Как избавиться от комплекса неполноценности

В компании веселящихся людей всегда найдется один, скромно стоящий в сторонке и не решающийся присоединиться. В чем причина такого поведения? Что заставляет людей добровольно отказываться от радостей общения? Это комплекс неполноценности. Сейчас мы с вами попробуем разобраться, что же это за расстройство и чем оно опасно.
В компании веселящихся людей всегда найдется один, скромно стоящий в сторонке и не решающийся присоединиться…
В чем причина такого поведения? Что заставляет людей добровольно отказываться от радостей общения? Это КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.
Сейчас мы с вами попробуем разобраться, что же это за расстройство и чем оно опасно. Итак, комплекс неполноценности – это ощущение человеком своей ущербности, ни на чем не основанная вера в то, что другие талантливее и лучше него.
Чем же это грозит? Личности, страдающие данным расстройством, считают себя недостаточно совершенными, а остальных, напротив, намного одаренней и лучше. Такое мировоззрение, несомненно, несет негативный отпечаток на жизни и деятельности этих людей и приводит их к трудностям в общении и социальной адаптации. Им намного трудней найти друзей и наладить отношения с противоположным полом. Они боятся проиграть. Да-да, именно проиграть, потому что переносят неудачи намного тяжелее, чем другие; боятся остаться позади, так как с детства им твердили, что они должны добиться большего; боятся ошибок. Но, как говорится, «не ошибается тот, кто ничего не делает», поэтому эти люди панически боятся всякого рода нововведений, что, естественно, отнюдь не способствует карьерному и духовному росту.
В итоге, жизнь превращается в постоянный поиск несовершенных ошибок, которые, по их мнению, и явились причиной всех неудач. Об итогах говорить не приходится.

Происхождение комплекса

Как говорил известнейший психоаналитик XX века З. Фрейд, «все мы родом из детства». Дело в том, что многие родители, не сумев добиться желаемого в жизни, проецируют свои нереализованные амбиции на детей, тем самым накладывая на них непосильный груз ответственности, а дети, в свою очередь сильно страдают, если не могут оправдать их ожиданий, и со временем это перерастает во всем известный результат. Порой, смотря на многих родителей, понимаешь, что они превращают свое чадо в куклу, единственное назначение которой – удовлетворять их самолюбие. Рассмотрим это на конкретном примере. Как-то раз в одной из социальных сетей я встретила такое высказывание:
Карина, 26 лет: «С самого детства моя мама твердила, что я должна добиться большего, чем остальные. Всю свою жизнь я пыталась дотянуться до уровня ее желаний: день и ночь сидела за учебниками, после школы поступила в престижный университет, благодаря хорошей успеваемости была отправлена на стажировку во Францию, недавно устроилась на хорошую работу, но… все равно чувствую себя неполноценной, потому что никогда не была по-настоящему свободной в выборе».
Думаю, комментарии здесь излишни. Так что, дорогие мамы и папы, если хотите, чтобы ваш ребенок стал нормальным членом общества, ни в коем случае не препятствуйте его самодеятельности, но это не значит, что ему все должно быть дозволено, достаточно разрешить самому выбирать факультативы и секции, которые бы он хотел посещать, а также свой круг общения – и он никогда не узнает о тяжелых последствиях данного расстройства.

Как распознать комплекс неполноценности?

Каждый из читателей МирСоветов, без сомнений, хоть раз в жизни испытывал неуверенность в себе, но это ощущение, как ни странно, к комплексу неполноценности не имеет никакого отношения. Потому что комплекс – это совокупность ощущений. Итак, рассмотрим основные симптомы комплекса неполноценности.
1. Отчужденность и самоизоляция. Большинство людей, испытывающих это расстройство, стараются держаться в стороне от шумных компаний, да и вообще от окружающих. Это связано, в первую очередь, со страхом закомплексованного человека показаться смешным и обнажить свои несуществующие недостатки. Такое поведение, несомненно, сильно мешает нормальному общению. Проиллюстрирую цитатой из все той же социальной сети:
Виктор, 20 лет: «Однажды я был приглашен на студенческую вечеринку. Все кругом отрывались по полной: дурачились, танцевали, общались. Мне безумно хотелось присоединиться ко всеобщему веселью, но что-то внутри останавливало меня – останавливал детский страх быть осмеянным».
2. Постоянный поиск собственных недостатков и ошибок. Закомплексованные люди думают, что постоянно совершают просчеты, и это заставляет их часто оглядываться назад и, естественно, мешает идти вперед и смотреть в будущее. А несуществующие недостатки не дают построить дружеские и романтические отношения. Пример:
Андрей, 34 года: «Во время общения я постоянно боюсь ляпнуть что-то лишнее, поэтому прослыл скучным человеком и занудой. Я контролирую каждое свое слово и постоянно анализирую поступки. Это ужасно мне мешает».
3. Излишняя чувствительность и ранимость. Люди с комплексом неполноценности в десятки раз острее переживают неудачи и оскорбления. Большинство из них представляются нам эдакими «колючками», но не стоит обижаться, это всего лишь защитная реакция на грубость окружающих:
Александра, 16 лет: «Я все принимаю близко к сердцу, любая неудача, даже незначительная, доводит меня до слез, будь это промокшие ноги или двойка по химии».
4. Неуверенность в себе. Больше всего комплекс неполноценности ударяет по самооценке личности. Человеку с данным расстройством кажется, что окружающие способнее и умнее его. Это значительно затрудняет карьерный рост. Закомплексованные люди избегают конкуренции и всякой возможности попробовать свои силы, и поэтому никогда не самореализуются.
Константин, 29 лет: «После окончания ВУЗа я устроился на работу в процветающую фирму. От ее сотрудников в первую очередь требовались инициативность и коммуникабельность, поэтому мне было очень сложно. Я патологически боялся проявить инициативу, все время думал: «А вдруг мое предложение не понравится боссу, и я покажусь глупым в глазах коллег?» Следует сказать, что, в конце концов, я перешел на другую, менее оплачиваемую работу».
5. Неоднозначное отношение к комплиментам. В разных случаях закомплексованные люди ведут себя по-разному. Кто-то из них отрицательно реагирует на комплименты, считая себя недостойными их – даже если вы все сделали правильно, вам будет казаться, что другие врут и льстят; для кого-то же – это единственный способ повысить самооценку и без того упавшую до низкой отметки.
Светлана, 37 лет: «Каждый раз, когда кто-нибудь делает мне комплимент (не важно, кто это – мама, босс или муж), я думаю, что меня хвалят не от чистого сердца, а просто чтобы поддержать в трудной ситуации и это накладывает свой негативный отпечаток на общение с конкретными людьми».

Борьба с комплексом неполноценности

В предыдущих разделах мы с вами поговорили о происхождении и симптомах комплекса неполноценности, пришло время рассказать о борьбе с данным расстройством. Ниже я привожу несколько советов по его устранению.
Итак:
  • никогда ни с кем себя не сравнивайте. Выражение «Истина познается в сравнении» в данном контексте не совсем уместно. Дело в том, что закомплексованные люди, сравнивая себя с другими, видят только свои недостатки, тем самым только усугубляя ситуацию;
  • настройтесь на позитив. Старайтесь никогда не унывать, всегда надейтесь на лучшее и с надеждой смотрите в будущее, поверьте, это вам здорово поможет. Чаще улыбайтесь окружаюшим – это придаст вам уверенности и заставит других поверить в ваши силы;
  • больше общения. Не упускайте возможности поболтать с коллегами, проведите выходные с близкими, отдохните с друзьями, и через некоторое время заметите, что отношения с окружающими улучшились, а вы стали чувствовать себя увереннее;
  • соревнуйтесь. Не бойтесь конкуренции, пробуйте силы и заметите, как повысится ваша самооценка после первой, пусть даже маленькой победы;
  • самореализуйтесь. Советую читателям МиpСоветов заняться чем-нибудь новым, придумать себе интересное хобби. Ощущение собственной значимости придаст вам сил, а интересное времяпрепровождение подарит незабываемые положительные эмоции;
  • займитесь психологическим тренингом. Приведу наиболее простой и действенный метод. Возьмите два чистых листа бумаги. На одном напишите свои недостатки, на другом – достоинства. Первый лист порвите и выбросьте, а второй сохраните и перечитывайте время от времени, этим вы повысите самомнение;
  • и последний, самый важный совет – ВЕРЬТЕ В СЕБЯ!