Как научиться плавать самостоятельно

 Наверняка многие из вас испытывают трудности при попытке научиться плавать. Возможно, вы боитесь чего-нибудь, например, утонуть или просто у вас никак не получается освоиться на воде. Из-за этого вы очень часто лишаете себя такой чудесной возможности: в жаркий летний денёк окунуться в воду. Сегодня МирСоветов постарается вам помочь преодолеть ещё один ваш жизненный барьер.

Наверняка многие из вас испытывают трудности при попытке научиться плавать. Возможно, вы боитесь чего-нибудь, например, утонуть или просто у вас никак не получается освоиться на воде. Из-за этого вы очень часто лишаете себя такой чудесной возможности: в жаркий летний денёк окунуться в воду. Сегодня МирСоветов постарается вам помочь преодолеть ещё один ваш жизненный барьер.

Немного теории

  Итак, начнём с того, каким образом человеческое тело может плавать. В целом наше тело тяжелей воды за счёт костей, некоторые из частей равны по плотности воде, так как состоят преимущественно из неё. Что же позволяет человеку не тонуть? Правильно, воздух. А воздух у нас находится в основном в лёгких и частично в кишечнике. Поэтому пока мы дышим, мы будем держаться на воде. Из этого можно сделать вывод, что первое правило поведения человека на воде – это дышать.
Но естественно, дышать в подводных условиях – задача очень тяжелая, потому что на выдохе тело погружается всё больше вглубь и для того, чтобы совершить новый вдох необходимо приложить усилие для поднятия головы. И чем больше вы хотите подняться – тем большее усилие вам нужно приложить.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для того чтобы плавать используются два фактора: плавучесть человеческого тела и усилия, приложенные человеком для того, чтобы держаться на воде.

Страх – главный враг

  Давайте сначала разберёмся, почему человек тонет на воде и вообще, почему одни тонут, а другие нет? Когда не умеющий плавать человек попадает в воду – то он оказывается в нестандартной для его мозга ситуации, да и к тому же, таящую смертельную угрозу. Поэтому человеком овладевает сильнейший страх, который заставляет его приложить максимум усилий для поднятия своего тела из воды. Начинаются усиленные действия руками и ногами, расходуя, таким образом, в течение двух-трёх минут весь запас человеческих сил. После чего человек просто тонет, так как возможности подняться на воздух нет, воздух закончился, а лёгкие наполняются водой.
А если в воду попадает человек, знакомый с такой ситуацией, то никаких инстинктивных реакций он не испытывает. Затрачивая минимум усилий, только для того, чтобы сохранять возможность дышать, он спокойно плавает и не испытывает никакого страха и беспокойства.
Поэтому МирСоветов считает абсурдным способ отдельных «учителей»: бросить человека в воду, мол, пускай сам выплывает. Он может просто утонуть.
Таким образом, мы видим: единственное, что мешает некоторым людям плавать – это банальный страх. Все оправдания насчёт природной неплавучести, насчёт необходимости использовать различные техники – полная ерунда. Плавать может каждый здоровый человек. Просто нужно перебороть страх.

Начинаем учиться плавать

  Длительность процесса обучения будет варьироваться в зависимости от степени вашей запуганности перед водой, а также состоянием вашего здоровья. Научиться плавать не так уж и тяжело, главное начать учиться.
Что для этого нужно. Для начала следует выбрать место. Лучшим местом для начала занятий будет бассейн, либо водоём с пологим и чистым дном, без волн и течения. Вода должна быть не сильно холодной во избежание судорог. Желательно взять с собой человека, умеющего плавать, для того, чтобы он мог вас подстраховать в случае чего.
Рекомендуется для выполнения некоторых упражнений приобрести или изготовить прищепку для носа, как у спортсменок в синхронном плавании. Это облегчит выполнение большинства упражнений основанных на нырянии. Длинные волосы желательно заправить под шапочку, чтобы они не мешались во время обучения.

Предварительные упражнения

Следующие три упражнения направлены на преодоление страха перед водой, а также на освоение приёмов, которые потребуются нам при изучении самого плавания. Не переходите к выполнению следующего упражнения, пока достаточно не отработаете предыдущее.
1. Поплавок
Задачей этого упражнения будет дать вам понять, что ваше тело имеет плавучесть и выталкивается водой.
Зайдите в воду примерно по грудь или чуть меньше. Сделайте глубокий вдох и садитесь в воду на корточки до полного погружения. Обхватите свои согнутые ноги руками. Голову опустите вниз к коленям. Через некоторое время вы почувствуете, как ваше тело всплывает. Поплавайте так несколько секунд. Как только вам потребуется сделать вдох, то вставайте на ноги в исходное положение. Не пытайтесь во время упражнения стать ногами на дно. Постарайтесь держаться под водой как можно дольше.
2. Скольжение

Это упражнение нужно сделать для того, чтобы понять, что ваши ноги тяжелее воды и тонут.
Первым делом зайдите в воду по грудь и повернитесь лицом к берегу. Наберите воздуха и садитесь в воду на корточки до полного погружения. Затем оттолкнитесь ногами от дна по направлению вверх и вперед и распрямитесь. Руки должны быть по швам. Ваше тело должно всплыть и двигаться вперед. Фактически вы должны в этот момент горизонтально скользить вперед по поверхности воды. Старайтесь держать дыхание как можно большее время. Затем вы заметите, как движение вперед остановится, и ваши ноги постепенно начнут опускаться вниз. Тело постепенно начнет из горизонтального положения принимать вертикальное. Следует дождаться момента, когда ноги опустятся и коснутся дна. Не сгибайте тело, оно должно быть совершенно прямым, обязательно следите за этим. МирСоветов хотел бы отметить, что во время выполнения упражнения вы должны постараться максимально расслабиться, что даст вам возможность сохранить плавучесть.
3. Совмещение скольжения с работой ногами
Цель данного упражнения продемонстрировать, что при работе ногами они будут оставаться на месте и не начнут тонуть.
Начинайте так же, как и в предыдущем упражнении, но в этот раз начинайте грести ногами. Носки ног должны быть вытянуты. Движения следует совершать поступательно вверх-вниз.
С увеличением частоты гребков вы заметите, что увеличивается скорость вашего продвижения. Ваша задача научиться затрачивать минимальные усилия во время работы. Движения ног должны быть едва заметны. Не стоит пытаться создать много брызг.
Ваша задача выполнять данное упражнение до тех пор, пока не исчезнет страх, а ваше тело не будет расслаблено во время выполнения. Не следует переходить к следующему этапу, пока вы не выработаете выполнение этого навыка с минимальными силовыми затратами.

Плавание по-собачьи

  Плавание по-собачьи – это базовый стиль плавания. Он же самый простой. Поэтому начинать учиться плавать следует именно с него. Овладевание плаванием по-собачьи будет проходить в три упражнения-этапа.
1. Гребля руками
Начало упражнения совпадает с упражнением из предыдущей статьи «скольжение и работа ногами», но вдобавок подключаем ещё движение рук. Греблю следует производить поочерёдно руками с ладонями, сложенными в весло.
Во время выполнения упражнения верхняя часть головы будет находиться над водой, а ноги полностью будут скрываться под водой. Гребля руками и ногами должна выполняться синхронно и ритмично. Выполняя это упражнение вам нужно найти тот минимум усилий, необходимый для удержания над водой кончика носа.
Единственно, МирСоветов хотел оградить вас от некоторых ошибок при выполнении данного упражнения.
Первая ошибка – это слишком частые движения. Нужно стараться максимально увеличить амплитуду гребков.
Второй ошибкой является слишком малое время проведения упражнения. Постарайтесь выполнять его настолько долго, насколько вам позволит воздух в ваших лёгких.
2. Дыхание во время плавания
Во время выполнения этого упражнения вы окончательно преодолеете психологический барьер и освоите процесс дыхания в условиях плавания.
  Делайте все так же, как и в предыдущих упражнениях. Выровняйте уровень воды с кончиком носа и сделайте небольшой выдох в воду. Затем сделайте два интенсивных гребка руками. Когда ваши рот и нос поднимутся над поверхностью воды, сделайте вдох ртом, отклонив голову ещё сильнее назад. Обязательным условием во время выполнения данного упражнения должно быть нахождение подбородка в воде. Вы должны проконтролировать это. Затем погружайте голову в воду до кончика носа или ниже. Чем ниже – тем лучше. Продолжайте грести и выровняйте уровень воды с кончиком носа. Затем опять повторите выдох в воду и вдох. Выполняйте это упражнение как можно дольше.
Если вам очень страшно выполнять это упражнение, то понизьте «уровень сложности». Перейдите на место помельче и продолжайте упражнение оттуда. Уверяю вас, как только у вас начнёт получаться плыть и дышать под водой, страх улетучится, и вы будете открыты для новых подвигов в плавании.
3. Плавание по-собачьи
Начало стандартно, но в этот раз удерживайте уровень воды где-то в районе рта. Выдыхайте в воздух, подбородок держите в воде. Теперь вы уже получили опыт и имеете необходимые навыки. Постепенно тренируйтесь, плавайте – совершенствуйте технику.

Более сложные виды плавания

Самое основное вы уже сделали: научились плавать и преодолели все собственные барьеры. Перед вами открыто множество горизонтов.
Человеку умеющему плавать в жизни, скорее всего, потребуется только четыре вида плавания. Один из них мы вместе с МирСоветов уже изучили немного выше. Остальные три это: плавание на спине, кроль и плавание по-лягушачьи. Кратко затронем эти стили.

Плавание на спине.  Это самый лёгкий (физически) стиль плавания. В основном его применяют во время отдыха. Вы переворачиваетесь на спину, гребёте неспешно, вода вас держит. Тут тоже главное не поддаваться инстинкту страха. Также при обучении лучше купить прищепку для носа, так как на первых порах по неопытности вода будет затекать вам в носовые отверстия. Неудобством данного вида плавания является малый радиус обзора и неудобства при большой волне.
Плавание по-лягушачьи. Этот вид плавания применяется в тех случаях, когда нужно проплыть значительные расстояния. Во время этого вида плавания гребля руками и ногами осуществляется в стороны, приблизительно так, как это делают лягушки. Если вы не можете это представить, то взгляните на то, как это делают люди уже плавающие таким способом.
Плавание кролем.  Если плавание на спине предназначалось для отдыха, плавание по-лягушачьи используется для больших расстояний, то плавание кролем – это самый скоростной из описанных в этой статье видов плавания.
Гребля в кроле осуществляется под себя. В момент гребка правой рукой под себя, левая рука осуществляет замах над поверхностью воды и наоборот. Работа ногами вверх-вниз, также как и в других видах плавания. Тело должно занимать наклонную позицию по отношению к воде во время гребка. Когда вы гребёте одной рукой – то плечо этой руки должно быть опущено в низ, а плечо второй руки поднято вверх. При этом получается так, что тело разворачивается в воде ребром к поверхности и поочередно переворачивается при гребках, позволяя голове оставаться над водой.

Последние рекомендации

Да, теперь вы умеете плавать, вы окрылены успехом и вам кажется, что вы можете свернуть горы. Но всегда следует соблюдать осторожность. Помните, при переходе на глубокие и опасные места – рассчитывайте свои силы. Может случиться так, что их может не хватить на обратный путь. Лучше изучить их, тренируясь ещё на мелководье.
Будьте осторожны при плавании в холодной воде на глубине. Возможность судороги ещё никто не отменял – поэтому будьте осторожны.