Боди балет для начинающих взрослых

 Балерин можно описать множеством эпитетов: красивые, стройные, гибкие, воздушные, невесомые. Чтоб добиться подобных результатов, девушки начинают свою карьеру с самых ранних лет. Изнурительные ежедневные тренировки, здоровый образ жизни и особенное питание приносят свои плоды – миллионы восторженных взглядов и восхитительное тело.

Что такое боди-балет?


МирCоветов выяснил, что боди-балет – это новое направление в фитнесе, берущее за основу классическую хореографию. Различные балетные движения представлены в более легком варианте, адаптированном для занятий теми, кто не имеет достаточной физической подготовки. Упражнения в этом виде гимнастики направлены на растяжение мышц, достижение гибкости позвоночника и подвижности суставов. Основная цель боди-балета – научиться управлять своим телом, сделать его утонченным и грациозным, свести на нет лишние объемы и килограммы.

Большая часть занятий проходит у специально приспособленного балетного станка, расположенного вдоль зеркальной стены. Таким образом, танцор видит все свои успехи и ошибки на пути к упругому сильному телу.

Основную часть тренировок составляют движения, взятые из классического балетного танца: принятие правильных положений рук, ног, головы и шеи, плеч и всего туловища. Регулярные занятия развивают стопы и тазовый пояс, придают фигуре плавность линий и выпрямляют осанку. Работа тела направлена на развитие всех, даже самых глубоких слоев мышц. Кроме того, боди-балет обучает основным движениям, которые можно применять на практике в любых танцевальных стилях.

Эффект от занятий боди-балетом


Это спортивное направление имеет множество положительных сторон. В начале тренировки полностью разогревается организм, а затем начинают работать практически все группы мышц. В танце принимает участие все тело: от пальцев ног до макушки. Активное кровообращение благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Регулярные занятия боди-балетом через время дают свои результаты:

  • стройные ноги, упругие бедра и подтянутую фигуру;
  • гибкую спину и ровную осанку;
  • красивую грациозную походку;
  • хорошее настроение, которое всегда является результатом занятий спортом.

Этот вид фитнеса выполняет не только эстетические функции, но и оздоровительные:

  • делает суставы и сухожилия подвижными и пластичными;
  • развивает вестибулярный аппарат;
  • способствует хорошей координации;
  • выпрямляет осанку;
  • является профилактикой болезней спины;
  • улучшает работу сердца и сосудов.

Прелесть боди-балета в том, что начинать занятия можно с нулевого уровня подготовки. Не существует никаких ограничений в плане возраста, веса и комплекции. Тренировки начинаются с изучения и повторения основ классического танца. По мере наработки опыта и закрепления полученных знаний движения постепенно усложняются, изучаются новые хореографические комбинации.

Есть еще одна положительная сторона боди-балета – он влияет на интеллектуальное развитие танцора. Занятия предполагают высокую концентрацию внимания. Для того чтоб ее достичь, нужно оставить за порогом танцевального зала все дневные заботы и насущные проблемы. Подходите к станку с чистой светлой головой и совершенствуйте свое тело. После окончания занятия вы вновь вернетесь к обыденной жизни, но сможете взглянуть на все немного иначе.

Противопоказания для занятий боди-балетом


Данные спортивные тренировки, в общем-то, достаточно безопасны, но нужно учитывать их высокий уровень нагрузки. Поэтому существует небольшой перечень противопоказаний, имея которые, занятия лучше отложить:

  • растяжение связок или мышц;
  • серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • боли в позвоночнике;
  • повреждения суставов;
  • разного рода травмы;
  • болезни мочеполовой системы.

Содержание тренировок по боди-балету

Начав заниматься этим видом спорта, вы не увидите быстрого положительного результата. Ваше тело начнет совершенствоваться постепенно и достаточно медленными темпами, поэтому запаситесь терпением. Проявите силу воли и посещайте занятия регулярно. Однажды вы заметите, что можете делать более сложные и длительные упражнения, чем в самом начале. Это объясняется особенностью нашего тела: у новичков оно долго реагирует на изменения, а затем наращивает темп.

Как и в любом виде спорта, программа боди-балета выполняется в 3 этапа:

  1. Во время разминки проводятся разогревающие упражнения.
  2. Основная часть предполагает выполнение действий на растяжку, а также классических хореографических элементов в позах стоя, сидя и лежа. Продолжительность этого этапа от 40 до 60 минут, интенсивность движений – средняя.
  3. Заключительная часть нужна для расслабления тела и восстановления дыхания.

Пришедших в балетный класс на вступительное занятие для начала обучают работе у станка и знакомят с основными позами. Каждый последующий урок посвящен разучиванию новых элементов и движений с постепенным их усложнением.

Форма для занятий боди-балетом

Основным требованием к форме является ее удобство. Из обуви отдайте предпочтение чешкам, балеткам или легким мокасинам. Одежда не должна сковывать движений. Вы можете надеть трикотажный спортивный костюм, специальный купальник для танцев или топ с лосинами. Помните о том, что тренеру нужно видеть контуры вашего тела, поэтому выберите облегающую форму. Натуральность материалов приветствуется – это позволит коже дышать. Длинные волосы не должны мешать занятию, поэтому их следует собрать и заколоть.

Комплекс упражнений


Для эффективного занятия боди-балетом следует записаться в танцевальный зал, где опытный тренер покажет все на своем примере, проконтролирует ход занятия, поправит неточности. Тем не менее, для тех, кто решил немного потренироваться дома, ниже приведен комплекс основных упражнений боди-балета.

  1. Деми-плие.
  2. Поставьте стопы в первую позицию, выровняйте спину, придерживаясь одной рукой за станок. Плавно делайте приседание, разводя в стороны колени. Приседать нужно до того положения, в котором колени окажутся согнутыми под углом 90°. В таком же темпе поднимитесь, не отрывая пяток от пола.

  3. Гранд-плие.
  4. Не меняя исходного положения, делайте медленное глубокое приседание настолько низко, насколько сможете. Не забывайте следить, чтоб спина была ровной. Примите исходное положение.

  5. Батман фондю.
  6. Сделайте деми-плие, приподнимите согнутую правую ногу так, чтоб ее носок касался левой ноги чуть выше подъема. Затем поднимайтесь на пальцы левой ноги, выпрямляя правую вперед. Примите исходное положение. Проделайте те же движения, выпрямляя правую ногу в сторону. Повторите тот же комплекс, поменяв сторону.

  7. Батман тандю.
  8. Ноги в пятую позицию, спина ровная, носок касается пола, пятка приподнята. Ведете ногу вперед, в сторону и назад. Повторите действия 4 раза для каждой ноги.

  9. Батман тандю жете.
  10. Упражнение нужно делать подобно предыдущему, но нога не должна касаться пола. Для этого поднимите ее под углом 45° относительно второй ноги и проделайте по 4 подьема с каждой стороны.

  11. Гранд-батман.
  12. Повернитесь спиной к станку, возьмитесь за него руками. Сделайте мах правой ногой вперед на максимальную высоту. Повторите то же самое для левой ноги.

  13. Батман девлоппе.
  14. Стопы в первой позиции, ноги прямые. Сгибая правую ногу в колене, поднимите ее вдоль левой ноги и вытяните вперед. Примите изначальное положение, затем проделайте то же самое, выпрямляя ногу в сторону. Снова вернитесь в исходное положение и сделайте те же действия, отводя ногу назад. Поменяйте сторону и повторите.