Как выбрать туристический рюкзак для похода

 Существует поговорка, что мужчина выбирает туристический рюкзак чаще всего под свое телосложение, а женщина – в цвет одежды. Но не всё так просто! Если вы решили по-настоящему получить удовольствие от похода, радоваться каждому новому дню, вам стоит подойти к выбору рюкзака немного серьёзнее.

Существует поговорка, что мужчина выбирает туристический рюкзак чаще всего под свое телосложение, а женщина – в цвет одежды. Но не всё так просто! Если вы решили по-настоящему получить удовольствие от похода, радоваться каждому новому дню, вам стоит подойти к выбору рюкзака немного серьёзнее.
После того как вы прочитаете эту полезную статью, вы можете перейти на сайт проверенного интернет магазина, где можно подобрать хороший туристический рюкзак для похода или отдыха. Перейти в интернет магазин.

Размер рюкзака

  Для начала вам необходимо определиться с несколькими вещами:
  1. Сроки похода. Надолго ли вы собираетесь в поход? Будет это поход на выходные в соседний лес или месяц, проведённый на ледниках Эльбруса?
  2. Вид похода. Это будет пеший, конный, водный или горный поход?
  3. Возраст, пол и физическая подготовка туриста.
Исходя из этого можно рассчитать размеры будущего рюкзака, или, говоря профессиональным языком – объём. Объём туристических рюкзаков измеряется в литрах. Для взрослого туриста, отправляющегося в поход на пару дней, будет вполне достаточно рюкзака на 40 литров. В то время как для длительного похода лучше присмотреть рюкзак на 60 литров и больше. Как правило, для длительного похода средний объём женского рюкзака составляет 60-70, а мужского — 80-90 литров. Если поход водный или горный, этот объём может быть немного больше, так как с собой требуется дополнительное снаряжение.

Выбор конструкции

Поговорим о конструкции рюкзаков. Туристические рюкзаки бывают трёх типов: станковые, мягкие и каркасные.
Станковые рюкзаки представляют собой мешок, который крепится к жёсткой металлической или пластиковой раме. Жёсткая рама удобна при переноске тяжёлых грузов, но при этом она увеличивает вес рюкзака. Также рюкзак этого типа считается наименее долговечным.
Второй тип — мягкие рюкзаки. Они дешёвые, мало весят, пустой рюкзак можно компактно сложить. Этот тип не имеет жёсткой спинки, и поэтому, во избежание дискомфорта в походе, к сбору такого рюкзака стоит подходить очень внимательно! Если у вас мама/папа или бабушка/дедушка ходили в походы, наверняка у них были рюкзаки одного из этих двух типов.
Современные туристические рюкзаки преимущественно каркасного типа. В их основе лежит каркас из металлических или пластиковых вставок, расположенных в районе спины. Этот тип рюкзаков наиболее долговечен и удобен в использовании.

Основные элементы

  Перейдём к тому, на какие составные части рюкзака важно обращать внимание при покупке.
  1. Материалы и качество пошива. Прежде всего, стоит посмотреть на то, из чего и как сшит рюкзак. На сегодняшний день самые распространённые материалы для туристических рюкзаков – это Cordura и Oxford. Обязательно проверьте надёжность швов.
  2. Пояс и лямки. Также стоит обратить внимание на пояс. Его функция состоит в том, чтобы брать на себя большую часть веса рюкзака, позволяя тем самым разгрузить плечи. Пояс должен быть достаточно широким и мягким, но при этом держать свою форму.
    То же самое можно сказать и в отношении лямок рюкзака, они должны быть широкими и толстыми, не врезаться в плечи. Важно, чтобы длина поясного ремня и лямок могла регулироваться. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что на многих рюкзаках существует плавающая система крепления лямок, она позволяет отрегулировать рюкзак под ваш рост, что удобно.
    Модели туристических рюкзаков бывают женскими и мужскими. Конструкция женской модели позволяет рюкзаку удобней сидеть на женской фигуре, лямки на таком рюкзаке находятся ближе друг к другу, а поясной ремень может брать на себя немного больше веса.
  3. Наличие дополнительных карманов и подвесок. Практически у всех современных рюкзаков сверху есть клапан, он очень удобен для хранения разных мелочей. Например, там может лежать ветровка, карта или что-то для перекуса, во время пути это всё можно будет легко достать, не разбирая рюкзак.
  4. Иногда общий объём рюкзака делится на два отделения: верхнее – чуть больше, нижнее – чуть меньше. Нижнее отделение часто ещё называют «мышиной норой». Туда тоже можно положить что-то, что требуется каждый день, например, спальный мешок.
    Также удобно наличие карманов по бокам рюкзака, в них можно положить коврик-пенку или бутылку с водой, закрепив специальными стяжками.
    Наружные подвески и кольца оказываются достаточно функциональными, к ним можно прикрепить верёвки, удочку или ледоруб.
    Наличие чехла от дождя в комплекте не гарантированно, но вещь однозначно полезная. Но при необходимости можно купить отдельно.

Примерка рюкзака

При покупке рюкзака очень важно его сразу померить, почувствовать, как он сидит. Перед этим стоит чем-то наполнить рюкзак, только тогда он примет верное положение. Если вы находитесь в магазине, возьмите что-то с витрин, а если дома, то роль «груза» могут выполнять книги или бутылки с водой. Отрегулируйте рюкзак по размеру и походите немного с ним, вам должно быть действительно удобно!
В дополнение можно сказать, что к рюкзаку стоит взять с собой в поход несколько карабинов и пару запасных пряжек для поясного ремня (это наиболее часто ломающийся предмет и при длительном походе они могут оказаться бесценны).

Производители и цены

  Существует огромное множество производителей туристических рюкзаков. Как не потеряться в этом разнообразии? Среди иностранных производителей можно выделить таких как Tatonka, Deuter, Black Diamond, их модели достаточно качественные, но по цене выше, чем отечественные (от 4 000 руб.). Из ведущих российских производителей можно присмотреться к RedFox, BASK или NovaTour (от 2 000 руб.). Многие модели этих производителей по качеству совсем не уступают зарубежным.

Сбор рюкзака

После выбора и покупки рюкзака, скорее всего, вам ещё предстоит его сбор – тоже занятие не из простых, особенно если делаешь это первый раз в жизни. Старайтесь тяжёлые вещи укладывать ближе к низу и спинке рюкзака. Опытные туристы обычно укладывают рюкзак в лежащем положении. Это позволит приблизить к вам центр тяжести, и рюкзак не будет перевешивать. К тому же многие вещи так можно разместить гораздо компактнее. Ещё один совет: обязательно все вещи укладывайте в пакеты, можно взять с собой даже штук 5-10 запасных. Помогут ли они вашим вещам остаться сухими во время проливного дождя, пригодятся ли после ужина для упаковки продуктов... как показывает практика, лишними они не бывают!