Советы Эрика Райса как создать хороший сайт

 В данной статье указаны некоторые фрагменты из лекций Эрика Райса – профессионала в вопросах информационной архитектуры, юзабилити и user experience. Из его лекции выделены основные моменты о том как создать хороший сайт. Даже несмотря на сложность в понимании этих понятий, рассматриваемая сфера интересна всем, кто занимается структурой и дизайном сайтов, а также их наполнением.
Основные правила для качественного сайта от Эрика Райса.
1. Всё имеющееся только для удовлетворения внутренней концепции Интернет-сайта, требуется удалить.
2. Все имеющееся только для удовлетворения самолюбия дизайнера, нужно убрать.
3. Нужно устранить все, что не относится к контенту.
4. Любой функционал, который мешает свободе перемещения по странице, должен быть исправлен или удален.
5. Все интерактивные элементы, которые заставляют пользователя додумываться о их назначении, должны быть исправлены или убраны.
6. Чтобы все работало правильно не нужно использовать какой-либо дополнительный софт для просмотра сайта, за исключением браузера.
7. Контент сайта должен быть доступен для чтения, печати и сохранения.
8. Удобство не должно жертвовать инструкциям по фирменному стилю.
9. Человек не обязан регистрироваться или давать какие-либо данные о себе, за исключением определенных моментов, когда это является условием для предоставления услуги.
10. Несоблюдение всех моментов во время разработки, является настоящим варварством.
Кроме этого в лекции рассказывалось о некоторых важных моментах:
• относительно трудностей общения с клиентами, когда заказчик настаивает на нарушении многих пунктов выше указанных правил – требуя лучших сайтов мы никогда не получим таковых.
• Ориентиры в работе – остановитесь на устранении проблемы, работайте на получении хорошего результата и проблемы уйдут.

Из этой статьи ясно, что красота  и юзабилити должна быть в равных пропорциях. Как бы легко это ни звучало, но обычный мониторинг структуры, дизайна и содержимого для следования вышеуказанным правилам способствует улучшению, веб-сайт станет намного удобнее и популярнее. Теперь вы точно знаете основные ориентиры для создания качественного сайта.