Как наладить отношения со свекровью

Многие женщины, выйдя замуж, вынуждены налаживать отношения не только с мужем, но и с его семьей. И если отец мужа чаще всего относится к невестке дружелюбно, то мама нередко настроена достаточно агрессивно. В результате – ссоры, скандалы, а в некоторых случаях даже развод. Чтобы сохранить свою семью, а также нервы и здоровье, попробуйте воспользоваться нашими советами.
Многие молодые женщины, выйдя замуж, вынуждены налаживать отношения не только с мужем, но и с его семьей. И если отец мужа чаще всего относится к невестке весьма дружелюбно, то мама нередко настроена достаточно агрессивно. Даже если она не показывает свое неприятие открыто, молодой невестке тяжело смириться с молчаливым неодобрением. В результате – семейные ссоры, скандалы, нервотрепка, а в некоторых случаях даже развод.
Чтобы сохранить семью, а также нервы и здоровье, попробуйте воспользоваться нашими советами.

Чем дальше, тем роднее

Идеальный вариант – жить отдельно от родителей. Какими бы замечательными ни были ваши отношения, всегда старайтесь создавать собственную семью на своей территории. Так вам легче будет почувствовать себя хозяйкой. Пусть свекровь приезжает в гости, навещайте ее по выходным и праздникам. Вы сможете сохранить теплые взаимоотношения, у вас не будет накапливаться раздражение. Более того – такая ситуация пойдет на пользу и молодому мужу: он быстро научится принимать решения самостоятельно, не оглядываясь на маму. Поэтому при первой же возможности обустраивайте свое «гнездо» – возможно, даже на съемной квартире, если нет пока своей.

Искреннее дружелюбие

Не нужно заискивать перед мамой мужа – неискренняя лесть действует порой хуже открытой вражды. Просто оставайтесь сама собой, проявляйте уважение и дружелюбие. Старайтесь не идти на открытый конфликт, сдерживайтесь. Если ваша свекровь – адекватный и воспитанный человек, скорее всего, она не будет откровенно враждовать с приветливой и доброжелательной невесткой.

Не стремитесь соперничать

Не стоит сразу «подвигать» свекровь на кухне со словами: «Ну-ка, давайте лучше я запеканку сделаю, у вас немного жесткая получается». Ни одна женщина не воспримет подобную наглость спокойно, в итоге вы получите великолепную локальную войну. Рекомендую читательницам МирСовeтов показать своей свекрови, что вы ни в коей мере не претендуете на роль хозяйки этого дома, а стремитесь просто облегчить достойный уважения труд мамы. Предложите свою посильную помощь в деликатных выражениях, а уж если вы попросите научить вас готовить какое-то блюдо – свекровь наверняка «растает». Если же ваши попытки помочь неизменно разбиваются о ее твердый отказ – что ж, вам же лучше! Относитесь к ситуации именно так: пусть ведет хозяйство сама, если ей так нравится, вы не будете менять заведенный порядок. А свободное от хозяйства время потратьте, например, на посещение спортзала.

Дарите подарки

Причем не просто для того, чтобы «отдариться», а обязательно с учетом интересов и желаний свекрови. В конце концов, она вырастила и воспитала вашего любимого мужчину, уже одно это должно вызывать у вас чувство благодарности и желание сделать приятное! Чтобы угодить с подарком наверняка, посоветуйтесь с мужем, свекром, другими близкими. Можно заблаговременно завести разговор со свекровью на тему – что бы ей хотелось иметь в доме, а можно вытащить ее в поход по магазинам и внимательно следить, при виде чего у нее разгорятся глаза. И тогда уж точно подарок невестки окажется на празднике самым лучшим!

Не перебивайте!

Что бы ни говорила свекровь в ваш адрес, советую читательницам МиpСоветов не перебивать и не пытаться оправдаться и что-то доказать. Если вы слышите неприятные слова – промолчите, сдержитесь, чего бы это ни стоило! Считайте про себя до ста, повторяйте детские считалки, вспоминайте стихи, которые учили в школе, – но не перебивайте! Пусть выскажется, а когда поток ее красноречия иссякнет, просто согласитесь: «Да, хорошо, я так и буду делать». Это трудно, но научиться этому возможно. Чтобы постоянная необходимость сдерживаться не навредила вашему здоровью – старайтесь побыстрее разрядиться, например, можно пойти побегать в парке или вскопать пару грядок на огороде. И нервы быстро успокоятся, и для фигуры полезно.
Выговаривая вам в очередной раз, свекровь рассчитывает на ответное «выступление», которое потом даст ей полное право пожаловаться сыну: «Твоя жена меня совсем не уважает!». Не позволяйте собой манипулировать, не доставляйте ей такого удовольствия. Пусть ей не в чем будет вас упрекнуть.

Не позволяйте вмешиваться в вашу личную жизнь

Если мама мужа постоянно пытается навязать вам свое мнение, заходит в вашу спальню в любое время дня и совершенно не учитывает вашего мнения при планировании выходных – без серьезного разговора не обойтись. Постарайтесь во время этого разговора вести себя максимально корректно и вежливо, без упреков и обвинений. Просто объясните, что вы с мужем – взрослые люди, и в воскресенье утром вам хочется поспать подольше, а не просыпаться в 8 утра, чтобы ехать на дачу. Четко и спокойно скажите, что свой семейный бюджет вы будете планировать сами, без ее участия. Разговор необходим в любом случае, даже если за ним последует конфликтная ситуация. Гораздо хуже терпеть все беспардонные вмешательства и вторжения на вашу личную территорию, злясь про себя и не смея выразить свое недовольство.

Никогда не критикуй свекровь в присутствии ее сына

Нормальный сын возмутится тем, что вы пытаетесь обидеть его маму. Не забывайте: это для вас она – свекровь, а для вашего мужа – любимая мама. Поэтому, даже если вы со свекровью «на ножах», не запрещайте мужу навещать ее, привозить продукты и звонить по вечерам. Наоборот – передавайте приветы и спрашивайте «Как там мама?», напоминайте о приближающихся праздниках и необходимости купить для мамы подарок.

Относитесь к ситуации с юмором

Если в какой-то момент станет совсем невмоготу – попробуйте представить себя героиней смешной комедии про свекровь и невестку. Улыбайтесь про себя, услышав очередную предсказуемую реплику. Придумайте для себя способ абстрагироваться от потока негатива, устремившегося в вашу сторону. Сочиняйте анекдот, пока свекровь вас «пилит» за что-то. Это работает, поверьте!

Наконец, завершить хотелось бы тем, с чего мы начали. Живите отдельно, дружите на расстоянии! Даже если это нелегко с материальной точки зрения, все равно вы окажетесь в выигрыше. Снимайте квартиру или комнату и старайтесь заработать на собственное жилье. И в любом случае – стремитесь сберечь свою семью, не позволяйте ее разрушить.