Как бороться с мышами в частном доме

 К сожалению, домашние грызуны нередко становятся непрошенными гостями на той территории, которую мы привыкли считать своей. Подобное соседство может привести не только к снижению уровню комфорта по причине присутствия столь экзотичных постояльцев, но и поставить под угрозу ваше здоровье или даже жизнь.


Все дело в том, что кроме своего неэстетичного внешнего вида крысы или мыши могут быть обладателями целого списка опасных заболеваний. Стоит лишь на секунду представить, что подобный переносчик будет беспрепятственно рыться в ваших пищевых продуктах и шкафах, забираться в самые защищенные и наглухо закрытые места, и вы сразу поймете, почему вопросам выселению мышей и крыс уделяется так много внимания.

Но как бороться с крысами и мышами, которые считаются не только одними из самых живучих, но и умных животных? В голову сразу приходят мысли о мышеловках и представителей семейства кошачьих. И не зря. В квартире, небольшом доме или даже на складе, где продукты хранятся плотно закрытыми и соблюдается чистота, захожее семейство грызунов можно вполне удачно извести при помощи «дедовских» методов. Запах кота, даже учитывая его возможную врожденную лень, а также несколько удачно расставленных ловушек сделают свое дело. При этом стоит помнить, что любые действия с мышеловками необходимо проворить в перчатках. На одном из сайтов о дератизации можно узнать про то, как борются с крысами комплексными методами.

Следующее средство – это смертельные яды. Внимание! Всегда следуйте инструкциям и соблюдайте технику безопасности. Помните, что даже запакованные яды должны всегда быть вне досягаемости детей и домашних животных. Как правило, то, что убивает грызуна – убивает и человека, причем от минимальной дозы. Это значит, что вы сами ненароком можете пострадать от крысиного яда, просто коснувшись его, не говоря уже о ваших любопытных детках, которых привлечет сам яд или его упаковка, а также о «законно прописанных» питомцах, которых может привлечь запах приманки или отравы. Помните, что даже самое незначительное прикосновения непоседливого ребенка к крысиному яду может поставить под реальную угрозу его жизнь.


Используйте яд, только если вы понимаете реальный риск и только в тех местах, где его кроме крыс никто не достанет и не коснется. Кроме того, крысы и мыши неплохо приспосабливаются к любым отравам, и то, что убивало крыс раньше, сегодня не сможет противостоять их распространению также эффективно. Учитывая все вышесказанное, лишний раз подумайте о том, чтобы бороться с грызунами именно этим способом. К счастью, есть более безопасные и действующие стратегии.

В заключение хотелось бы сказать, что уничтожение мышей и их более крупных сородичей порой становится сложной задачей, требующей участия специалистов. Более того, в большинстве случаев на помощь могут прийти современные изобретения – ультразвуковые пугающие установки. Они в комплексе с котами и мышеловками могут быстро и безопасно избавить вас от крыс и мышей. Остается лишь добавить, что проблему с грызунами намного легче предотвратить, нежели потом бороться с популяцией расплодившихся серых гостей.