Любители активного отдыха в погоне за острыми ощущениями придумывают все новые и новые развлечения. Список экстремальных видов спорта пополняется с каждым годом, и вейкбординг занимает одну из лидирующих позиций.
Популярность этого развлечения обуславливается тем, что любой желающий может позволить себе наслаждаться скоростью и брызгами, пройдя минимальную подготовку.
Этот вид спорта произошел от серфинга, но в отличие от него, вам не нужно ждать «хорошей» волны, чтобы прокатиться на доске – достаточно выбрать должную тягловую силу. Это может быть катер или обычный грузовик, который будет курсировать вдоль берега и катать вас по водной глади.
Виды вейкбординга
Вейкбординг бывает двух видов, в зависимости от тягловой тяги.
Катерный – движение осуществляется при помощи тягловой силы катера. Вейкбордист держится за фал, стоя на широкой доске, на скорости до 40 км/ч. Для создания специальных больших волн используются буксировочные катера. На таких волнах можно выполнять различные трюки – сальто, прыжки, перевороты.
Канатный – тягловая сила обеспечивается канатно-буксировочной установкой – альтернативой катеру. Существует два вида установок: кольцевые (движение по кругу) и певерсивные (движение вперед и обратно).
В европейских странах популярен именно канатный вейкбординг – он более экологичен и доступен.
История вейкбординга
Серфинг – прародитель вейкбординга, много лет был основным видом пляжного экстрима. Опытные серферы уже в начале 80-х применяли катера и грузовики для катания на высоких скоростях. Но длинные и массивные доски для серфинга были не очень удобны, и в 1985 году серфер Тони Фин придумал, как решить эту проблему. Все оказалось просто – доску надо было уменьшить и расширить, что он и сделал, явив миру «скарфер» и новый вид спорта. «Скарфер» был чем-то средним между маленькой доской для серфинга, скейтом и сноубордом.
Тони Фин начал активно популяризировать свое «детище», и его усилия не остались без внимания. Уже через несколько лет были проведены первые в мире скарфер-соревнования, но это был еще далеко не виндсерфинг. Недостаток финансов и технологий, а также сложность техники катания на доске значительно тормозили развитие нового экстремального вида спорта.
В начале 90-х годов владелец компании по производству водных лыж, Херб О'Брайан, решил провести свой эксперимент с доской для серфинга. Именно он и представил первый в мире вейкборд. Доска была изготовлена с помощью пресса и в отличие от «скарфера» обладала высокой плавучестью и легкостью. Наконец, вейкбординг получил все шансы стать общественным достоянием.
Со временем О'Брайан усовершенствовал доску, снабдив ее тонкими краями, разрезающими водную гладь и позволяющими делать резкие повороты. Днище также имело особое строение – специальные изгибы фиксировали положение спортсмена на доске и поглощали удары во время приводнения. Кататься на вейке становилось все удобнее и приятнее.
1992 год можно считать точкой отсчета для развития профессионального вейкбординга. Волна соревнований прокатилась по всей Европе. Сначала любительские, а затем и профессиональные турниры в рамках Кубка Мира.
Вейкбординг – это настоящая революция в мире пляжного экстрима. Его история укладывается всего в несколько десятилетий, но за это время он покорил сердца тысяч людей по всему миру. Постоянно открываются новые клубы, с огромными бассейнами для вейкбординга, позволяя любителям острых ощущений наслаждаться любимым видом спорта круглый год.
Экипировка
Многие думают, что вейкбординг был придуман серферами, которые обленились настолько, что приспособили для катания катера и грузовики. На самом деле вейкбординг включает элементы из серфинга, и таких дисциплин как сноубординг, скейтбординг и водные лыжи. Если вы хоть раз пробовали себя в одном из этих видов спорта, то сладить с вейкбордингом не составит особого труда.
- Доска – главный элемент этого вида спорта. Подбирать ее нужно в соответствии с ростом и весом. Ширина строго пропорциональна длине. Также для вейка нужен съемный киль, задача которого заключается в регулировании устойчивости спортсмена на водной поверхности. Размер этого киля может варьироваться в зависимости от того, какая устойчивость вам необходима. Большой киль хорош для новичков, а малый позволяет легко выполнять повороты и акробатические трюки.
- Крепления – по внешнему виду похожи на сандалии или ботинки. Такая конструкция позволяет легко снимать и надевать их, обеспечивает комфорт для спортсмена. Единственный недостаток – у креплений «сандалий» нет задника, который фиксировал бы ногу во время выполнения трюков. Если вы намерены «показать все, на что способны», лучше обзавестись надежными «ботинками». Они подбираются индивидуально по размеру ноги.
- Спасательный жилет – защитный элемент экипировки. Он снижает риск заработать травму от удара о поверхность воды или утонуть. Жилет не должен сковывать движения. Он также подбирается по росту и весу будущего владельца. Бывают нейлоновые и неопреновые жилеты. Плюс нейлоновых жилетов в том, что они прекрасно удерживают спортсмена на воде.
- Шлем – необязательный элемент. Рекомендуется новичкам и экстремалам, которые выполняют нестандартные трюки и рискуют столкнуться с препятствием (трамплином).
- Фал – трос, за который держится спортсмен. Один конец фала прикреплен к буксировочному катеру или грузовику, на втором конце – держатель. Трос должен быть очень прочным и неэластичным (не должен растягиваться). Обязательно яркого цвета, чтобы его было заметно на фоне воды. Длину фала определяет мастерство и физические данные спортсмена. Для начинающих подойдут короткие тросы, длину которых можно увеличивать по мере обучения.
Вейкбординг для начинающих
Если вы хотите испытать свои силы в вейкбординге, для начала найдите вейк-клуб.
Основные критерии для выбора хорошего вейк-клуба:
- Большая площадь водоема/бассейна.
- Качественный и исправный буксировщик.
- Опытный пилот-инструктор буксировщика.
- Современное качественное снаряжение.
Пилот-инструктор является самой главной фигурой и основным показателем хорошего вейк-клуба. От его опыта, сноровки и знаний зависит не только ваша безопасность, но и скорость обучения вейкбордингу. Инструктор должен быть ответственным и заинтересованным, он должен «жить» вейкбордингом, потому что от первых занятий с ним зависит ваше будущее отношение к этому виду спорта. Если занятия будут проходить в режиме вялого инструктажа, кому нужен такой «экстрим»? Опытный пилот за пару тренировок обучит вас азам вейкбординга и научит всему необходимому.
Холодное время года не является помехой для вейкбордистов. Помимо стандартного комплекта экипировки в клубе должны быть гидрокостюмы, в которых можно заниматься при любой погоде.
Если вы чувствуете в себе неудовлетворенность, тягу к приключениям, если нереализованный потенциал рвется наружу, а жажда адреналина не дает спать спокойно – МирCoветов уверяет, вейкбординг поможет вам воплотить свои мечты в реальность.