Как научиться гипнозу самостоятельно в домашних условиях

 Еще с давних времен гипноз считался одним из самых надежных способов влияния на подсознание человека. Сегодня его используют в основном в лечебных целях, чтобы избавить клиентов от пагубных привычек, а также фобий и зависимостей. А мошенники используют гипноз для преступных целей. Профессионалы учатся гипнозу годами, а вот можно ли постичь основы этой техники дома, знает МирСоветов.

Что такое гипноз?


Общеизвестно, что мозг человека состоит из правого бессознательного и левого сознательного полушарий. Так как левое полушарие мозга отвечает за понимания окружающей действительности с помощью органов чувств, то человек, как правило, больше полагается на него. Гипноз – это своего рода воздействие на сознание человека посредством монотонных раздражителей. В момент этих воздействий человек перестает воспринимать окружающую среду через свои органы, и мозг прекращает обрабатывать информацию, которая поступает из вне. Человек погружается в гипнотический транс, и теперь он воспринимает любую информацию на подсознании, не контролируя ее и не анализируя. Еще не так давно специалисты считали гипноз – состоянием сна, но на самом деле транс – это активное внутреннее состояние, несмотря на внешнюю заторможенность человека. В правом полушарии, которое считается бессознательным, скрыты большие возможности, потому гипноз очень быстро достигает цели.

Только человек с навыками владения гипнозом может войти в гипнотическое состояние. При самостоятельном изучении техники возможно создание транса и управление им. Для этого нужно изучить последовательность действий для введения человека в транс и для вывода из него. Научиться гипнозу в принципе может каждый человек. Обычно все эксперименты с гипнотическим состоянием обусловлены в первую очередь желанием человека открыть возможности своего мозга и подсознания. Гипноз дает возможность войти в состояние определенной релаксации, и тем самым решает некоторые психологические проблемы или снимает перенапряжение мозга. Но есть одна опасность в обучении гипнозу самостоятельно: войдя в транс, выйти из него самому довольно сложно, и может потребоваться помощь специалиста.

В принципе, возможности гипноза безграничны и только ваша фантазия знает, где ее предел. С легкостью манипулируя чужим мозгом, можно за короткий срок воплотить в реальности все свои, казалось бы, несбыточные желания. Научившись гипнозу можно делать, что угодно, например:

  1. Никто никогда не будет с вами спорить и сомневаться в вашей правоте.
  2. Человек противоположного пола никогда не усомнится, что лучше вас ему не найти.
  3. Вас не смогут обидеть.
  4. Вам не смогут отказать.
  5. Люди помогут вам достичь желаемого.

Существует два типа гипноза: открытый, когда человек приходит к специалисту и впадает в транс, и скрытый, когда на человека воздействуют помимо его воли.

Как научиться открытому гипнозу


Есть много методик, как научиться гипнозу и все они имеют много общего. Но одного лишь желания для человека мало, он должен обладать качествами, которые располагают собеседника к себе. А еще быть абсолютно уверенным в своих силах. А далее нужно освоить несколько способов и самосовершенствоваться по ним постоянно.

  1. Способ первый: человека посадите напротив себя в удобное кресло. Следите за тем, чтобы ваши глаза были выше уровня лица гипнотизируемого. Возьмите человека за руку на уровне пульса. А вторую руку положите на плечо клиента. Попросите человека смотреть вам в глаза. Спокойным тоном, не торопясь, скажите ему, чтоб расслабился и в течение пяти минут смотрите ему на переносицу, не отводя глаза. Потом скажите: «Вы устали, вы хотите уснуть, не нужно противиться желанию спать. Сейчас вы уснете. Сон будет коротким и полезным. Проснувшись вы будете ощущать себя бодрым». После того, как вы все это скажете, убирайте руки от гипнотизируемого, встаньте сзади него. Скажите, чтобы закрыл глаза. Рукой проведите по глазам клиента сверху вниз. Через минуту скажите: «Вы спите!». Если все сделать правильно, клиент впадет в транс.
  2. Способ второй. Этим способом можно ввести в гипноз человека при помощи блестящего предмета. Можно использовать небольшое зеркало или металлический шарик. Расположите предмет напротив лица собеседника, в районе его переносицы. Автоматически человек сведет глаза в одну точку и таким образом погрузится в гипнотический транс. Этот метод широко используется при обучении новичков. Эффект может ускорить соответствующая атмосфера, хорошо если будет играть легкая расслабляющая музыка, гореть мягкий приглушенный свет, а гипнотизируемый будет располагаться в удобном кресле.

Когда будете проводить первые сеансы гипноза, не забывайте, что все фразы необходимо говорить негромко, размеренно, тон при этом не менять. Через несколько тренировок у вас выработается пристальный взгляд и подходящие интонации в голосе. Необходимо смотреть в глаза собеседнику практически не моргая, таким образом, воздействие будет намного эффективней. Не забывайте о правильности выведения человека из состояния транса. Нужно сказать человеку, каким образом он проснется и закончить сеанс гипноза, хлопнув громко в ладоши.

Как научиться скрытому гипнозу


Основоположником данного метода стал Милтон Эриксон, который считал, что гипноз заключается в воздействии врача на подсознание пациента с использованием психологических принципов восприятия. Специалисты считают, что эта техника используется везде, но чаще всего ей пользуется разведка, дипломаты, в сферах бизнеса, в СМИ и рекламе.

Для того чтобы ввести человека в транс помимо его воли, в первую очередь необходимо подойти к нему вплотную, на максимально возможное близкое расстояние. Во время разговора необходимо непрерывно копировать жесты этого человека и положение его тела. Для того чтобы убедиться, что вы на верном пути, сделайте какое-то произвольное движение, если собеседник тут же повторит его, значит, все идет по плану.

Если с физиологическим присоединением все довольно просто, то вот с психологическим немного сложнее. Вам в первую очередь необходимо прочувствовать ход мыслей собеседника. В этом могут помочь слова, которые ваш оппонент говорит чаще всего, и с их помощью можно понять, к какому типу мышления можно отнести его: к аудиальному, визуальному либо же к кинетическому. Если вам удалось это сделать, то для убеждения необходимо прибегать к зрительным образам у визуального типа, к телесным ощущениям у кинетического и к слуховым образам у аудиального типа.

Свои слова вы произносите спокойно и ровно, без какого-либо нажима на собеседника. Таким способом вы сможете многого от него добиться.

Общие рекомендации


Для того чтобы овладеть гипнозом самостоятельно и в полной мере, необходимо знать хотя бы основы психологии человека. Потому что сам по себе гипноз – это довольно сложный процесс, и невозможно ввести человека в состояние транса, просто взяв в руки блестящий предмет и приказав ему спать. У каждого гипнотизера своя методика, которая вырабатывается с опытом. В первую очередь необходимо найти смелого добровольца, на котором можно будет тренироваться. Без согласия человека на его волю могут повлиять только опытные мастера. К каждому необходимо найти свой подход. Самый важный инструмент гипнотизера – это голос, он должен быть чистым, не громким, но и не тихим, и очень приятным на слух. Работайте обязательно в этом направлении.

И не стоит забывать, что главное негласное правило всех гипнотизеров – это не навредить. Потому что психика человека и его подсознание до конца не изучены, они очень шатки и последствия от воздействия могут быть необратимы. Относитесь к сеансам с осторожностью и вниманием.