Танцы для похудения в домашних условиях

 К танцам люди относятся по-разному. Для одних людей они со временем становятся смыслом жизни и средством заработка, другие просто тренируются и танцуют в свое удовольствие. Но есть и такая категория людей, которым танцы активно помогают бороться с лишними сантиметрами на талии.

Танцуй и худей


Движение – жизнь. Эта всем известная теория доказана не только наукой, но и практическим опытом миллионов людей, для которых спорт и регулярные тренировки стали по жизни верными спутниками.

Совершенствовать себя и свое тело людям помогают танцевальные практики, которых на сегодняшний день существует огромное множество. Являясь востребованной и эффективной системой коррекции веса, такие программы стоят недешево, поэтому в качестве альтернативы и с целью обрести желаемую стройность многие женщины приспособились организовывать танцевальные разминки у себя дома, используя при этом видео-уроки.

Танцы для похудения действительно помогают сбросить лишний вес. Ритмичные движения укрепляют мышцы, разгоняют метаболизм, сжигают калории и снимают нервное напряжение. По мнению диетологов, параллельное соблюдение режима правильного питания поможет достичь лучших результатов за короткий промежуток времени.

Такие функциональные нагрузки подходят абсолютно всем, так как каждому человеку, в зависимости от состояния его здоровья, можно подобрать индивидуальную программу танцев.

Если вы новичок в этом деле, то приобретите себе диск с записанной на нем специальной программой и занимайтесь дома. А если хочется освоить какой-нибудь определенный вид танца, вы можете записаться в танцевальную школу или походить на тренировки в фитнес-клуб.

Так или иначе, любые кардионагрузки помогут вашему телу быстрее избавиться от лишнего веса. Восточные танцы, балет, стрип-пластика особенно эффективны, когда организм находится в состоянии стресса. Они помогают расслабиться ничуть не хуже, чем курс психотерапии или йога.

Не можете сориентироваться в выборе подходящего места для тренировок? Не отчаивайтесь, ведь на сегодняшний день для воплощения своей танцевальной мечты существует масса возможностей. Например:

  • можно выбрать любой фитнес-клуб в городе и там записаться в кружок спортивных танцев. Существуют также спортивные центры, где есть возможность составления индивидуальной программы с учетом всех пожеланий;
  • к вашим услугам персональные тренировки от профессионалов. С инструктором есть возможность заниматься на дому или непосредственно в клубе;
  • в спортивных комплексах успешно работают кружки для женщин, желающих похудеть при помощи танцев;
  • ну и самым простым вариантом являются домашние тренировки. Вы приобретаете диск с видео-уроками и синхронизируете свои движения с инструктором. Неплохой вариант, вы худеете в домашней обстановке и, что немаловажно, не переплачиваете.

Ритмичная зумба для похудения


Назвать танцем эту программу сложно, скорее, это танцевальный урок фитнеса. Под веселую и ритмичную латинскую музыку пускаются в пляс все, кто пришел на занятие. Условие одно – ученики повторяют все комбинации за инструктором. Какой-нибудь определенной хореографии здесь нет, есть набор движений, которые каждый быстро осваивает и делает в силу своих возможностей. Для этого не нужно иметь хорошую пластику, достаточно лишь уметь «шевелить ногами».

Преимущества зумбы:

  • все движения танца направлены на проработку женских проблемных зон, так как в процессе нужно делать приседания, выпады вперед, подниматься на носочки. Это придает тонус икроножным и ягодичным мышцам. Наклоны в разные стороны и круговые движения улучшают осанку и задействуют пресс
  • если вам скучно заниматься с гантелями, зумба позволит вам разнообразить фитнес и взять в руки маракасы;
  • этот танец действительно борется с жировыми отложениями. Часовое занятие зумбой помогает сжечь от 400 до 700 ккал, что равняется 60-минутному курсу других кардиотренировок. Кроме того, нагрузка здесь схожа с интервальной, а это позволяет сжигать калории даже после тренировок;
  • движения в танце выучить легко, тренировки также даются проще и, самое главное, слим-эффект не заставляет себя долго ждать.

Начинать свои занятия зумбой стоит с танцевальных уроков, затем понемногу добавлять аэробно-силовые упражнения с маракасами. В течение месяца участники танцевального кружка повторяют одни и те же движения, что способствует скорейшему их запоминанию. Чтобы лишние килограммы начали уходить, достаточно 200-250 минут зумбы в неделю. Сбалансированное питание и уменьшенное потребление калорий будут способствовать комфортному похудению.

Восточный танец для похудения


На уроки танцев живота, как правило, записываются самые темпераментные женщины. Поэтому и прозвали этот танец наиболее женственным в плане фитнес-тренировок. Его особенностью является плавное увеличение нагрузок, и в процессе занятия практически невозможно получить травму.

Каждый урок с инструктором начинается с разминки, отрабатываются базовые движения руками, бедрами и животом. В процессе разучивания задействуются не только мышцы живота и ягодиц, но также ног и спины, а благодаря вибрационной встряске, порцию массажа получает все тело.

Аэробное упражнение «танец живота» не требует сложных комбинационных движений, достаточно немного плавности и артистизма. Самые элементарные шаги по сторонам здесь преподносятся в виде танца, и спустя несколько занятий каждая женщина уже чувствует себя профессиональной танцовщицей. Во многом ради этого и ходят на уроки восточного танца, а не только с целью похудения.

Скептики считают, что беллидэнс не совсем подходящее решение для желающих избавиться от лишнего жира, так как в основном по телевизору и наяву мы привыкли видеть полненьких восточных танцовщиц. На самом деле это заблуждение и похудеть таким образом вполне реально. Расход калорий при занятиях относительно небольшой - всего 350 ккал, однако если совместить уроки танцев с правильной диетой, то вполне реально в течение месяца заметить на себе очевидные изменения.

Важным преимуществом таких занятий является их малая нагрузка на суставы, а значит, тренироваться могут женщины абсолютно любой весовой категории. В дополнение к танцам живота и для большей эффективности можно подключить пилатес. Гимнастика и танцы позволят вам не только быстро похудеть, но и получить подтянутые формы.

Виды танцев для похудения


Помимо зумбы и беллидэнса не менее результативными для снижения избыточной массы тела являются следующие виды танцевальных тренировок:

  • стрип-дэнс. Помогает обрести гибкость, скорректировать контуры тела, укрепить мышцы, сжечь калории и придать вам большей сексуальности;
  • фламенко – экстравагантный танец, который способствует активному укреплению икроножных мышц, сжиганию жира в области рук и шеи, обретению грациозности и стройности;
  • хип-хоп. Современные ритмичные танцы не только разгоняют обмен веществ и сжигают жир, но также развивают гибкость и выносливость;
  • ирландские танцы эффективны в борьбе с целлюлитом, так как тренируют все группы мышц ног;
  • страстные латиноамериканские движения предотвращают сосудистые заболевания, укрепляют бедра и икроножные мышцы;
  • степ развивает чувство ритма, подтягивает дряблую кожу живота и ягодиц, а также снижает общую массу тела.

Полезные советы


Правила и рекомендации при похудении с помощью танцев в домашних условиях:

  1. Итак, если вы решили худеть на видео-уроках, то МирСовeтов рекомендует для тренировок выбирать самую просторную комнату в своем доме и желательно с зеркалами.
  2. Общая атмосфера должна настраивать на танцевальный лад, поэтому заниматься лучше в одиночку, телефон выключить, а родственников отправить в другую комнату.
  3. Одежду и обувь следует выбирать максимально комфортную. Можно даже специальный костюм купить, чтобы он служил вам мотивацией к занятиям.
  4. Экспериментируйте с музыкой, желательно выбирать что-нибудь бодрящее.
  5. Для того чтобы похудеть, занимаясь танцами дома, профессионалы рекомендуют проводить тренировки до 6 раз в неделю по 50 минут или достаточно 3-х занятий через день, но только по 2 часа.
  6. Питайтесь правильно и сбалансировано, иначе, если вы будете заедать свои тренировки булками и конфетами, то никакого эффекта ваши старания не принесут.
  7. После приема пищи лучше не танцевать, начинайте спустя час.
  8. Энергетики добавят вам выносливости. Речь идет о зеленом чае, воде, настойке женьшеня и витамине В.

Противопоказания к занятиям танцами


Безусловно, все люди разные и есть такая категория, которым по состоянию здоровья нежелательны резкие движения и нагрузки. Прежде чем основательно заняться танцами для похудения, следует проконсультироваться с терапевтом. Среди основных противопоказаний имеются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, позвоночника;
  • повышенное артериальное давление;
  • период менструации и общее недомогание вследствие простудного заболевания;
  • беременность;
  • грыжа, любые воспалительные процессы в организме, варикозное расширение вен.

Даже если врач диагностирует у вас одно или несколько из вышеперечисленных признаков, вы всегда можете прибегнуть к помощи персонального фитнес-инструктора, который поможет составить индивидуальную программу эффективных тренировок.