числе и перед мужем (до этого мне приходили в голову мысли, что из-за живота моя сексуальная привлекательность сильно пострадала). А пальчиковыми красками, которые мы тогда приобрели, сейчас рисует мой сын.
Во время проведения бизнес-тренинга, например, об эффективности продаж, очень часто используются ролевые игры, где разыгрываются роли продавца и покупателя. Эти «постановки» также является разновидностью арт-терапии. В тренингах командообразования нередко применяют методику коллективного рисунка, например, когда на большом листе бумаги каждый из членов команды рисует свою часть рисунка и загибает эту часть листа, так чтобы следующий член не видел, что было нарисовано до него. Это позволяет развивать доверительные отношения в коллективе и фантазию его членов, в конце концов.

Арт-терапия в быту

Порой мы не замечаем, что, задумавшись или беседуя по телефону (при условии наличия бумаги и ручки под рукой), мы начинаем выводить каракули. Квадратики, цветочки, спирали – все это имеет определенный подтекст и не лишено глубокого смысла. Такая арт-терапия происходит бессознательно. Особенно много и подолгу рисовать любят дети. Не всегда их «картины» кажутся нам красивыми и уж тем более понятными, но ни в коем случае не стоит подвергать их критике. Это значит лишь то, что маленькая личность растет, а творчество – залог роста. Особенно важна арт-терапия болеющим детям, ведь когда болеешь, не можешь активно двигаться и появляется масса времени рисовать, лепить, разукрашивать или придумывать истории. Незаметно с помощью позитивных эмоций приходит и выздоровление. Однако нередко рисуют и взрослые. Очень помогает снимать напряжение после трудного рабочего дня рисунок вашего настроения. Даже если вы раскрасите лист бумаги в самые мрачные тона или нарисуете большую кляксу, это поможет вам бороться со стрессом. Замечательно, если вы рисуете такой рисунок вместе с ребенком, тем самым давая ему понять, что вам важно знать о его настроении и том, как прошел и его день. Пусть это станет вашей с ним маленькой традицией.
Помните – метод арт-терапии не имеет ограничений и противопоказаний. Скорее, здесь работает принцип «чем больше, тем лучше», чем больше вы творите, будь то свитер, цветочная клумба у вас под окном, скульптура, маска или ваза, сделанная из старой бутылки, тем комфортнее, свободнее и счастливее вам живется. Так что, если ваш ребенок только что разрисовал свежепоклеенные обои в вашей квартире, не спешите его наказывать. Дайте маленькой личности развивать свой потенциал.