Рассчитать возможность ипотеки

Итак, Вы решили улучшить свои жилищные условия и воспользоваться для этого ипотечным кредитом. Прежде чем приступить к процедуре оформления такого кредита, важно определить свои финансовые и иные возможности, а также решить, нужен ли Вам ипотечный кредит вообще. МирСоветов предлагает разобраться, что следует учитывать при принятии решения.
Итак, Вы решили улучшить свои жилищные условия и воспользоваться для этого ипотечным кредитом. Прежде чем приступить к процедуре оформления такого кредита, важно определить свои финансовые и иные возможности, а также решить, нужен ли Вам ипотечный кредит вообще или придется искать другой способ улучшения жилищных условий. МирСоветов предлагает разобраться, что следует учитывать при принятии решения о получении ипотечного кредита.

Расчет финансовых возможностей для ипотечного кредита

Начнем с того, что у Вас должно быть достаточное количество собственных средств, чтобы внести первоначальный взнос за приобретаемое жилье. Сумма этого взноса может составлять от 10 до 30% стоимости квартиры. Если у Вас таких денег нет, то получить ипотечный кредит все же можно, но процентная ставка по нему в этом случае будет на 1-2 процентных пункта выше, и, следовательно, придется рассчитывать на более высокие ежемесячные выплаты по кредиту.
Далее следует соразмерить размер будущих ежемесячных выплат с Вашим реальным доходом. И хотя банк тоже обязательно поинтересуется размером Вашего дохода, необходимо прикинуть сможете ли Вы позволить себе нормальную жизнь на те средства, которые будут оставаться у Вас в распоряжении после уплаты ежемесячного взноса по ипотечному кредиту. Кроме того, всем известно, что в настоящее время имеют место выплаты зарплат «в конверте», то есть нигде официально не регистрируемых. С одной стороны это для Вас неплохо, ведь реальный размер Вашего дохода выше, чем указанный в справке о заработной плате и Вы можете себе позволить безбедно жить на эти деньги. С другой – банк не выдаст Вам желаемую сумму, если Ваш официальный доход будет сочтен недостаточным для погашения ипотечного кредита. Правда и в этом случае есть выход. Банк может выдать Вам ипотечный кредит, даже без подтверждения вашего официального дохода, но в этом случае процентная ставка будет выше на тех же 1-2 процентных пункта.
Кроме этого следует рассчитывать на то, что Вам придется платить за различные процедуры при оформлении ипотечного кредита: комиссию за перечисление денег, страховые платежи, услуги нотариуса и другие. Например, только за рассмотрение банком Вашей заявки на получение ипотечного кредита с Вас потребуют сумму от 100 до 200 долларов. Помимо этого придется оплачивать еще и другие вышеназванные процедуры, и все это в итоге может вылиться в немаленькую сумму. Так что и к таким расходам следует быть готовым материально.

Ипотечный кредит в расчете на увеличение своих доходов

Ипотечный кредит – всегда долгосрочный. Он выдается на несколько лет или даже десятилетий. Поэтому кроме финансовых возможностей следует оценить и другие жизненные обстоятельства, например, задуматься о своей работе. И хотя предвидеть будущее, тем более отдаленное, невозможно, важно правильно оценить свои перспективы и здесь.
Во-первых, определите, насколько стабильна Ваша работа. Насколько надежно предприятие, на котором Вы работаете, или насколько стабилен бизнес, которым Вы занимаетесь. Ведь если место Вашей работы – потенциальная «фирма-однодневка», то через некоторое время Вы можете лишиться работы, средств к существованию, а также возможности погашать ипотечный кредит, и, как следствие недавно приобретенного жилья.
Вполне возможно, что Вы рассчитываете на скорое повышение по служебной лестнице, и в связи с этим увеличение своего дохода. Или, допустим, по Вашим расчетам Ваш бизнес через год должен будет приносить баснословную прибыль. А ведь в бизнесе много подводных камней и случиться может всякое, а продвижение по служебной лестнице может не состояться по множеству причин. Задумайтесь, что произойдет, если Ваши мечты не осуществятся. Ведь жить одними мечтами и фантазиями, по меньшей мере, неразумно.

Ипотечный кредит для семьи

Перспективы семейной жизни также важно правильно оценить при принятии решения о получении ипотечного кредита. Ведь если Вы живете с супругом (супругой), то, тратя на погашение кредита почти всю свою зарплату, Вы не ставите под угрозу семейный бюджет, т.к. и Ваша вторая половина что-то зарабатывает. А если Ваш брак не дай бог окажется под угрозой, то, что тогда? Грозит не только раздел имущества, но и невозможность погашать ипотечный кредит со всеми вытекающими последствиями.
Или, скажем, Вы ждете пополнения семейства. Этот факт тоже надо учитывать, ведь ребенок это новый член семьи, и расходы на него даже выше, чем на взрослого домочадца.
Может быть и такая ситуация, что Вам материально помогают родители, и Вы рассчитываете, на их помощь в дальнейшем, поэтому не волнуетесь о том, что не сможете погасить ипотечный кредит. А ведь жизненные обстоятельства могут измениться, родители могут, например, выйти на пенсию и больше не в силах будут Вам помогать.
Здесь опять же, невозможно все предусмотреть на несколько лет вперед, но нужно, по крайней мере, реально смотреть на вещи.

И в заключении скажу, что приведенный здесь перечень обстоятельств, которые следует учитывать получателю ипотечного кредита – не исчерпывающий. Есть ещё очевидные и не очень способы сэкономить при оформлении ипотечного кредита, которые также важно принимать во внимание при расчетах. В жизни могут быть совершенно непредсказуемые повороты. Поэтому оценить свои возможности каждый должен сам, и сделать это нужно трезво, не идя на поводу у чувств и страстного желания заиметь собственную крышу над головой. И тогда все у Вас получится.