Упражнения Кегеля во время беременности

 В первой половине XX века американским гинекологом Арнольдом Кегелем была разработана система упражнений по укреплению мускулатуры половых органов. Комплекс подобных занятий ныне применяется в различных областях медицины и используется людьми разного пола и возраста. Считается, что данные тренировки особенно полезны и актуальны для женщин, находящихся в положении.

Немного истории


В 40-х годах ХХ века к практикующему врачу Арнольду Кегелю часто обращались беременные пациентки с жалобами на неконтролируемые мочеиспускания. Размышляя над решением подобной проблемы, доктор создал специальную систему тренировок, направленных на повышение тонуса влагалищных мышц. В те времена в подобных случаях принято было проводить хирургическую операцию, которая, к сожалению, не всегда давала желаемые результаты. Таким образом, был найден способ решить проблему изнутри, искоренив причину ее появления.

Шли годы и данные упражнения постепенно обрели известность во всем мире, завоевав немалую популярность во множестве стран. Практика показала, что подобные тренировки могут быть полезны не только для беременных. Их стали применять для профилактики и лечения простатита, недержания мочи, геморроя, а также для укрепления влагалищных мышц с целью улучшения качества половой жизни.

Что касается женщин, вынашивающих ребенка, то выполнение ими ежедневных тренировок по предложенной системе помогает подготовить мышцы таза к родовому процессу и избежать возможных разрывов во время родоразрешения. После того, как малыш появится на свет, упражнения Кегеля могут в короткие сроки привести половые органы в здоровое состояние и наладить интимную жизнь.

Особенности проведения упражнений и предполагаемый эффект


Первым делом нужно отметить, что эффект от занятий будет лишь в том случае, если проводить их каждый день. Начинать комплекс упражнений Кегеля можно с самых ранних сроков беременности, совершая примерно по 20-30 сокращений мышц ежедневно. Вначале вам будет довольно тяжело напрягать мускулатуру и удерживать ее в тонусе длительное время, но постоянная практика со временем даст прекрасные результаты. Не старайтесь сразу давать своему телу большую нагрузку, интенсивность занятий нужно увеличивать понемногу. Если вы будете выполнять все вышеперечисленные требования, МирСоветов гарантирует вам достижение следующего эффекта:

  1. Укрепите мускулатуру тазового дна и научитесь ее контролировать.
  2. Избавитесь от ощущения дискомфорта и тянущих болей, которые сопровождают многих беременных на последних сроках вынашивания малыша.
  3. Избежите возможных рисков разрыва промежности в процессе прохождения ребенка по родовым путям, а также научитесь справляться с болевыми ощущениями во время родов.
  4. После появления на свет крохи вы сможете быстро восстановить свое прежнее женское здоровье и наладить сексуальную жизнь.
  5. Во время вынашивания ребенка и после его рождения вам не будет угрожать проблема непроизвольного мочеиспускания, которая часто встречается у беременных и молодых матерей.
  6. Кроме прочего, ежедневное выполнение комплекса упражнений способствует повышению настроения и улучшению самочувствия.

Упражнения Кегеля


Давайте рассмотрим подробнее, как выполнять на практике подобные тренировки:

  1. Упражнение удержания. Для его осуществления вам придется лечь на спину, развести в стороны согнутые в коленях ноги и вытянуть руки вдоль тела. Данная поза очень похожа на ту, которую женщины принимают во время родов. Помните, что во время тренировки вы должны чувствовать себя максимально удобно, поэтому можете лечь на кровать и подложить под голову небольшую подушку. Итак, приняв верное положение, напрягите мышцы влагалища так сильно, как только сможете. Это делается таким образом, будто вы пытаетесь удержать мочеиспускание. Напряженную мускулатуру следует задержать в данном состоянии на 10 секунд, а после расслабиться и отдохнуть секунд 10-20. Количество подобных подходов должно начинаться с 6-8 и со временем увеличиваться до 30.
  2. Упражнение «Лифт» выполняется немного сложнее. Для начала представьте, что ваше влагалище – это лифт. Напрягайте мышцы так, словно вы поднимаетесь, а затем спускаетесь в кабине. Это осуществляется примерно следующим образом: вначале задействуйте нижнюю часть мускулатуры, ту, которая находится возле половых губ. Постепенно продвигайтесь все выше и выше, пока не почувствуете, что все влагалище полностью напряжено. Расслаблять мышцы следует в обратном порядке.
  3. Упражнение «Волны» основано на быстрых сокращениях мышц малого таза. При этом вначале напрягается мускулатура влагалища, а затем ануса, расслабление происходит в обратном направлении. При осуществлении подобных действий важно следить за поддержанием нужного темпа.
  4. Выпячивание тазового дна. Перед выполнением упражнения примите удобное положение сидя: обопритесь сзади на вытянутые руки, согнутые в коленях ноги разведите в стороны, расслабьтесь. Наберите в легкие воздуха и немного потужьтесь. Приложив руку к промежности, вы должны почувствовать, как мышцы влагалища как бы выпячиваются наружу. На вдохе втяните все в себя. Повторите действия в несколько подходов.
  5. Упражнение для сухожилий. Станьте прямо и разведите ноги в стороны на ширину около 20 см, в этом положении постарайтесь присесть как можно ниже, не отрывая пяток от пола. Для большей устойчивости можно использовать в качестве опоры стену или своего партнера. Такая тренировка помогает не только сделать сухожилия более эластичными, но и выровнять родовой канал.

Несколько полезных советов


  1. Во время занятий не перенапрягайтесь и старайтесь следить за ритмом дыхания. Как и любая физическая нагрузка, упражнения Кегеля требуют поступления в мышцы достаточного количества кислорода.
  2. Тренировки по данной системе предполагают сокращение только определенной группы мышц. Мускулатура ягодиц, живота и бедер не должна быть задействована. Чтоб лучше контролировать процесс, вы можете положить руку на определенную область и следить за тем, чтоб она была расслаблена.
  3. Не забывайте делать перерывы на отдых между подходами.