Как можно управлять сном

 Сны видят все люди. Кто-то чаще – не исключено, что каждый день. А кто-то реже – возможно, всего лишь несколько раз за всю свою жизнь. Ученые утверждают, что сны не могут видеть только те люди, у которых есть явное отклонение в психике.

Существует даже специальная наука, которая изучает сны – она получила название онейрология. И вот наивысшее искусство в онейрологии – это способность управлять своими снами. А вот как этому научиться, расскажет МирСoветов.

Что такое сон


До сих пор нет точного ответа на вопрос, что же такое сон. Многие ученые, которые занимаются как традиционной наукой, так и нетрадиционной, долго бились над тем, чтобы прояснить ситуацию и объяснить, что же такое «сон». Например, материалисты уверены, что сон – это не что иное, как своеобразный рабочий процесс нейронов в головном мозге. А вот эзотерики считают, что сон – это путешествие тонкого тела вне физического, то есть, нахождение в астрале.

Фазы сна

Сам по себе сон можно поделить на две фазы:

  1. «Медленный сон». В это время человек отдыхает – тело расслаблено, дыхание ровное, спокойное, сны он не видит.
  2. «Быстрый сон». Начинается примерно через 50 минут после того, как человек заснул – во время этой фазы могут сниться сновидения. Стоит отметить, что во время этого периода у человека подергиваются мышцы всего тела, быстро двигаются глазные яблоки, может сбиться режим дыхания.

Виды сна


В основном, от человека редко когда зависит, что он может увидеть во сне. Обычно мы просто участники сновидения – неважно, какие события в этот момент там происходят: романтические или фантастические. Мы не можем выбрать очередную тему или жанр сновидения, не можем прописать себе роль или окончание действия. Иногда сон – это отображения действительности – событие, которое произвело очень сильное впечатление на человека или напряженная обстановка в данный период времени.

В основном, сны неосознанные – они несут какой-то поток на подсознательном уровне, при этом люди даже не догадываются, что они находятся в «царстве Морфея» - для них это и есть в настоящее мгновение реальная жизнь. «Прочитать» такие сны можно только при помощи сонника, который поможет извлечь пользу от ночных «видеосюжетов».

Очень интересен для изучения «осознанный сон» - человек спит, при этом точно знает, что он в настоящее время спит. Таким образом, спящий может осмысленно вести себя во время сна – он вполне управляет событиями, меняет направление сна и отвечает за свои действия. Добиться этого нелегко, тем не менее, вполне реально.

Как узнать, что ты спишь и знаешь об этом?


В настоящее время существует немало техник, которые позволяют входить в состояние осознанного сна. Сначала необходимо найти помощника, который бы на первых этапах помог определить, получается ли у вас видеть осознанные сновидения. Метод простой. Пока вы спите – за вашим состоянием наблюдают. Необходимо, чтобы помощник зафиксировал тот момент, когда вы дадите ему знать, что вы спите, вам снится сон и, что самое главное, вы об этом знаете. «Показать» это нужно движением глаз – причем можно использовать несколько способов. Например, вращая глаза по часовой стрелке или вверх-вниз. Так вы на сто процентов убедитесь, бывают ли у вас осознанные сновидения. Вместо помощника можно использовать видеокамеры, которые также помогут зафиксировать нужный момент. Очень сложно бывает во сне осознать самого себя в нем. Кто-то может спонтанно это осознать, а кто-то нуждается в наработке при помощи спецтехник.

Управление сновидениями: советы профессионалов

Знаменитый Кастанеда рекомендовал такой способ для осознанных сновидений: перед тем, как лечь спать, надо дать себе команду – своеобразную установку, что вы должны увидеть свои руки. Если вдруг во время сна вы выполнили данную команду, значит, вы осознали, что это – сон. После того, как вы увидели руки и начинается осознанное сновидение – то, к чему вы стремились. Теперь можно управлять своим сном. Возможно, с первого раза у вас и не получится, но со временем, сны станут более прогнозируемыми. По-крайней мере, так обещал Кастанеда.

А вот Стивен Лаберже советует начинать с того, чтобы просто записывать свои сны сразу после пробуждения – подробно описывая все детали. Когда вы научитесь концентрировать внимание на своих снах детализируя их, нужно начать проверять свое состояние – спрашивая себя о том, сон это или явь в различных ситуациях. Когда в очередной раз во сне вы по привычке спросите себя об этом, то появятся доказательства, которые подтвердят тот факт, что вы спите. Это и будет начало осознанным сновидениям.

Техники для управления снами


Самое основное – это необходимость удержать осознанность во сне – заснуть, но продолжать контролировать сновидение и себя в нем. Специалисты советуют сосредоточиться на тех картинках, которые начинают появляться в момент засыпания. Можно контролировать дыхание и биение сердца. А можно считать про себя: «Раз. Я еще не сплю», «Два. Я еще не сплю» и так до тех пор, пока вы не будете продолжать считать, находясь у себя во сне. Поверьте, вы сразу поймете, что вы спите.

Есть еще одна достойная техника – нужно расслабиться и вообразить, как из тела выплывает ваше второе «Я». Перенесите концентрацию на него и попробуйте попутешествовать с ним.

Правила, которые помогут управлять снами


  1. Внешние раздражители. Запомните, что выспаться и отдохнуть под монотонное бубнение телевизора просто невозможно. Это относится и к яркому свету, который тоже действует отрицательно. Внешние раздражители вызывают беспокойный сон, провоцируя, нередко, сны о том, что мозг слышит с экрана телевизора. А если в глаза еще и свет от лампочки будет бить, то вообще замечательно – головная боль с утра обеспечена. Если хотите научиться управлять своими сновидениями, приучитесь спать в полнейшей темноте и тишине. Избавьтесь от любого источника света и звука. Пусть в комнате не будет ночника, телефона, компьютера и даже часов.
  2. Эмоции. В те дни, когда у человека происходит перенасыщение эмоциями, чаще всего сны продолжают «тему», начатую днем. Все переживания, стрессовые ситуации, сильное беспокойство вы обязательно «увидите» в своем сне. Если вы хотите научиться управлять сновидениями, не думайте перед сном о том, что произошло днем: не анализируйте события, не акцентируйте внимание на мелочах, не пытайтесь вспомнить подробности. Приучите себя засыпать на «пустой мозг».
  3. Мечты. Прежде чем заснуть, помечтайте немного. Подумайте о чем-то позитивном, приятном и жизнеутверждающем. Пусть это будет даже немного наивно – как в детстве. Если у вас прекрасная фантазия, значит, вы прекрасно поняли, о чем речь. Если даже в детстве вы никогда не мечтали, значит, будет сложнее. Постарайтесь научиться. Приятные думы перед сном настроят на позитивный лад и помогут навеять хороший и добрый сон. К тому же мечты приближают осуществление желаний.
  4. Голод. Если человек ложится спать с полным желудком, ему обязательно приснится что-то мрачное и «тяжелое». Именно поэтому, чтобы сны были яркими и позитивными, а ведь именно такими снами легче управлять, надо взять себе за привычку кушать не позже, чем за четыре часа до отхода ко сну. Старайтесь есть на ночь блюда, содержащие белок – они не дают тяжести и быстро перерабатываются организмом.
  5. Расшифровка. Иногда сны, которые нам снятся, являются предостережением. Они насыщены символами, поэтому для того, чтобы прочитать их, необходимо обратиться к сонникам. Этими снами невозможно управлять, так как они несут особую предупредительную энергетику. Проблема заключается в том, что их надо правильно расшифровать.

Зачем управлять снами?


Есть много моментов, которые невозможны в реальной жизни, зато их можно воплотить во сне. К примеру, можно побывать в интересных местах – других странах или даже галактиках. Можно познакомиться с кем-то и даже найти сексуального партнера.

Именно во сне можно научиться играть на любом инструменте, участвовать в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. Бытует мнение, что именно во время таких странствий можно найти ответы на очень важные вопросы, которые вас волнуют. А еще можно встречаться с людьми, которых давно нет в живых.