Тактика форекс что это такое

Торговля на рынке Форекс предполагает не только владение инструментами анализа, более значение имеет наличие собственной стратегии. Сама стратегия складывается из последовательно или чаще параллельно используемых приемов торговли. В этом материале на МирСоветов будет рассмотрено несколько основных тактик для часто встречающихся на рынке ситуаций.
Торговля на рынке Форекс предполагает не только владение инструментами анализа, более значение имеет наличие собственной стратегии. Сама стратегия складывается из последовательно или чаще параллельно используемых приемов торговли, основанных на данных анализа рынка, другими словами, из торговых тактик. Использование различных тактик в первую очередь способствует сведению возможных убытков к минимуму, а нередко и к увеличению общей суммы прибыли.
В этом материале на МирСоветов будет рассмотрено несколько основных тактик для часто встречающихся на рынке ситуаций.

Работа в тренде

Первая тактика – работа в тренде. Она довольно проста, но кто сказал, что просто – это плохо? Самое главное, чтоб на графике был хороший тренд, с которым можно поработать. Выставляем уровни поддержки и сопротивления, при этом не стоит забывать про так называемую «зону подтверждения». Это приблизительно по 10% от ширины канала с каждой стороны. Работать начинаем после того, как цена подошла к границе тренда, оттолкнулась от нее и двинулась в сторону противоположной линии, т.е. тренд продолжился и подтвердился. Основное правило: если цена двинулась от уровня поддержки – покупаем, от уровня сопротивления – продаем. Ваша прибыль будет составлять 70-80% от ширины тренда.
МирСоветов напоминает, что даже если нет ни трендов, ни фигур технического анализа, на выходе из которых можно поработать (двойная вершина или дно, голова-плечи), то всегда для текущей цены есть горизонтальные технические уровни. Принцип тот же, что и при работе в тренде: от поддержки – покупаем, от сопротивления – продаем. Причем здесь у нас две возможности: дождаться, пока цена от уровня оттолкнется или уровень будет пробит. Если вы работаете на пробой, то движение курса может быть стремительным и на большое количество пунктов, это плюс. Минус – чем сильнее уровень, тем дольше надо будет ждать пробития.
Вариант работы – выставление отложенных ордеров. Если у вас нет возможности находиться в рынке тогда, когда начинаются хорошие движения, то использование отложенных ордеров поможет вам не пропустить момент хорошего входа.

Тактика добавления

Тактика добавления (Adding Position) используется для максимизации прибыли, она не должна приносить убытков. Если на рынке наблюдается четко выраженный тренд, то высока вероятность его продолжения с небольшими откатами курса. Открываем позицию А в направлении движения тренда, после очередного отката открываем еще одну позицию В в том же направлении. При этом позицию А можно продолжать держать открытой либо можно закрыть примерно на уровне позиции В.
Для страхования риска открытия каждой последующей позиции точка ограничения убытков – Стоп Лосс – устанавливается на уровне открытия предыдущей позиции. А затем, когда цена проходит не меньше 50 пунктов от момента открытия второй сделки, Стоп Лосс подтягивается приблизительно на середину между двумя сделками.
МирСоветов подчеркивает, что в результате своевременного применения тактики добавления самый худший для вас вариант развития событий – позиция закроется по Стоп Лоссу, прибыль по первой сделке перекроет убыток по второй, и вы останетесь на уровне безубытка. Если же тренд продолжается так, как вы и прогнозировали, то с каждым добавлением ваша прибыль увеличивается.
Количество позиций может быть больше двух, и помните, что Стоп Лоссы необходимо постоянно подтягивать, чтобы ограничить свои риски потерять прибыль в случае стремительного разворота.

Запертая позиция

Следующая тактика – «замок» или запертая позиция (Lock Position). Используется, если открытая позиция становится убыточной более чем на 50-70 пунктов и при этом возрастают объемы торговли и усиливается интенсивность движения курса. Для минимизации убытков параллельно осуществляется контр-сделка, причем точка открытия второй позиции должна быть максимально приближенна к точке открытия первой позиции.
Например, вы прогнозируете, что цена будет расти, и открываете позицию на покупку. Некоторое время вы в плюсе, а затем курс разворачивается против вас. И когда сделка находится в убытке, вы открываете противоположную позицию. Т.е. цена росла – вы купили, развернулась – и вы открыли вторую позицию на продажу.
В «замке» находится количество пунктов, составляющее разницу между уровнями открытия. Теперь куда бы цены ни пошли, больше Вы уже не потеряете, потому что увеличивающийся плюс по прибыльной сделке перекрывает растущий минус по второй. Но у вас есть возможность выйти из этой ситуации без потерь или с прибылью. После того как вы сделали замок, определите дальнейшее направление движения цены и закройте позицию, которая в дальнейшем станет убыточной.
Второй вариант использования «замка», когда вы сделали верный прогноз, и цена идет в нужном вам направлении, но в определенный момент выходит какая-то сильная новость, и курс временно разворачивается. Можно стать в «замок» чтобы, во-первых, подстраховаться, а вдруг потом цена уже не развернется в другую сторону? Во-вторых, пока первая позиция временно в убытке, вы можете получить прибыль, сыграв на этой новости.
Сложность этой тактики – при постановке в «замок» не ставятся Стоп Лоссы. И второй момент – иногда неопытные трейдеры в той ситуации, где нужно немного переждать, спешат использовать «замкование» и в итоге получают ненужный минус, а там, где «замком» можно получить дополнительную прибыль или компенсировать убыток, медлят и опять же остаются в минусе. Поэтому МирСоветов не рекомендует использовать «замок» начинающим, лучше в первое время сделать упор на анализ рынка, и только потом, имея определенный опыт наблюдения за рынком, использовать «замок».

Тактика усреднения

Тактика усреднения или с разделенным убытком – Average Buy/Sell Position: если после открытия позиции А на продажу рынок разворачивается в противоположном направлении, но есть большая вероятность повторного разворота, открывается еще одна позиция В на продажу. Позиция В выигрышна изначально, позиция А может стать выигрышной. Обе позиции можно закрыть с прибылью, либо минимизировать убытки по позиции А. Посередине между уровнями открытия обеих сделок находится уровень безубыточности, именно поэтому эта тактика называется усреднение.
МирСоветов не может не сказать об определенных минусах, которые имеются в тактике усреднения. Во-первых, она сложна с психологической точки зрения, потому что не ставятся Стоп Лоссы. Во-вторых, если после открытия позиции В не происходит прогнозируемого разворота, то трейдер остается с двойным убытком. Поэтому усреднение строго не рекомендуется начинающим. Здесь очень важен психологический момент – высидеть, выждать до тех пор, пока сделки не достигнут уровня безубытка и не пойдут дальше в прибыль. Трейдер должен быть уверен в своей выдержке и своем прогнозе.

Позиция с обратным разворотом

Еще одна тактика – позиция с обратным разворотом (Reversal or Switching Position): используется в случае вероятного разворота рынка.
Чтобы минимизировать убытки при развороте рынка в направлении, отличном от направления открытой позиции А, осуществляется контр-сделка сразу на 2 лота: первый лот закрывает убыток по первой по позиции А, второй лот открывает новую позицию В в направлении действующего тренда. Таким образом, прибыль по позиции В перекрывает убытки по позиции А. Эта тактика сочетает в себе элементы «замкования» и добавления.

Скальпинг (пипсование)

Еще один вариант возможной работы на рынке Форекс – пипсование или скальпинг. Пипсовщики обычно работают на очень маленьких таймфреймах (минутки, пятиминутки), не ставят ограничителей ни прибыли, ни риска. Курс стремительно идет вверх – они покупают, будет разворот в обратную сторону – пипсовщик откроет позицию на продажу. В день это может быть до 15-20 сделок.
Недостаток этой тактики в необходимости постоянно сидеть за компьютером и следить за сделками. МирСоветов должен предупредить вас, что часто получается так, что закрыто пять прибыльных сделок по 15-20 пунктов, а потом одна убыточная, но на 50-60 пунктов. Здесь играют психологические моменты – когда сделка прибыльна, трейдер спешит ее закрыть, чтобы не потерять то, что уже имеет. А когда позиция в убытке, то человек тянет и тянет моменты закрытия, надеясь все-таки дождаться разворота. Как показывает практика, по «закону подлости» разворот наступает не скоро. К концу первого года работы на рынке остается порядка 5% пипсовщиков. Но! Есть достаточно серьезные стратегии скальпинга, выписанные до мелочей и тщательно проверенные. Если работа идет на таком серьезном уровне, то это залог успеха.

Мы описали наиболее распространенные тактики, выбор за вами. Возможно, поначалу вы возьмете на вооружение только одну из тактик, со временем вы освоите уже несколько, наиболее удобных и продуктивных для себя. Но в любом случае обязательно проверяйте все новшества на демо-счете, прежде чем переходить к реальным деньгам. И помните, для опробования новой тактики, чтобы объективно проанализировать результаты и оценить прибыльность, необходимо не менее двух недель.
Успехов в торговле!