Что такое цветотерапия

 Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Эта незатейливая детская поговорка о цветах радуги, наверное, известна каждому из нас. А ведь не зря цветная палитра радуги так завораживает – каждый тон несет свой индивидуальный эмоциональный и психический окрас. Исходя из этого, была разработана интереснейшая методика лечения различных заболеваний с помощью цвета.


Каждый день на всех нас воздействует цвет. Один – поднимает настроение, другой – успокаивает, третий – наоборот, возбуждает. Мы инстинктивно по-разному реагируем на различные цветовые окрасы, которые часто влияют на нас, начиная от настроения, энергетики и заканчивая самочувствием. Заметив это, люди начали использовать цвет в самых искусных целях еще в древности. Например, воины перед битвами часто наносили на тело цветные рисунки, а иногда и вовсе окрашивали себя в однотонный цвет. Считалось, что использование определенных цветовых гамм внушает противнику страх и ломает его дух. Окрасы палат и одежды царей всегда подбирались в определенном тоне, который говорил об их священности и силе без слов. Особенно верили в эффективность внушения могущества с помощью цвета в восточных странах. По легендам, основным цветом императора и его семьи был золотой, а за использование его вне царской семьи следовало незамедлительное наказание. О другой – успокаивающей стороне цвета, также было известно и в древности. Ведь не зря подчиненные для Клеопатры готовили ванны с различными природными красителями, в зависимости от настроения госпожи.

Суть цветотерапии


Цветотерапия или, другими словами, хромотерапия – метод нетрадиционного лечения психических и физических заболеваний. Согласно ей на человека воздействуют светом различных цветовых гамм, которые определяются в зависимости от заболевания. Цветотерапия может помочь сбалансировать эмоциональную жизнь, снять стресс и напряжение, а в некоторых случаях даже позволяет снять физический дискомфорт и притупить болезненные симптомы заболеваний. Лечебные эффекты цвета обусловлены воздействием электромагнитных волн широкого светового диапазона. Таким образом, происходит активизация работы клеток организма, улучшение их питания и увеличение эритроцитов в них. Цветотерапевты разделяют световые лучи на два типа: стимулирующие и подавляющие. Первые исходят исключительно от теплых цветов (красного, оранжевого и желтого). Они стимулируют образование и рост новых клеток в организме. Стимулирующая терапия отлично подойдет для восстановления иммунитета, лечения болезней желудочно-кишечного тракта и др. Подавляющие лучи излучают холодные цвета (все оттенки синего и голубого). Они подходят при хронических заболеваниях, насморке и других болезнях подобного типа. Цветовое воздействие на человека производиться двумя путями: через глаза или через кожу. В случае визуального действия, организм синтезирует световую фотореакцию, из-за которой возникают электрические импульсы. Они стимулируют работу нервных окончаний, а когда импульсы достигают мозга, включаются активная выработка защитных веществ. При воздействии на кожные покровы, световой поток проникает в организм через ткани, тем самым питая органы и восстанавливая их энергетический баланс. В этом случае чаще всего одновременно используют всю цветовую гамму, а организм сам выбирает то, что ему не хватает. Существует определенная палитра основных цветов, которые используют в хромотерапии. Каждый из них обладает индивидуальными свойствами и по-разному воздействует на организм.

Красный цвет – цвет активности. Он непосредственно воздействует на стимуляцию мозговой деятельности у человека. Так, приходит в «рабочее состояние» подкорка и клетки коры головного мозга. Результаты работы красного цвета можно наблюдать по состоянию организма. Замечено, что происходит повышение артериального давления, температуры, двигательной и сексуальной активности. При использовании этого цвета следует тщательно следить за временем и не злоупотреблять его применением. Ведь, в случае длительного воздействия красного возможны побочные эффекты – усталость и переутомление.

Оранжевый цвет. Воздействие оранжевого схоже с эффектами от красного цвета, но при этом он более мягкий и щадящий. Кроме того, в мировой практике хромотерапии он признан как самый позитивный цвет. При использовании оранжевого наблюдается повышение рабочей активности, улучшение настроения, а утомляемость от цвета минимальная. Часто этот цвет даже рекомендуют для декорирования детских комнат.

Желтый цвет – солнечный. Он нередко используется для лечения и профилактики депрессивных состояний. Традиционно этот цвет известен как цвет авантюр. Он побуждает стремление учиться, познавать и исследовать. Стимулирует движение в сочетании с познанием – отправиться в путешествие, куда-то ехать или идти. Этот цвет особенно рекомендован в холодное время года, когда цветовое обрамление природы очень скудно.

Зеленый цвет. Хотя и относится к холодной цветовой гамме, является самым мягким из всей палитры. Думаю, его действие известно всем – он успокаивает и нормализирует жизненный ритм, при этом, глобально не нарушая обменные процессы в организме. Даже во многих санаториях и базах отдыха интерьер оформлен в зеленых тонах, а все потому, что окунаясь в данную цветовую палитру, вы отдыхаете не только телом, но и душой. Кроме того, известно еще одно действие зеленого – он повышает аппетит. Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, не стоит злоупотреблять этим «успокоительным».

Синий – абсолютная противоположность красного. Он тормозит активность и какие-либо энергичные действия, усыпляя своего адресата. Кроме этого, противовес красному цвету при использовании синего снижается артериальное давление, понижается температурный режим. Синий рекомендуют применять в местах отдыха, он способствует здоровому и продолжительному сну.

Голубой цвет считается «никаким». Он также обладает успокаивающими свойствами, но они не такие сильные как у синего цвета. Основная его задача – помочь собраться с мыслями, притупить эмоции и сосредоточиться. Из-за таких его свойств, цвет часто применяют для оформления офисов.

Фиолетовый цвет. Данная цветовая палитра считается тормозящей, успокаивающей, но при этом, он улучшает работу селезенки, снимает боль, активизирует процессы лимфосистемы и в целом расслабляет. Побочным действием данного цвета является постоянное чувство усталости, которое возникает при обильном применении цвета.

Черный, серый и коричневый – депрессивные оттенки. Их не рекомендуют использовать в жилых помещениях, а при оформлении комнат в данной цветовой палитре, рекомендовано добавлять яркие детали.

Методы цветотерапии


Существует несколько способов использования лечебных свойств цветовой палитры.

Один из методов хромотерапии – цветоимпульсная стимуляция. Она проводится с помощью специального аппарата, который состоит из специфических очков, светофильтров и электрического блока управления светоцветовыми сигналами. Суть цветоимпульсной стимуляции – воздействие световых фильтров разных цветовых гамм на нервные окончания и, тем самым, стимуляция работы внутренних органов.

Еще один метод хромотерапии – цветная диета. В этом случае недельный рацион человека делится на шесть цветов. Каждый день соответствует определенному цвету продуктов. Главное в цветной диете - это строгое соблюдение цвета в рационе и здоровое питание.

Еще один метод цветотерапии – хромопунктура. Этот вид терапии предусматривает воздействие цвета на определенные точки тела, которые отвечают за функционирование разных органов. Перед сеансом небольшие мешочки с солью определенного цвета нагревают под прямыми солнечными лучами. Потом горячую приправу прикладывают к участку тела до полного остывания.

Очень интересная «радужная» терапия. Осуществляют ее достаточно просто – разноцветный сосуд из стекла наполняют водой и оставляют на солнце. После того, как жидкость «пропитывается» солнечной энергией, ее употребляют внутрь в определенной дозировке и обусловленный срок.

Еще один загадочный метод хромотерапии – цветомедитация. Так, следует заняться медитацией на открытой местности, чтобы вас полностью «окутывало» солнце. При этом представляйте каждый луч в определенном цвете и мысленно поглощайте их своим телом и каждым внутренним органом в отдельности.

И следующий, пожалуй, самый приятный метод цветотерапии – цветные ванны. Их часто принимают даже в домашних условиях. Рецепт приготовления очень прост – добавьте немного окрашенной морской соли в ванну и наслаждайтесь теплом, комфортом и, главное, цветом. МирСoветов напоминает, что главное в любом виде лечения – не навредить своему здоровью, а улучшить и укрепить его.