Как правильно крутить обруч для похудения

 Знакомый многим спортивный тренажер обруч, женщины используют в борьбе с лишним весом. Осиная талия и подтянутые ягодицы – вот к чему можно прийти, если каждый день крутить обруч. Неужели можно стать стройнее при помощи такого простого способа? Многие девушки до сих пор не могут поверить в эффективность этого спортивного тренажера. Как же научиться крутить обруч? Об этом мы и поговорим.

Сейчас можно запутаться во множестве программ для похудения. Использование различных тренажеров и вспомогательных спортивных инструментов дает определенные результаты. Фитнес тренеры утверждают, что если каждый день правильно крутить обруч, то можно достичь хороших результатов. Конечно, этот вид спорта нельзя отнести к эффективному, тут добиться цели просто крутя хула-хуп не получится, придется придерживаться определенного образа жизни (бег, плавание, правильное питание) и тогда можно рассчитывать на хороший результат. Получается, что если мы желаем обрести «осиную» талию и немного подкачать ягодичные мышцы, то необходимо систематически заниматься. В день можно выделить всего 30 минут, плюс определенная диета, и через месяц уже можно будет хвастаться первыми результатами.

Почему стоит обратить внимание на хула-хуп?


Обруч – это недорогой и простой в использовании спортивный тренажер. Научиться крутить обруч сможет даже ребенок, причем у детей это получается куда лучше, чем у грузных барышень.

Выясним, почему же стоит выбрать именно этот спортивный инвентарь и какова будет польза:

  1. Улучшение вестибулярного аппарата. Начинать никогда не поздно, даже в 40-50-60 лет можно начать тренироваться.
  2. При правильном использовании обруча можно улучшить работу сердца, сосудов и органов дыхания.
  3. Укрепляются мышцы.
  4. Во время кручения обруча происходит легкий массаж брюшных мышц и органов. В частности, занятия положительно влияют на работу кишечника.
  5. При вращении можно развить чувство равновесия.
  6. Профилактика появления целлюлита.
  7. Уходит лишний жир с бедер и талии.
  8. За минуту можно потерять от 15 калорий.

Польза от применения хула-хупа очевидна. Так что прежде чем узнать, как правильно крутить обруч, МиpСоветов предлагает выяснить тонкости выбора этого спортивного инвентаря.

Выбираем хула-хуп


Еще в 80-е годы прошлого столетия выбор обручей был весьма скуден. Они отличались размером и материалом. В продаже можно было встретить только 2 варианта хула-хупов: пластмассовые и металлические для детей и взрослых.

В настоящее время ассортимент хула-хупов значительно расширился. В спортивных магазинах можно увидеть такое разнообразие обручей, что даже становится немного не по себе, как можно справиться с такими приспособлениями.

Из представленного разнообразия рассмотрим основные группы:

  1. Классический обруч. Может быть изготовлен из мягкого пластика или железа. Внешне выглядит как обычный круг, без каких-либо дополнений.
  2. Складной обруч. Удобный вариант, состоит из отдельных блоков (от 4 и более единиц), которые скрепляются между собой. Такой хула-хуп можно взять с собой в тренажерный зал или на отдых. Его просто хранить, так как он не занимает много места.
  3. Утяжеленный. Может быть пластмассовым или металлическим, заполненным мелкими частицами. Такой обруч крутить сложнее, зато эффект будет виден быстрее.
  4. Массажный хула-хуп. На поверхности обруча имеются ролики или шарики из резины, которые обладают массажным эффектом. Они хорошо воздействуют на область ягодиц, поясницы и пресс.

  5. Со встроенными счетчиками оборотов, датчиками контроля времени и количеством потраченных калорий.
  6. Комбинированные. Сочетают в себе несколько типов одновременно. Например, хула-хуп может быть пластмассовым, заполненным мелкими частицами и с роликами для массажа. Такой вариант считается самым эффективным в борьбе с лишним весом.

При выборе обруча постарайтесь учесть все рекомендации тренера. Так, необходимо подбирать хула-хуп, исходя из собственных параметров веса и роста. Обратите внимание на вес спортивного снаряда – он может колебаться в пределах от 250 г до 3 и более кг. Учтите, что легкий обруч легко раскрутить, но трудно остановить, а тяжелый, наоборот – сложно раскручивается, но легко останавливается.

Если вы планируете избавиться от лишних килограммов в области талии и бедер при помощи тяжелого обруча, то поинтересуйтесь у продавца, какой наполнитель находится внутри. Возможно, магнитное излучение наполнителя будет оказывать негативное влияние на ваш организм.

Чтобы не разочароваться, лучше сразу опробовать инвентарь прямо в магазине. Так вы сможете определиться с типом обруча и выбрать подходящую модель.

Как крутить обруч

Освоить технику обращения с хула-хупом сможет каждый желающий, а вот как правильно крутить обруч, чтобы добиться определенных результатов – знакомо не каждому. МирСоветов рекомендует начинать тренировки с положения «ноги на ширине плеч» или поставить их немного шире. В такой позе легче научиться крутить обруч, удерживать его на талии и почувствовать его действие. После ознакомительных упражнений можно приступать к освоению более сложной техники. Вам нужно будет поставить ноги вместе. В таком положении можно добиться хороших результатов, укрепить ягодичные и брюшные мышцы, а также осанку.

Не забывайте о дыхании. Главное в работе с хула-хупом – нельзя задерживать дыхание. То есть, если вы на вдохе энергично покрутили обруч в течение 30 секунд, а потом «выдохлись», то эффективность такой тренировки сводится к нулю. Очень важно, когда мышцы находятся в расслабленном состоянии сделать выдох, а когда напряжены – вдох. Тогда большое количество кислорода проходит через легкие, жир лучше сжигается.

Осваивая технику работы с хула-хупом, важно энергично крутить обруч и менять направление. Например, 4 минуты крутим в одну сторону, а потом – в другую. Тело должно оставаться неподвижным, а обруч будет крутиться за счет усилий мышц брюшного пресса. Женщины с худыми или выпуклыми бедрами могут столкнуться с тем, что обруч будет давить на косточки или опускаться. Чтобы избежать подобного, необходимо приобрести обруч с мягкими резиновыми шариками.

Когда будете крутить обруч, руки лучше поднять вверх над головой и сцепить их в замок на затылке. Периодически «выгуливайте» хула-хуп по всему телу, поднимая его вверх, то опуская вниз к коленкам.

Упражнения для талии:

  1. Ноги поставьте вместе, руки разведите в стороны в области талии. Вращайте обруч сначала медленно, постепенно ускоряя темп, потом снова медленно и опять быстро.
  2. Поставьте правую ногу немного впереди левой. Плечи разверните, кисти прижмите к плечам. Вращайте хула-хуп, время от времени меняйте ноги. Можно вообще ходить мелкими шагами, вращая обруч.

Как сделать ягодицы и бедра стройными:

  1. Поставьте ноги на ширине плеч, руки разведите в стороны. Вращайте обруч, постепенно смещая его с талии на бедра и обратно.
  2. Присядьте, разведите руки в стороны, ноги поставьте на ширине плеч. Крутите обруч, постепенно выпрямляясь и снова приседая. Упражнение повторяется от 10 до 15 раз.

Помимо основных вращений обруча на талии и бедрах, можно делать простые, но достаточно эффективные для похудения упражнения:

  1. Возьмите обруч в руки. Поднимайтесь на носки, руки вверх, прогнитесь, сделайте вдох.
  2. Возьмите обруч в руки, поднимите его вверх, наклонитесь, прогнитесь в спине. Во время выполнения упражнения старайтесь смотреть в середину. Отведите правую ногу назад, постарайтесь удержать равновесие в течение нескольких секунд. Теперь вернитесь в исходное положение и смените ногу. Дышите правильно: наклон – выдох, исходное положение – вдох.
  3. Сядьте на стул, поднимите руки вверх. Обруч держите вертикально. Ноги согните и задержите их в воздухе над хула-хупом. Выпрямите ноги, задержите их в таком положении 5 секунд, вернитесь в исходное положение.

Сколько времени нужно заниматься с обручем?


Чтобы достичь определенного результата, необходимо в день заниматься как минимум 10 минут. Лучше всего, если перейти на 2-х разовые тренировки: утром и вечером по 15 минут. Жир начинает сжигаться после 20 минут тренировки, но для неподготовленного человека такая нагрузка окажется сложной. Со временем вы поймете, сколько времени нужно вашему организму. Интенсивность и продолжительность тренировки лучше выбрать индивидуально, но помните, что заниматься более 40 минут не стоит. Если есть желание и время, то лучше после тренировок с обручем сделать упражнения на гибкость и пресс.

Чтобы легче вынести ритм, занимайтесь под любимую музыку. Вы должны знать, что с тяжелыми хула-хупами нужно обращаться осторожно, так как с непривычки на теле могут появиться синяки. Чтобы избежать подобного, наденьте плотные брюки или пояс.

Когда не стоит заниматься

Сделать перерыв в занятиях можно и нужно. Например, если у вас начались месячные, то лучше отдохнуть и не нагружать организм. Крайне нежелательно крутить обруч, если у вас имеются заболевания органов брюшной полости или внутренних органов. Лучше сначала посоветоваться с врачом, если он разрешит – тогда начинайте крутить обруч, постепенно увеличивая время.

Запрещается крутить обруч натощак и сразу после еды, людям, перенесшим операции и беременным женщинам.

Научиться крутить обруч легко, главное - иметь желание и терпение, и тогда у вас точно все получится!