Как забыть бывшего

Отчаянный смех сквозь слезы, намеренно бодрый голос – это сейчас, на работе, с подругами. А дома вечером молчание и пустота, никаких слез в подушку, просто боль. Такие чувства знакомы женщинам во всем мире независимо от возраста и социального статуса. Причина банальна и страшна – расставание с парнем. Не пытайся обмануть себя, повторяя лживое «все хорошо». Это не так.
Отчаянный смех сквозь слезы, намеренно бодрый голос – это сейчас, на работе и с подругами. А дома вечером молчание и пустота, никаких слез в подушку, просто боль. Такие чувства знакомы женщинам во всем мире независимо от возраста и социального статуса. Причина банальна и страшна – расставание с парнем.
Сначала совсем непонятно, как и зачем просыпаться, пить кофе, улыбаться солнцу без него. Спустя несколько дней пребывания в вакууме обычно возвращается слух, а с ним и телефонные звонки друзей и родных. И неизбежными будут слезы и вопросы «почему», на которые твоя группа поддержки никогда не ответит, но спасибо ей на том, что она есть. За успокоениями потянутся советы. Отнесись к ним с уважением и благодарностью, близкие помогают тем, чем могут.
«Так, соберись и причешись! Посмотри на себя в зеркало – какая девочка красивая выросла. И, наконец, реветь из-за мужчины – последнее дело, где твоя женская гордость?» – обязательно скажет мама, силясь изобразить бодрость духа.
«Вот, подлец!» – подытожат подруги, а самая лучшая из них придумает план по реабилитации. Обязательная программа будет включать: прогулку по магазинам, поход в клуб, новую стрижку и апофеоз – знакомство с таинственным незнакомцем, из-за встречи с которым ты в ту же минуту забудешь бывшего. Выслушай спокойно, насколько это возможно, и прими к сведению. К этому ты вернешься позже, а пока…

5 честных «Не»

  1. Не пытайся обмануть себя, повторяя лживое «все хорошо». Это не так.
  2. Плачь, если хочется. Невыплаканная обида может напомнить о себе в самый неподходящий момент.
  3. Определи себе срок, в течение которого не будешь прибегать к восстановительной терапии. Две недели, месяц глубоких переживаний безобиднее безнадежного отчаянного года.
  4. Не спеши выбрасывать вещи, напоминающие о нем, просто убери подальше. Этот человек тебе все еще дорог.
  5. Не меняй резко образ жизни и род занятий. Поспешные решения, принятые в состоянии шока, скорее всего, не будут удачными.
Позволив себе переживать, обязательно выиграешь. Во-первых, честность с самим собой – чертовски редкая в наше время штука. Во-вторых, разобравшись в себе, ты найдешь ответы на все вопросы и подобно Мюнхгаузену вытащишь себя за волосы из болота.

Чудесные преобразования

Две недели пролетели со слезами и в постели… Пора! Впереди самое интересное. Все то, что ты не могла позволить себе раньше, когда была с ним. Для начала взгляни на себя в зеркало. Помнишь мамин совет? И, правда, ничего себе, только заплаканная. Легко исправить: контрастный душ, маска для лица, сто приседаний – и вас, девушка, не узнать!
Квартира напоминает о прошлом, значит, пришло время поменять интерьер. А ведь он был так против перемен. Не стоит ограничиваться походом в магазин за новыми обоями. Сначала пофантазируй. Начать с чистого листа – далеко не всегда абстрактное выражение. Однотонные обои – как раз тот самый лист в твоем случае. Но недаром же прошли шесть лет в художественной школе. Рисуй все, что захочешь, теперь это только твой выбор. Не советую читательницам МирСоветов использовать мрачные краски, даже если на душе все еще плохо. Зеленые и оранжевые природные мотивы положительно отразятся на твоем самочувствии и настроении. Перестановка мебели не будет лишней, к тому же освободишься от накопившейся энергии. Управляемая творческими мотивами с легкостью похудеешь, а раньше сытные ужины были обязательной программой.
Гуляй, дыши, не улыбайся, если не хочется, совсем скоро грустная маска сама спадет с лица. О чем ты мечтала до него, о велосипеде? Когда, если не сейчас! Непогода – не помеха для исполнения желаний.
Звонок маме не будет лишним. Лучше сразу честно признаться, что настроение на нуле и ты все еще переживаешь. Проведите вместе выходной, к примеру, обновляя гардероб. Рядом с ней ты снова почувствуешь себя маленькой беззаботной девочкой. Ты ведь так хотела этого последние несколько лет.

Сама себе психолог

Конечно, месяца недостаточно, чтобы «отпустить» его, начать жить, а не существовать, пытаясь все забыть. Понадобится огромная душевная работа, чтобы восстановить силы после разрыва. Часто все вышеперечисленные меры лишь уменьшают боль, но не искореняют ее источник. Здесь нужен глубинный подход и время. Время не лечит, как принято считать, оно сглаживает острые углы памяти.
А пока помоги себе сам, человек! Твоя проблема, как это ни печально, знакома почти каждой женщине на планете. А значит, психологи знают, как ее решить.
Самые доступные способы:
  1. На листе бумаги нарисуй две колонки. Одна из них будет называться «Плюсы моей новой жизни», другая – «минусы». Не особо раздумывая, записывай поочередно в каждую колонку аргументы. При правильном настрое плюсов будет гораздо больше.
  2. Как бы ты себя не успокаивала, скорее всего, до сих пор на него обижена.
    Обида ничего нам не дает, ни к чему не подталкивает, кроме злых слез. Верный способ перестать злиться на обидчика – представить себе его в странном или несуразном виде, к примеру, таком:
    Можно на такого злиться? Вряд ли, только если пожалеть. А эта эмоция никак не тянет на разрушительную.

Ты новая

Способов разобраться в себе и открыть новые возможности множество.
Одним из самых действенных является интересная работа. Совсем необязательно увольняться со старой. Достаточно договориться с руководством о расширении обязанностей, новом проекте или переводе на другую должность. Самое время показать свой профессионализм и креативность. Сомневаешься в собственных силах? А кто раскрасил стенку в собственной квартире лучше, чем первоклассный дизайнер! Менять отношение к работе лучше одновременно с внешним видом. Смени джинсы на деловой элегантный костюм, и наоборот, если позволяет дресс-код, превратись из бизнес-леди в современную девчонку. Участвуй активно в летучках, берись за сложные проекты и получай удовольствие от процесса. Повышение в должности не заставит себя ждать.
Главное, не превратиться в трудоголика без сна и отдыха. Ни один карьерный скачок не заменит отдыха на природе, общения с друзьями и… личной жизни. Да-да!
Все мои знакомые, переживая личные драмы, вспоминали о своих прежних увлечениях и желаниях. Кто-то покупал фотоаппарат, кто-то заводил собаку (а раньше об этом не могло быть речи, так как бывший собак не переносил на дух), а кто-то учился кататься на сноуборде.
Ты не заметишь, как совсем скоро перестанешь негативно реагировать на знаки внимания коллег-мужчин и улыбаться в ответ на улыбки встречных незнакомцев.
Это не означает, что все забылось. Нет, душевная боль не проходит так быстро. Но ты жива, хоть и плачешь иногда по вечерам. Взгляни на себя со стороны: молодая, успешная, уверенная в себе, одинокая, но свободная женщина! Разве счастье пройдет мимо такой?
Переступив через боль, простив и отпустив бывшего, обернись на прощание. А вдруг он рядом и ждет тебя. Говорят, что в одну реку дважды не войти – правы! Но, кто мешает дать ему последний шанс, если он того заслуживает! Спроси себя, быть может, ты все еще любишь. Нет? Тогда мимо и вперед! Это не он, тебе просто показалось в сумерках.

Кстати, позвони подруге, помнится, она обещала встречу с таинственным незнакомцем!