Pole dance для начинающих

 Pole dance делает тебя лучше, сильнее и заменяет тысячи психологов. Как правило, люди думают, что Pole dance – это очень сложно. Нужно быть сильным, нужно быть гибким, нужно быть грациозным. На самом деле вам нужна только смелость. Чтобы стать Pole-dancer нужно быть смелым.

Pole dance (танец у пилона) доступен многим. Для тренировок не имеет никакого значения умение танцевать, физическая подготовка или возраст. Непосредственно на занятиях вы приобретете все необходимые навыки, а тренер вам в этом поможет.

Этот спорт улучшает растяжку и координацию движений, развивает гибкость и пластику, дает нагрузку на большую часть мышц, весьма повышает самооценку, подтягивает тело. Каждая тренировка уникальная и интересная.

Pole dance требует высокого уровня гибкости, выносливости и пластики, хорошей ловкости, координации и физической подготовки.


Своей историей Pole dance уходит во много веков назад. Шест для тренировки силы упоминался еще в мифах Древнего Рима, Египта и других древних цивилизаций. В Индии еще в XII веке до н. э. существовал вид йоги на деревянном столбе – Mallakhamb, а силу и выносливость мужчин тренировали на деревянном шесте, они выполняли акробатические упражнения и трюки (Mallastambha).

Первые официальные соревнования по танцам на пилоне были проведены в 2003 году и активно проводятся и сейчас, когда Pole dance набирает все большую популярность. В 2009 году Pole dance официально признан видом спорта в России. Существует даже Спортивная федерация танца на пилоне.

Pole dance сочетает в себе сложные акробатические трюки, танцевальные элементы и фитнес.

Все элементы построены вокруг пилона вертикально. Существует 3 основных уровня выполнения трюков:

  1. Нижний – еще называется «партер». Движения выполняются на полу, вокруг пилона.
  2. Средний – разнообразные элементы выполняются на расстоянии 1-1,5 м над полом. Вращения и облеты обычно более 360 градусов, которые демонстрируют гибкость и пластику.
  3. Верхний – все трюки выполняются на высоте более 2-х метров, на верхней части пилона. Этот уровень требует очень хорошей гибкости, выносливости и пластики, хорошей ловкости, координации и физической подготовки. Тут демонстрируются элементы акробатики.

Pole dance бывает нескольких видов:

  1. Fitness (Sport) – основной акцент делается на физические данные, акробатические элементы.
  2. Art – акцент делается на исполнение и артистичность.
  3. Exotic – акцент делается на музыкальность номера, элементы пластики и хореографии.

Рекомендации для начинающих заниматься Pole dance

  1. Вы должны быть готовы, что будет очень сложно, первое время точно. Занятия требуют железной выдержки и хорошей выносливости. Будет больно, будут опускаться руки, но если вы это выдержите, то добьетесь успехов в данном виде спорта.
  2. Еще одна сложность заключается в непонимании близкими людьми. Вас могут осуждать, говорить, что это неприемлемо. Нужно просто сразу объяснить непонимающим, что Pole dance – это спорт. Покажите несколько видео с выступлениями, пригласите с собой на тренировку.
  3. Нужно быть готовым к травмам и синякам. Pole dance весьма травмоопасный, как и другие виды спорта. Это и вывихи, и растяжения, и синяки. Нельзя пренебрегать разминкой и растяжкой вначале и в конце занятия. Это очень важный момент. Вам нужно подготовить свое тело к основной части тренировки. Есть еще один нюанс – мозоли на руках. Многие тренера не рекомендуют использовать кожаные автомобильные перчатки. Мозоли будут лишь первое время, а переучиваться после перчаток придется долго.
  4. Из одежды для тренировки лучше выбирать короткий топ и шорты, потому что для выполнения трюков тело должно быть максимально голым для хорошего скольжения и трения с металлическим пилоном. Одежда просто будет скользить и вы будете падать.
  5. Обувь для тренировок является важной составляющей. На начальных этапах вы сможете заниматься в носках, балетках или чешках. Когда достигнете определенного уровня, нужно будет приобрести специальную обувь на высоком каблуке и с платформой – стрипы. Стрипы хорошо фиксируют стопу, предотвращая вывихи. Ноги в них устают меньше и они весьма удобны. Оптимальная высота платформы – 1,5–4,5 см.
  6. Будьте оптимистично настроены. Не расстраивайтесь, если что-то не получается. Сначала вы разрабатываете выносливость и гибкость. Уже через несколько занятий вы выполните многие трюки. А через 2-3 месяца – и сложные акробатические элементы.

Противопоказания

Pole dance – это тренировка высокой интенсивности, поэтому есть некоторые противопоказания к занятиям.

Ожирение и индекс массы тела (ИМТ - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста) выше 32. ИМТ вычисляется по формуле: m/h2, где m – масса тела в килограммах, а h – рост в метрах.

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Хронические болезни, особенно в фазе обострения.
  3. Психические расстройства.
  4. Болезни центральной нервной системы.
  5. Послеоперационные состояния.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Болезни опорно-двигательного аппарата.
  8. Злокачественные новообразования.
  9. Бронхиальная астма.
  10. Беременность.

В любом случае, перед началом занятий обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Советы начинающим

/p>Советы для тех, кто сомневается от девушки, которая пришла в pole dance без какой-либо физической подготовки.

Специально для МирСoветов Елена рассказала, как начинался ее путь, и как она полюбила pole-dance.

«Pole dance – это искусство, это вид спорта, требующий серьезных усилий и выносливости, сложный, но очень красивый. Здесь нет ни малейшего намека на пошлость, как многие ошибочно считают. Демонстрируется лишь грация, пластика и сложнейшие трюки. Чтоб понять этот вид спорта, нужно не сомневаться, а пробовать. Этим нужно «гореть».

Я пришла в Pole dance без физической подготовки. Все началось с того, что моя подруга, мастер спорта по спортивной гимнастике, показала свои фотографии при выполнении трюков. Красивая девушка, выполняющая мегасложные трюки… Захотелось так же. Так я и попала в сети великолепнейшего вида спорта.

После первой тренировки, мне казалось, что у меня ничего не получится, все болело, весь организм просил отдыха. Первые два месяца я сомневалась, нужно мне это или нет. Все-таки до этого я спортом не занималась. Я дико уставала, трюки не удавались. Тело было усыпано синяками всех оттенков синего и черного. Подруга меня буквально затаскивала на тренировки, поскольку видела во мне потенциал. Я оказалась очень выносливой и гибкой, что стало для меня открытием.

И у меня получилось. Занимаюсь я уже около двух лет. Мы с подругой уже открыли свой зал, где я являюсь вторым тренером. Для меня Pole dance стал неотъемлемой и яркой частью жизни. Я использую любую возможность потренироваться – и в парке, когда гуляю с дочкой, и дома. Муж смотрит на меня с восторгом, дочка с гордостью, подруги – с завистью. Я горжусь, что переборола в себе чувство неуверенности и усталости тогда.


Что я могу посоветовать начинающим:

  1. Нужно быть готовыми к тяжелым физическим нагрузкам. Иногда сверх своих сил.
  2. Не обращайте внимание на тех, кто считает Pole dance продолжением стриптиза. Когда вы освоите трюки и покажете им, они поймут, как ошибались.
  3. Я советую начинать заниматься осенью. Так как первые 4–6 месяцев синяки по всему телу вам обеспечены. Со временем это пройдет.
  4. Старайтесь перебороть тот момент, когда ничего не получается, все болит (иногда до слез) и хочется все бросить. Важно прислушиваться к своему телу, не переусердствовать. Пройдет совсем немного времени и у вас все получится. Вы сами будете собой восхищаться.
  5. Pole dance нужно полюбить и понять. Это очень красиво, это стиль жизни, который требует титанических усилий.

Удачи вам! Не бойтесь начать! Вы достигнете совершенства своего тела, поддержите его в тонусе, получите уверенность в себе, изящность, гибкость и будете сражать всех наповал. Неужели ради этого не стоит немножко потерпеть?!