Родиной чая пуэр
считается китайская провинция Юньнань, в этих краях растут старые чайные
деревья, с которых всего 2 раза в год в определенное время можно
собрать сырье. Чай пуэр высоко ценится из-за определенной выдержки
сырья, чем больше времени прошло с момента сбора чайных листьев, тем
лучше и ценнее становится этот напиток. Основное преимущество китайского
чая пуэр в том, что с годами он становится еще крепче, а его вкус
раскрывается с каждым проливом. Таким преимуществом не обладает чай,
продаваемый на прилавках магазинов в супермаркетах России и других
стран. О пользе этого напитка можно рассказывать очень долго, но сначала
МирСоветов предлагает ознакомиться с видами чая пуэр.
Собранное сырье в китайской провинции Юньнань (только в этом месте сырье получает название «Чай Пуэр») подвергается состариванию двумя путями: искусственным и естественным. В результате разной обработки сырье получило разные названия: те чайные листочки, которые были собраны и подверглись искусственной ферментации, получили название «Шу пуэр» - это черный чай. Его китайцы называют «приготовленным искусственным путем». Для того чтобы получить элитный чай под названием «Шен пуэр» (сырой чай), необходимо приложить все усилия и выдержать сырье на протяжении 10 и более лет. Естественно, стоимость такого чая возрастает в несколько раз. Элитным считается чай с выдержкой от 25 лет, хотя напиток 10-летней давности тоже считается высококачественным.
Технология приготовления знаменитого чая пуэр была обновлена в Китае 40 лет назад. Несколько столетий назад собранное со старых чайных деревьев сырье складывали в большие кучи и оставляли под палящими солнечными лучами и проливными дождями. Несколько раз в неделю работники специальными вилами переворачивали сырье, чтобы оно равномерно просыхало и «дышало». Через определенное время выдержки (от 3 до 7 лет) чайный лист обрабатывали на больших сковородах, чтобы остановить процесс гниения и убить грибок и бактерии, после чего сырье спрессовывалось и отправлялось на хранение.
С каждым годом чай пуэр приобретал все большую ценность. Из-за сложной технологии и полезных свойств напитка, стоимость чая пуэр была слишком высокой, а естественная ферментация – не выгодна местным фермерам. Так появился еще один сорт чая, который и назвали готовый черным чаем или «Шу пуэр». Для того чтобы напиток приобрел крепость и приносил пользу для человека, достаточно годовалой выдержки сырья и чай уже можно отправлять на рынок для продажи.
При искусственной ферментации технология производства чая пуэр намного упрощается, сырье точно так же складывают в кучу, только его не оставляют надолго, а время от времени сбрызгивают водой, чтобы чайные листья начали преть. На это отводится от 1 до 3-х месяцев, после чего сырье обрабатывается и спрессовывается.
В мире существует несколько видов чая пуэр, в зависимости от ферментации сырья:
Листья выдержанного чая пуэр или Шен пуэра темные, практически черные, плотные. Вкус у напитка крепкий, с приятным послевкусием. Многие гурманы этого чая отмечают, что с каждым проливом напиток раскрывается и невозможно описать его вкус двумя словами. Для новичков стойкий аромат чая пуэр может сначала привлечь, а потом оттолкнуть необычным вкусом. Кажется, что человек попробовал на вкус, как пахнут грязные носки или выпил напиток с ароматом плесени. В этом вопросе мнения расходятся, потому что нужно уметь правильно заваривать чай пуэр, чтобы насладиться его необычным вкусом. Этот напиток относится к категории элитных сортов чая из-за благородного вкуса и пользы для здоровья человека.
О пользе чая пуэр и его уникальных свойствах воздействия на человеческий организм ходят легенды. Считается, что если бросить в чайник для заваривания чая много заварки, то от выпитого напитка можно даже опьянеть. Легкое головокружение – это норма, но ни о каких галюциногенных свойствах чая и речи идти не может. Если вы заварили чай неправильно, то можно легко опьянеть от чая и так же легко вернуться в исходное состояние, если съесть дольку черного шоколада.
Полезных свойств у чая пуэр очень много и первое – это тонизирующий эффект. Если выпить чашечку правильно заваренного напитка, то можно получить заряд бодрости куда лучше, чем от кофе. Кстати, кофеина в этом виде чая очень мало.
В чем польза чая пуэр:
Для тех, кому приходится постоянно решать сложные задачи и много думать, МирСоветов рекомендует пить по утрам чай пуэр, чтобы улучшить память и сконцентрироваться.
В Китае ни для кого не секрет, что чай пуэр обладает жиросжигающими свойствами. Был проведен ряд исследований, в ходе которых ученые доказали, что напиток снижает аппетит, способствует очищению организма от шлаков, поэтому чай пуэр стали включать в различные диеты и сочетать с другими компонентами. Например, китайцы любят добавлять в напиток лепестки роз и хризантем, а также порошок корицы. Такие добавки придают напитку новый вкус и усиливают лечебный эффект.
Недостатков у чая пуэр мало, но они все же имеются. Нанести вред своему здоровью, употребляя этот напиток можно, если неправильно заваривать чай, а именно – класть в чайник для заварки двойную порцию. Если выпить много чая, то может участиться сердцебиение и повыситься давление.
Кому нежелательно пить чай пуэр:
Из-за сильного тонизирующего эффекта нельзя пить чай при повышенной температуре тела (он может подняться еще выше) и перед сном, так как потом вы не сможете заснуть.
Заваривание чая пуэр – это настоящее искусство. Напиток принято готовить нетрадиционным способом (бросаем заварку в чашку, заливаем водой и пьем полученный напиток), а несколько иначе. Для заваривания необходимо взять объемный заварник или чашку. Если вы будете дегустировать напиток в одиночестве, то достаточно взять 1,5 ч. л. чая и 1 стакан воды. Отделить нужное количество чая от прессованного «блинчика» можно при помощи острого шила или ножа. Запрещается разрезать ножом чай, можно только вставить в середину прессованной шайбы шило острым концом и аккуратно поворачивать его сначала в одну, затем в другую сторону, чтобы постепенно отделить кусочек чая. Старайтесь сделать это максимально аккуратно, чтобы у вас в руках остался кусочек с целыми листьями.
Каждый сорт чая пуэр заваривают водой определенной температуры:
Советы по завариванию чая:
Какой он, чай пуэр?
Собранное сырье в китайской провинции Юньнань (только в этом месте сырье получает название «Чай Пуэр») подвергается состариванию двумя путями: искусственным и естественным. В результате разной обработки сырье получило разные названия: те чайные листочки, которые были собраны и подверглись искусственной ферментации, получили название «Шу пуэр» - это черный чай. Его китайцы называют «приготовленным искусственным путем». Для того чтобы получить элитный чай под названием «Шен пуэр» (сырой чай), необходимо приложить все усилия и выдержать сырье на протяжении 10 и более лет. Естественно, стоимость такого чая возрастает в несколько раз. Элитным считается чай с выдержкой от 25 лет, хотя напиток 10-летней давности тоже считается высококачественным.
Технология приготовления знаменитого чая пуэр была обновлена в Китае 40 лет назад. Несколько столетий назад собранное со старых чайных деревьев сырье складывали в большие кучи и оставляли под палящими солнечными лучами и проливными дождями. Несколько раз в неделю работники специальными вилами переворачивали сырье, чтобы оно равномерно просыхало и «дышало». Через определенное время выдержки (от 3 до 7 лет) чайный лист обрабатывали на больших сковородах, чтобы остановить процесс гниения и убить грибок и бактерии, после чего сырье спрессовывалось и отправлялось на хранение.
С каждым годом чай пуэр приобретал все большую ценность. Из-за сложной технологии и полезных свойств напитка, стоимость чая пуэр была слишком высокой, а естественная ферментация – не выгодна местным фермерам. Так появился еще один сорт чая, который и назвали готовый черным чаем или «Шу пуэр». Для того чтобы напиток приобрел крепость и приносил пользу для человека, достаточно годовалой выдержки сырья и чай уже можно отправлять на рынок для продажи.
При искусственной ферментации технология производства чая пуэр намного упрощается, сырье точно так же складывают в кучу, только его не оставляют надолго, а время от времени сбрызгивают водой, чтобы чайные листья начали преть. На это отводится от 1 до 3-х месяцев, после чего сырье обрабатывается и спрессовывается.
В мире существует несколько видов чая пуэр, в зависимости от ферментации сырья:
- «Маоча» - это сырец или готовое сырье для производства чая пуэр. Продается лист уже спрессованным.
- «Шен пуэр» - это прессованный чайный лист или маоча, который не подвергался обработке (естественная ферментация). С каждым годом естественной ферментации из чайного листа постепенно уходит горечь, листья становятся более мягкими, исчезает характерный привкус и аромат плесени.
- «Шу пуэр» - прессованный лист, прошедший ускоренную ферментацию. Вкусовые качества чая могут сильно отличаться друг от друга, на это влияют многие факторы: возраст чайных деревьев, время сбора, температура при искусственной и естественной ферментации и многое другое.
Листья выдержанного чая пуэр или Шен пуэра темные, практически черные, плотные. Вкус у напитка крепкий, с приятным послевкусием. Многие гурманы этого чая отмечают, что с каждым проливом напиток раскрывается и невозможно описать его вкус двумя словами. Для новичков стойкий аромат чая пуэр может сначала привлечь, а потом оттолкнуть необычным вкусом. Кажется, что человек попробовал на вкус, как пахнут грязные носки или выпил напиток с ароматом плесени. В этом вопросе мнения расходятся, потому что нужно уметь правильно заваривать чай пуэр, чтобы насладиться его необычным вкусом. Этот напиток относится к категории элитных сортов чая из-за благородного вкуса и пользы для здоровья человека.
Чай пуэр. Польза
О пользе чая пуэр и его уникальных свойствах воздействия на человеческий организм ходят легенды. Считается, что если бросить в чайник для заваривания чая много заварки, то от выпитого напитка можно даже опьянеть. Легкое головокружение – это норма, но ни о каких галюциногенных свойствах чая и речи идти не может. Если вы заварили чай неправильно, то можно легко опьянеть от чая и так же легко вернуться в исходное состояние, если съесть дольку черного шоколада.
Полезных свойств у чая пуэр очень много и первое – это тонизирующий эффект. Если выпить чашечку правильно заваренного напитка, то можно получить заряд бодрости куда лучше, чем от кофе. Кстати, кофеина в этом виде чая очень мало.
В чем польза чая пуэр:
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- очищает;
- поднимает тонус;
- повышает работоспособность;
- улучшает пищеварение (запоры не будут вас беспокоить);
- переваривает жирную пищу;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт и инсульт);
- выводит шлаки и токсины;
- снижает вес.
Для тех, кому приходится постоянно решать сложные задачи и много думать, МирСоветов рекомендует пить по утрам чай пуэр, чтобы улучшить память и сконцентрироваться.
В Китае ни для кого не секрет, что чай пуэр обладает жиросжигающими свойствами. Был проведен ряд исследований, в ходе которых ученые доказали, что напиток снижает аппетит, способствует очищению организма от шлаков, поэтому чай пуэр стали включать в различные диеты и сочетать с другими компонентами. Например, китайцы любят добавлять в напиток лепестки роз и хризантем, а также порошок корицы. Такие добавки придают напитку новый вкус и усиливают лечебный эффект.
Чай пуэр. Вред
Недостатков у чая пуэр мало, но они все же имеются. Нанести вред своему здоровью, употребляя этот напиток можно, если неправильно заваривать чай, а именно – класть в чайник для заварки двойную порцию. Если выпить много чая, то может участиться сердцебиение и повыситься давление.
Кому нежелательно пить чай пуэр:
- будущим мамочкам и в период кормления ребенка грудью;
- детям в возрасте до 3-х лет;
- людям, страдающим от повышенного давления;
- людям, имеющим склонность к образованию камней в почках и с почечнокаменной болезнью (напиток способствует очищению организма и камешки начнут активно продвигаться, вызывая приступы боли).
Из-за сильного тонизирующего эффекта нельзя пить чай при повышенной температуре тела (он может подняться еще выше) и перед сном, так как потом вы не сможете заснуть.
Как правильно заваривать и хранить чай
Заваривание чая пуэр – это настоящее искусство. Напиток принято готовить нетрадиционным способом (бросаем заварку в чашку, заливаем водой и пьем полученный напиток), а несколько иначе. Для заваривания необходимо взять объемный заварник или чашку. Если вы будете дегустировать напиток в одиночестве, то достаточно взять 1,5 ч. л. чая и 1 стакан воды. Отделить нужное количество чая от прессованного «блинчика» можно при помощи острого шила или ножа. Запрещается разрезать ножом чай, можно только вставить в середину прессованной шайбы шило острым концом и аккуратно поворачивать его сначала в одну, затем в другую сторону, чтобы постепенно отделить кусочек чая. Старайтесь сделать это максимально аккуратно, чтобы у вас в руках остался кусочек с целыми листьями.
Каждый сорт чая пуэр заваривают водой определенной температуры:
- для молодого чая достаточно нагреть воду до температуры 90°С;
- для выдержанного чая Шен Пуэр – до 95°С;
- для Шу Пуэра можно взять воду, нагретую до 100°С.
- Сначала нужно промыть наш чай. Для этого помещаем кусочек чая в пиалу или заварник, заливаем водой 80°С, ждем 5 секунд и выливаем воду. Такую заварку пить запрещается, потому что мы просто промыли чайный лист, избавив его от пыли и напитали водой.
- Выжидаем паузу 30 секунд и снова заливаем эту же заварку горячей водой. Оставляем настаиваться от 30 до 90 секунд, открываем крышку, чтобы чай «подышал» и переливаем заварку в чашку до последней капли. Дегустируем напиток.
- Можно продолжить заваривание и залить снова чай пуэр горячей водой, в этот раз время заваривания увеличиваем на 30-60 секунд, в зависимости от вкуса предыдущего чая.
Советы по завариванию чая:
- Если вы получили терпкий и горький напиток, то время заваривания нужно уменьшить или положить меньше чая. Если горечь осталась, нужно снизить температуру воды.
- Если вам удалось заварить чай нужной вам крепости, то в следующий раз можно продлить время настаивания заварки.
- Переливая заваренный чай из заварника, нужно слить всю воду до последней капельки, чтобы там ничего не осталось, так как последующая заварка будет очень крепкой и горькой.