Pole dance делает тебя лучше, сильнее и заменяет тысячи психологов. Как правило, люди думают, что Pole dance – это очень сложно. Нужно быть сильным, нужно быть гибким, нужно быть грациозным. На самом деле вам нужна только смелость. Чтобы стать Pole-dancer нужно быть смелым.
Pole dance (танец у пилона) доступен многим. Для тренировок не имеет никакого значения умение танцевать, физическая подготовка или возраст. Непосредственно на занятиях вы приобретете все необходимые навыки, а тренер вам в этом поможет.
Этот спорт улучшает растяжку и координацию движений, развивает гибкость и пластику, дает нагрузку на большую часть мышц, весьма повышает самооценку, подтягивает тело. Каждая тренировка уникальная и интересная.
Pole dance требует высокого уровня гибкости, выносливости и пластики, хорошей ловкости, координации и физической подготовки.
Своей историей Pole dance уходит во много веков назад. Шест для тренировки силы упоминался еще в мифах Древнего Рима, Египта и других древних цивилизаций. В Индии еще в XII веке до н. э. существовал вид йоги на деревянном столбе – Mallakhamb, а силу и выносливость мужчин тренировали на деревянном шесте, они выполняли акробатические упражнения и трюки (Mallastambha).
Первые официальные соревнования по танцам на пилоне были проведены в 2003 году и активно проводятся и сейчас, когда Pole dance набирает все большую популярность. В 2009 году Pole dance официально признан видом спорта в России. Существует даже Спортивная федерация танца на пилоне.
Pole dance сочетает в себе сложные акробатические трюки, танцевальные элементы и фитнес.
Все элементы построены вокруг пилона вертикально. Существует 3 основных уровня выполнения трюков:
- Нижний – еще называется «партер». Движения выполняются на полу, вокруг пилона.
- Средний – разнообразные элементы выполняются на расстоянии 1-1,5 м над полом. Вращения и облеты обычно более 360 градусов, которые демонстрируют гибкость и пластику.
- Верхний – все трюки выполняются на высоте более 2-х метров, на верхней части пилона. Этот уровень требует очень хорошей гибкости, выносливости и пластики, хорошей ловкости, координации и физической подготовки. Тут демонстрируются элементы акробатики.
Pole dance бывает нескольких видов:
- Fitness (Sport) – основной акцент делается на физические данные, акробатические элементы.
- Art – акцент делается на исполнение и артистичность.
- Exotic – акцент делается на музыкальность номера, элементы пластики и хореографии.
Рекомендации для начинающих заниматься Pole dance
- Вы должны быть готовы, что будет очень сложно, первое время точно. Занятия требуют железной выдержки и хорошей выносливости. Будет больно, будут опускаться руки, но если вы это выдержите, то добьетесь успехов в данном виде спорта.
- Еще одна сложность заключается в непонимании близкими людьми. Вас могут осуждать, говорить, что это неприемлемо. Нужно просто сразу объяснить непонимающим, что Pole dance – это спорт. Покажите несколько видео с выступлениями, пригласите с собой на тренировку.
- Нужно быть готовым к травмам и синякам. Pole dance весьма травмоопасный, как и другие виды спорта. Это и вывихи, и растяжения, и синяки. Нельзя пренебрегать разминкой и растяжкой вначале и в конце занятия. Это очень важный момент. Вам нужно подготовить свое тело к основной части тренировки. Есть еще один нюанс – мозоли на руках. Многие тренера не рекомендуют использовать кожаные автомобильные перчатки. Мозоли будут лишь первое время, а переучиваться после перчаток придется долго.
- Из одежды для тренировки лучше выбирать короткий топ и шорты, потому что для выполнения трюков тело должно быть максимально голым для хорошего скольжения и трения с металлическим пилоном. Одежда просто будет скользить и вы будете падать.
- Обувь для тренировок является важной составляющей. На начальных этапах вы сможете заниматься в носках, балетках или чешках. Когда достигнете определенного уровня, нужно будет приобрести специальную обувь на высоком каблуке и с платформой – стрипы. Стрипы хорошо фиксируют стопу, предотвращая вывихи. Ноги в них устают меньше и они весьма удобны. Оптимальная высота платформы – 1,5–4,5 см.
- Будьте оптимистично настроены. Не расстраивайтесь, если что-то не получается. Сначала вы разрабатываете выносливость и гибкость. Уже через несколько занятий вы выполните многие трюки. А через 2-3 месяца – и сложные акробатические элементы.
Противопоказания
Pole dance – это тренировка высокой интенсивности, поэтому есть некоторые противопоказания к занятиям.
Ожирение и индекс массы тела (ИМТ - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста) выше 32. ИМТ вычисляется по формуле: m/h2, где m – масса тела в килограммах, а h – рост в метрах.
- Острые инфекционные заболевания.
- Хронические болезни, особенно в фазе обострения.
- Психические расстройства.
- Болезни центральной нервной системы.
- Послеоперационные состояния.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Болезни опорно-двигательного аппарата.
- Злокачественные новообразования.
- Бронхиальная астма.
- Беременность.
В любом случае, перед началом занятий обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Советы начинающим
/p>Советы для тех, кто сомневается от девушки, которая пришла в pole dance без какой-либо физической подготовки.
Специально для МирСoветов Елена рассказала, как начинался ее путь, и как она полюбила pole-dance.
«Pole dance – это искусство, это вид спорта, требующий серьезных усилий и выносливости, сложный, но очень красивый. Здесь нет ни малейшего намека на пошлость, как многие ошибочно считают. Демонстрируется лишь грация, пластика и сложнейшие трюки. Чтоб понять этот вид спорта, нужно не сомневаться, а пробовать. Этим нужно «гореть».
Я пришла в Pole dance без физической подготовки. Все началось с того, что моя подруга, мастер спорта по спортивной гимнастике, показала свои фотографии при выполнении трюков. Красивая девушка, выполняющая мегасложные трюки… Захотелось так же. Так я и попала в сети великолепнейшего вида спорта.
После первой тренировки, мне казалось, что у меня ничего не получится, все болело, весь организм просил отдыха. Первые два месяца я сомневалась, нужно мне это или нет. Все-таки до этого я спортом не занималась. Я дико уставала, трюки не удавались. Тело было усыпано синяками всех оттенков синего и черного. Подруга меня буквально затаскивала на тренировки, поскольку видела во мне потенциал. Я оказалась очень выносливой и гибкой, что стало для меня открытием.
И у меня получилось. Занимаюсь я уже около двух лет. Мы с подругой уже открыли свой зал, где я являюсь вторым тренером. Для меня Pole dance стал неотъемлемой и яркой частью жизни. Я использую любую возможность потренироваться – и в парке, когда гуляю с дочкой, и дома. Муж смотрит на меня с восторгом, дочка с гордостью, подруги – с завистью. Я горжусь, что переборола в себе чувство неуверенности и усталости тогда.
Что я могу посоветовать начинающим:
- Нужно быть готовыми к тяжелым физическим нагрузкам. Иногда сверх своих сил.
- Не обращайте внимание на тех, кто считает Pole dance продолжением стриптиза. Когда вы освоите трюки и покажете им, они поймут, как ошибались.
- Я советую начинать заниматься осенью. Так как первые 4–6 месяцев синяки по всему телу вам обеспечены. Со временем это пройдет.
- Старайтесь перебороть тот момент, когда ничего не получается, все болит (иногда до слез) и хочется все бросить. Важно прислушиваться к своему телу, не переусердствовать. Пройдет совсем немного времени и у вас все получится. Вы сами будете собой восхищаться.
- Pole dance нужно полюбить и понять. Это очень красиво, это стиль жизни, который требует титанических усилий.
Удачи вам! Не бойтесь начать! Вы достигнете совершенства своего тела, поддержите его в тонусе, получите уверенность в себе, изящность, гибкость и будете сражать всех наповал. Неужели ради этого не стоит немножко потерпеть?!