Как правильно выбрать ракетку для большого тенниса

 В наше время по-прежнему пользуется популярностью большой теннис. В него играют люди всех возрастов. Кто-то выходит на корт, чтобы отвлечься от трудовых будней, а кто-то проходит через ежедневные тренировки. Но с какой целью вы бы не занимались этим видом спорта, без правильно подобранной ракетки вас могут ожидать некоторые трудности при игре.

 В наше время по-прежнему пользуется популярностью большой теннис. В него играют люди всех возрастов: от детей до пенсионеров. Проводятся не только профессиональные, но и любительские турниры, а также турниры ветеранов. Кто-то выходит на корт, чтобы отвлечься от трудовых будней и просто насладиться игрой в хорошей компании, кто-то просто поддерживает здоровье, а кто-то проходит через ежедневные тренировки, постепенно приближаясь к желаемым победам на турнирах. Но с какой целью вы бы не занимались этим видом спорта, без правильно подобранной ракетки вас могут ожидать некоторые трудности. Давайте рассмотрим, на что же все-таки следует обратить внимание при выборе ракетки, какие особенности стоит учесть, а что является просто формальностью.
Сначала разберемся, как обозначаются параметры. Как правило, на самой ракетке пишутся только основные характеристики: head size (площадь струнной поверхности), weight (вес), balance (баланс) и length (длина). Остальные параметры обозначаются на ракетке редко и о них нужно уточнять у продавца. Теперь перейдем непосредственно к выбору ракетки.

Ракетка для начинающего игрока

  Если вы только начинаете играть в большой теннис или выходите на корт по выходным, чтобы получить удовольствие для игры, то слишком углубляться в характеристики ракеток не стоит. Обратить внимание стоит лишь на некоторые показатели.
Длина ракетки. Для взрослых людей предназначается ракетка длиной около 69 сантиметров. Бывают ракетки и большей длины (для увеличения силы удара), но они требуют более качественной игры, поэтому такие ракетки на данном этапе приобретать не стоит .
Площадь струнной поверхности. Начинающему игроку лучше выбирать ракетку с площадью струнной поверхности не менее 670 кв. см. Такая ракетка наиболее удобна в данном случае: сглаживаются неточности попадания мяча в центр ракетки, а также уменьшается нагрузку на суставы.
Вес ракетки. С помощью ракеток большого веса можно увеличить силу удара, но это сильно скажется на точности ваших попаданий в корт. Поэтому, если вы не уверены, что способны любой мяч положить в корт без видимых усилий, лучше играть ракеткой, масса которой не превышает 275 грамм. Такую ракетку легче разогнать и при этом она не будет сильно напрягать кисть. Конечно, вы немного потеряете в силе удара, но для начала нужно научиться играть без ошибок и только потом увеличивать мощность и скорость полета мяча.
Ручка ракетки. Принято считать, что толщина должна быть такой, чтобы при обхвате ручки между пальцами и ладонью оставалось расстояние около 1,5-2 см. Однако рекомендую читателям МирСоветов все же полагаться на собственные ощущения и выбирать ракетку, которую будет удобно держать в руке, не напрягая слишком сильно кисть и пальцы. При этом длины рукоятки должно хватать для того, чтобы можно было взяться за нее сразу двумя руками. Это может пригодиться, если вы будете использовать две руки при ударе с бекхенда. Бекхенд – это удар, который наносится с не удобной стороны, т.е. для правши – слева, а для левши – справа.

Выбор ракетки для профессионалов

  Для игроков, решивших сделать занятие большим теннисом частью своей жизни нужно более подробно подходить к выбору ракетки. Тут нужно учитывать свои предпочтения в игре и с помощью ракетки выделять свои плюсы.
Площадь струнной поверхности и жесткость натяжения струн. Увеличение площади струнной поверхности и уменьшение жесткости натяжения струн ведёт к увеличению силы удара, однако при этом уменьшается контроль над мячом. Это надо учитывать. Поэтому профессионалы приобретают ракетки с площадью не более 645 кв.см. и с более жесткой натяжкой струн. Это позволяет лучше контролировать мяч, при отражении мощных ударов соперника.
Состав струн. Струны делятся на два основных вида: натуральные и синтетические. Натуральные изготавливают из жил животных, и данные струны всегда считались более удобными для игры. Однако с развитием технологий изготовления синтетических струн, струны из волокон нейлона почти перестают уступать натуральным струнам по своим игровым качествам. Так же отличительными свойствами синтетических струн является их более доступная цена и большая износостойкость. Именно поэтому большинство игроков используют струны синтетического производства.
Схема натяжки струн. Данная схема показывает количество продольных и поперечных струн в ракетке. Число струн пишется через дробь, где первое число обозначает продольные струны, а второе – поперечные. От числа струн зависит жесткость струнной поверхности. Чем больше струн, тем жестче будет поверхность и наоборот.
Ширина обода влияет на размер ударного пятна. Ударное пятно – это участок в центре струнной поверхности, которым лучше всего бить по мячу. При увеличении ширины обода, увеличивается и ударное пятно, но при этом ухудшаются аэродинамические свойства ракетки. Поэтому профессионалам лучше выбирать ракетки с шириной обода не больше 2-х сантиметров.
Вес ракетки. Как мы уже выяснили, вес ракетки влияет на силу удара. Профессионала необходимо выбирать ракетки весом более 310 грамм. Такая ракетка поможет укрепить кисть, а также увеличит силу удара.
Баланс ракетки. Что выбрать, зависит от стиля вашей игры. Для определения баланса ракетки нужно положить ее центром на указательный палец так, что бы ручка была с одной стороны, а голова ракетки с другой. Если ракетка сохраняет равновесие, то баланс ракетки по центру. Если откланяется в сторону головы или ручки, то баланс в голову или ручку соответственно. Ракетка с балансом в голову больше подходит для атакующей игры и мощных подач. Если же вы предпочитаете играть от защиты, то лучше приобретать ракетку с балансом в ручку. Ракетки с балансом в центре являются более универсальными и подходят для игроков, которые могут менять тактику игры в зависимости от ситуации на поле.

Выбираем ракетку для ребенка

  Покупая своему ребенку первую ракетку, не следует гнаться за ценой. Пока у него нет опыта игры в большой теннис, нет наработанной техники удара, он просто не почувствует разницы между ракеткой за 500 рублей и ракеткой за 5000 рублей. Однако есть то, на что обратить внимание все-таки следует.
В первую очередь, это длина ракетки. Не стоит выбирать длинную ракетку, потому что ребенку будет неудобно играть и он не будет попадать по мячу центром струнной поверхности. Сейчас производители предлагают множество коротких ракеток для детей, вполне комфортных для ребенка.
Вес ракетки для ребенка также не должен быть большим. Помните, игра должна в первую очередь доставлять ребенку удовольствие, а не превращаться в тяжелые физические тренировки. Иначе ребенку просто надоест, и он перестанет играть вовсе. Поэтому вес ракетки должен быть таким, чтобы ребенок мог вращать кисть с ракеткой без особых усилий.

Как вы успели заметить, есть множество нюансов при выборе ракетки. Но не стоит забывать, что как идеально бы вы не выбрали ракетку, без умения играть она не поможет вам выиграть. Поэтому, если вы хотите добиться успехов в теннисе, более упорно тренируйтесь, будьте более настойчивыми и победы не заставят себя ждать. Если же вы играете только для себя, то просто получайте удовольствие от этой замечательной игры.