Пожалуй, большинство читателей МирСоветов так или иначе рифмовали строчки для школьных КВНов, поздравлений с праздниками или просто выплескивания эмоций. И так же большинство забросили это дело, считая себя недостаточно способными.
Нужен ли особый талант для того, чтобы писать стихотворения? Скорее всего - да. Но при желании и регулярных тренировках практически любой человек может писать неплохие стихи.
Мы решили провести небольшой эксперимент: предложили девушке Анне, которая никогда не писала стихи, выполнить ряд упражнений и в итоге написать свой первый стих. В течение нескольких дней она с энтузиазмом решала поставленные задачи, а что в итоге получилось, вы узнаете, дочитав статью.
Задание 1. Поэтический блокнот
Чем отличается стихотворение от рассказа? Наличием рифмы - ответите вы и будете совершенно правы!
Первое упражнение заключается в поиске рифм к предложенным словам, но глобальная задача для начинающих поэтов: завести блокнот/файл/живой журнал, куда вы будете писать рифмы.
Для чего это нужно? Во-первых, это развивает "поэтическое мышление": со временем вы поймаете себя на том, что вслушиваетесь в слова и с азартом придумываете им рифмы, записываете нестандартные решения; а во-вторых, такой блокнот пригодится при написании стихов: порой достаточно взглянуть на зарифмованный столбик, как строки начинают литься сами собой.
Итак, первые слова в нашем поэтическом блокноте:
Далеко
Снег
Ты
Люблю
Вот что за пару часов придумала Анна.
Снег- Побег-Век-Чебурек-Нет-Оберег-Разбег
Ты - Цветы-Мечты-Пустоты-Листы-Персты-Киты
Люблю - Стелю-Велю-Блюз-Шлюз-Уколю-Застрелю-Напою-Прополю
Далеко - Синий кот-Перегон-Высоко-Под окном-Без оков-Глупый сон
В предложенных словах мы видим точные рифмы (когда полностью совпадают последние ударные гласные и идущие после них слоги), например, снег-век, и неточные (окончания близкие по звучанию, но различные по написанию) например, далеко-под окном. Ошибки здесь нет: и тот, и другой вид рифм имеет место быть, поэтому в свой блокнот пишите всё, что приходит на ум.
Задание 2. Соблюдая ритм
Что еще характеризует стихотворение? Ритм - именно он позволяет писать музыку на стихи, равномерно хлопать в ладоши под чтение четверостиший, маршировать - словом, совершать четкие ритмичные действия. Потренируемся в написании стихотворных строк, а для облегчения задачи, возьмем уже готовые рифмы из любого произведения. Для нашего эксперимента мы взяли окончания первых восьми строк из стихотворения Марины Цветаевой "Вот опять окно":
...........окно,
...........спят.
...........вино,
..........сидят.
...........рук
...........двое.
...........друг,
..........такое.
Анна порадовала результатом:
День закатный льется сквозь окно.
Только совы чудеса проспят.
Цвет у солнца - красное вино,
Две русалки на ветвях сидят.
Как узор, переплетенье рук.
Хорошо, ковбой, что тут нас двое.
Будем счастливы теперь, мой друг.
Лишь раз в год случается такое.
Задача была не только дописать строки, но и соблюсти одинаковое количество слогов в парных строчках (первая-третья, вторая-четвертая и т. д.), а также выдержать расстановку ударных и безударных слогов. У нашей начинающей поэтессы это отлично получилось!
Задание 3. Первое самостоятельное стихотворение
Мы потренировались сочинять рифмы, попробовали написать свои строки к предложенным рифмам и подошли к финальной задаче: написать собственное стихотворение, соблюдая каноны стихосложения. В качестве темы - зимний вечер.
Первоначальный вариант, который получился у Анны:
Зимний вечер в далекой Испании
Окутан страстными тайнами.
Зимний вечер на Филиппинах
В шелесте волн игривых.
Зимний вечер где-то во Франции
С сырами и померанцами.
Зимний вечер в холодной России
Снежно-белый, безумно красивый!
Со свечами, глинтвейном горячим,
С фейерверками настоящими,
С Дед Морозом на санках летящим,
С Новым годом к нам приходящим!
Мы видим, что не везде соблюден ритм, из-за чего стихотворение звучит сбивчиво, поэтому немного доработали и вот результат:
Зимний вечер в далекой Испании,
Очарованный страстными тайнами.
Зимний вечер в изысканной Франции–
С сырами и померанцами.
Зимний вечер в холодной России:
Снежно-белый, безумно красивый!
Со свечами, глазами горящими,
С фейерверками настоящими,
С Дед Морозом на санках летящим,
С Новым годом к нам приходящим!
Конечно, на звание русской классики это стихотворение не тянет, но для первого раза вполне неплохо.
Несколько рекомендаций начинающим поэтам
- В первую очередь рекомендуем читателям МирCоветов завести поэтический блокнот, постарайтесь писать в него ежедневно. Помимо рифм записывайте интересные фразы, обороты, словосочетания – порой одна красивая фраза становится источником вдохновения для целого стихотворения!
- Первое время используйте следующий математический прием: считайте количество слогов, а также ударные и безударные слоги – это позволит вам написать плавное стихотворение. Со временем научитесь чувствовать ритм и считать не будет необходимости.
- Рядом с кроватью держите блокнот и ручку (планшет, телефон), не ленитесь записывать идеи и строчки, которые приходят на ум перед сном. Ведь именно в полусознательном состоянии просыпается вдохновение.
- Вслушивайтесь в истории вокруг вас – они могут стать источником идей для ваших будущих произведений.
- Тренируйтесь писать в разных стихотворных размерах (ямб, хорей, анапест и т. д.). Пишите каждый день, ведь поэзия – нелегкий ежедневный труд.
И самое главное, помните: "Чтобы написать, надо писать!"