Как стать самым лучшим другом

Однажды на одном из многочисленных социальных проектов мне встретился интересный человек. И очень захотелось пообщаться с ним лично. Я отправила запрос на добавление в друзья, но он был отклонен. «Я Вас не знаю, а друзьями таким способом стать нельзя», - услышала в ответ. Я ничего не ответила, но задумалась и со временем поняла правоту этих слов.
Однажды на одном из многочисленных социальных проектов мне встретился интересный человек. И его образ, и аватар, и осмысленные остроумные комментарии мне так понравились, что очень захотелось пообщаться и лично. Ну, пусть не лично, пусть по-прежнему с использованием интернета, но, по крайней мере, не у всех на виду. И я отправила запрос на добавление в друзья.
Мой запрос был отклонён, и это меня удивило и обидело.
«Почему?», – спросила я, и получила ответ: «Я Вас не знаю, а друзьями таким способом стать нельзя».
Я ничего не ответила, но задумалась и со временем поняла правоту этих слов.

Минусы виртуальной дружбы

Можно ли после нажатия на кнопку стать друзьями? Очень поверхностными знакомыми – да. Людьми, которые ничего не знают друг о друге – да. Друзьями? Вряд ли. Старая пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» в наше время обрела новый практический смысл. Посмотрите на цель людей, которые добавляют в друзья всех подряд. Это могут быть дети, которые только дорвались до интернета и которых легко обидеть своим отказом – ребёнок хочет добавить нас в друзья, потому что ему понравился аватар. Нужна ли такая дружба нам? Нет. Это также могут быть люди, которые просто хотят раскрутить свой блог и получать потом деньги за количество посетителей, включая нас. Хороша дружба, нечего сказать…
Юля, 30 лет: «На днях мне поступило предложение о дружбе в одной из социальных сетей. Я даже не знала, что это за человек, и никогда его раньше не встречала. В его профиле общее количество друзей зашкаливало за тридцать тысяч. Кажется, это был популярный новомодный писатель. Но мне не хочется «дружить» только для того, чтобы похвастаться этой «дружбой» перед знакомыми. И тем более я знаю, что моя личность этому человеку безразлична».
Но даже если мы пересеклись с кем-то случайно и нам нравится одна и та же музыка или фотографии с котятами, или мы просто вместе согласились с чьим-то высказыванием, а на другое вместе заявили категоричное «НЕТ!», это только начало возможной дружбы. Что нас ждёт в сети дальше?
Дальше, к сожалению, скорее всего, не о чем будет говорить, кроме двух-трёх вежливых вопросов-ответов-улыбок. Просто потому, что социальный проект не предназначен для общения тет-а-тет. Все они выстроены по схеме наблюдения за чужой жизнью. Это как замочная скважина, в которую мы подглядываем за уже имеющимися друзьями и соседями. Но как таким образом знакомиться с новыми людьми и общаться с ними? Никак.

Наши ожидания и реальность

При слове «друг» мы представляем себе друзей детства – без сомнений, лучших за всю нашу жизнь. О детстве вообще остаются самые лучшие воспоминания, а о друзьях и подавно. Того же мы ожидаем и от новых знакомых. Но вспомните, как мы подружились с друзьями из детства? За неимением выбора, т.е. нас столкнула сама жизнь. Жили в одном дворе, ходили в один садик, в ту же группу, потом в тот же класс, много лет просидели за соседними партами и т.д.
Были и другие варианты. Чаще всего настоящая дружба начинается с попадания вместе в беду и взаимовыручки. Друг помог нам или мы помогли ему – неважно. Главное, что в интернете такие случаи редки до чрезвычайности. Бывает, что нам приятно общаться с человеком, но как только у нас начинаются неприятности, «друг» сочувствует и замолкает. И, конечно, не придёт нас навестить, окажись мы в больнице. Не займёт денег. Будет занят, когда нам грустно и хочется посидеть с кем-нибудь рядом и поговорить по душам. Словом, не оправдает наших ожиданий. Это то, что мы имеем. Реальность прогрессивного мира. Исключения из правил встречаются одно на миллион.
Костя, 28 лет: «Я полгода общался с одной интересной девушкой по одному из социальных мессенджеров, и она даже звала меня в гости, но потом вдруг перестала отвечать и вообще выходить на связь. Её не было где-то полтора месяца, а потом снова появилась и сказала, что это время провела в такой-то больнице после попытки суицида и всё ещё там лежит. Я промолчал. А что я мог сказать?».
Значит, выход по-прежнему остаётся лишь один – ждать, пока случай предоставит нам возможность подружиться с кем-нибудь в настоящем мире.

Наши представления о хорошем друге

Сами того не замечая, мы идеализируем образ друга, представляя его чуть ли не суперменом. Основной мыслью при этом остаётся: «Друг всегда должен помогать». Многие читатели MирСоветов согласятся, что это своеобразный критерий определения «хорошести» друга. При этом мы не задумываемся о том, что у человека могут быть (и обязательно будут) и свои проблемы, и семья, да и просто часть жизни, где мы присутствовать не сможем.
Почему бы нам не понять это уже сейчас и перестать думать, что весь мир концентрируется исключительно на нашем эго? В последнее время мы всё чаще зависим от помощи семьи и друзей – а это значит, что мы теряем самостоятельность и умение быть взрослым человеком, становимся инфантильными. Можем ли мы сами предложить что-то взамен тому идеальному настоящему другу из мира фантазий? Ведь изречение «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» верно и в обратном смысле: «Скажи мне, кто ты, и я назову твоих друзей».
Ирина, 45 лет: «У меня по жизни много друзей, но большинство из них рано или поздно меня предавали. Например, с одной девушкой мы были «не разлей вода» десять лет, несмотря на семью, проблемы на работе и прочие неприятности. Последние два года она решила помогать мне с учёбой и фактически училась за меня на заочном, даже выполняла работы для половины нашей группы, а деньги отдавала мне. Но потом, прямо перед написанием дипломных работ, она пообещала нам помочь и исчезла! Перестала отвечать на звонки. А обещала всегда быть рядом, если я окажусь в беде. Вот так она меня кинула. «Подруга».».
Друг и поможет, и выслушает, и подскажет, и будет рядом в беде только в том случае, если на это способны мы сами.

Как стать настоящим другом?

Рецепт прост и в то же время сложен: нужно всего-навсего опустить планку своего эго. Воспринимать другого человека как себя самого, учиться смотреть на мир его глазами, слушать его и слышать, что он говорит (не переспрашивая потом десять раз об одном и том же), обсуждать по-настоящему интересные темы, не лгать и не говорить что-то из вежливости, не насмехаться, – словом, пытаться понять, сопереживать, помочь и разделить. Искренне.
Не менее важно и хранить чужие секреты. Даже если вы не вращаетесь в одной компании, рассказывая кому-то (пусть даже самому близкому человеку) доверенную нам тайну, невольно почувствуешь себя предателем. О некрасивых поступках, думается, и упоминать не стоит. Вряд ли можно считать себя хорошим другом после сплетен, кражи или ещё чего-нибудь в таком же духе.
Если друг чем-то расстроен, не стоит ограничиваться поверхностным вопросом «Что-нибудь случилось?», и, тем более, ответом «Всё в порядке». Любой печали есть причина, и если мы можем помочь – значит, нужно выяснить, в чём дело, и помочь без того, чтобы вынуждать человека со стыдом об этом просить.
И, конечно же, не могу не сказать читателям МиpСоветов о главном правиле: не держать человека в друзьях только потому, что он может в чём-то пригодиться как «связи». Это очень неприятно.
Антон, 52 года: «Так вышло, что я работаю на высокой государственной должности, и поэтому решить вопрос с друзьями довольно сложно. Не уверен, что у меня есть хотя бы один настоящий друг, а не просто те, кому что-то от меня надо».

Чего нельзя требовать от друзей?

О том, что нельзя использовать друзей как дармовую рабочую силу, действующую в наших интересах, мы уже узнали. Будем надеяться, что и запомнили на всю жизнь. Чего ещё желательно избегать?
Пожалуй, самым непозволительным требованием будет ультиматум: «Или ты сделаешь так, как я хочу, или мы больше не друзья». Это может касаться чего угодно – как прекращения дружбы с другим человеком, так и поступков наперекор его, друга, принципам. Уважайте в нём, прежде всего, Личность, а уважение само по себе не допускает ревности и капризных требований. Если человек не пьёт, зачем требовать от него «пропустить рюмочку со всеми»? Разве это сделает его счастливым? Он просто наделает глупостей, о которых позже пожалеет, но будет уже поздно что-либо менять.
Галя, 16 лет: У меня была лучшая подружка, пока к нам в класс не пришла новенькая. Они тоже стали дружить и часто выбираться куда-то без меня. Я решила поговорить с подругой наедине и попросить её больше так не делать, но она меня не послушала, а всё рассказала той новенькой, и теперь они при всех надо мной смеются. Не нужна мне такая подруга!
Поэтому, подводя итоги, можно посоветовать только одно: верьте в счастливый случай, который сводит нас с замечательными людьми, любите и уважайте их, цените их свободу так же, как свою собственную, выслушивайте, помогайте и не предавайте самую сущность дружбы – и тогда настоящие друзья навсегда станут неотъемлемой частью вашей жизни.