Человек, который говорит слажено, понятно, убедительно и, к тому же, красиво, всегда добьется того, что ему необходимо. А вот тот, кто и двух слов «связать не может» никогда не станет лидером, не сможет убедить людей в своей правоте и, как говорится, не «поведет за собой армию».
В старину существовала поговорка: «Скажи мне что-нибудь, что б я тебя увидел». Неужели точно подмеченная способность человека выражать свои мысли – это дар природы? На самом деле нет – все не так сложно. Научиться правильно и красиво говорить не составит труда достаточно только этого очень захотеть, а МирСоветов подскажет, как это сделать лучше.
Проблемы с разговорной речью?
Все люди говорят по-разному. Кто-то может вести беседу долго и уверенно – и слушать такого человека очень интересно. Кто-то монотонно бубнит и под это «бурчание» можно даже заснуть. Есть такие люди, которые даже в одном слове умудряются сделать несколько ошибок. А ударение? Большая половина жителей нашей страны не правильно произносят слова, потому что не знают, на какой слог приходится ударная гласная. Стоит вспомнить и слова-паразиты, которые делают речь просто отвратительной. Ужасно раздражают во время разговора с человеком несвязность его речи и несовпадение окончаний, неверное употребление глаголов. Перечислять все ошибки можно очень долго.
Почему взрослые и сформировавшиеся люди, которые окончили школу, а возможно, даже какое-то высшее учебное заведение, с раннего детства вращались в языковой среде, но все равно не умеют красиво говорить? Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, необходимо проанализировать, когда человек разговаривает «плохо», а когда – «хорошо». Если он волнуется, то стресс вполне может «подорвать» талант красноречия. Ну а если это его привычная манера разговора, то здесь придется немало поработать.
Нередко неумение разговаривать может стать настоящей проблемой: по карьерной лестнице продвигаться тяжело, собеседника найти нелегко, объяснится вообще нереально.
Тренировки нужны не только для спортсменов
Даже великие ораторы не сразу становились великими – они шли к этому семимильными шагами, много работали над собой и, в итоге, добились того, что имеют. Что им помогло? Тренировка! Ежедневная изнурительная тренировка, благодаря которой можно поставить речь и научиться говорить правильно и красиво.
Тренироваться можно естественно или искусственно. Естественно – значит, разговаривать с людьми, как можно больше. Благодаря ежедневной практике можно сформировать словарный запас и научиться говорить непринужденно и легко. Этот метод поможет тем людям, которые в силу своей профессии вынуждены много общаться и часто встречаться с большим количеством собеседников. А вот искусственный метод включает с себя пересказ прочтенной классической литератур очень близко к тексту, можно также делать описание картин или художественных фильмов. Стоит отметить, что тренироваться надо вслух – от этого пользы намного больше.
Правила, которые научат говорить красиво
Правильная речь – это часть имиджа человека. Именно это умение может принести успех в любом деле. Для того чтобы освоить это нелегкое дело, нужно придерживаться таких правил:
- Читайте как можно больше. Старайтесь разнообразить свое чтение. К примеру, утром можно читать газету, а вечером – книгу. Причем лучше всего, чтобы это была классическая литература. Не стоить «глотать» книги, читая их «по диагонали» - несмотря на то, что это один из модных способов чтения, он не оставит никакого послевкусия – смысл прочитанного будет понятен, но красиво пересказать сюжет, увы, не получиться. Читать нужно внимательно и не торопясь, посвящая время только этому занятию (это значит, необходимо отключить телевизор или музыку). Сразу же после прочтения отрывка необходимо проанализировать его, а если появятся какие-то незнакомые слова, то нужно отложить книгу и найти их значение. Все это научит правильно и красиво строить предложения, а заодно и увеличит словарный запас.
- Уберите из лексикона слова-паразиты. Чего греха таить, такие слова или словосочетания встречаются у многих людей. Они настолько плотно входят в обиход, что человек просто не может без них разговаривать. Чтобы проверить, есть ли в вашей речи такие «паразиты» можно записать свой голос на диктофон (благо, он есть сейчас практически в каждом мобильном телефоне). Расскажите что-то как можно более эмоциональнее. Теперь прослушайте запись. Все ли вам нравится? Возможно, в обиходе есть такие слова, которые вы повторяете чаще всего, к примеру, «получается», «как бы», «короче», «э-э-э», «и это» и т.д. Они могут быть совершенно разными, но одинаково «загрязнять» вашу речь, так как не несут никакой информации, а только раздражают слушателя. Запишите на листиках свои слова-паразиты и прикрепите записки на самых видных местах – натыкаясь на них глазами, вы всегда будете о них помнить, а со временем перестанете их употреблять.
- Забудьте о монотонности. Заунывная речь всегда действует одинаково – людей начинает клонить в сон. Старайтесь разбавить речь метафорами, эпитетами, сравнениями и т.д. Красивая речь, которая приправлена яркими вставками никогда не будет скучной.
- Научитесь шутить. Говорить можно о важных и серьезных вещах, но дозированная порция юмора никому еще не повредила. В нужный момент разрядить обстановку и взбодрить своих слушателей очень полезно – тем более, если голос у вас, так сказать, «убаюкивающий».
- Не тараторьте. Спешка не приведет ни к чему хорошему – это касается многих вещей, в том числе это относится и к речи. Ровное и спокойное изложение своей мысли всегда выглядит со стороны более убедительно, чем сбивчивая и быстрая речь.
- Говорите лаконично. Старайтесь, чтобы ваши предложения были короткими и излагали законченную мысль. Не стоит пускаться в долгие разъяснения, которые совершенно не нужны в тех или иных обстоятельствах – они утомляют и не дают сосредоточиться на главном. Краткость – это тоже талант.
- Не «прыгайте» с одной темы на другую. При резкой смене тем слушатель просто не сможет вовремя сориентироваться и понять ход мыслей собеседника.
- Найдите хороших и умных собеседников. С образованным человеком, который, к тому же, мастерски владеет языком, всегда интересно разговаривать. Пусть поначалу вы будете путаться и сбиваться, но со временем вы поймете, что говорить красиво можете и вы, главное – брать пример с «нужного» авторитета.
- Смотрите новости. Конечно, журналисты, которые работают в прямом эфире, порой тоже выдают такие перлы, от которых хочется то ли плакать, то ли смеяться. Но дикторы центральных каналов говорят очень красиво. Присмотритесь к их манере разговаривать, повторяйте за ними слова и фразы, затем сымитируйте манеру подачи информации. Согласитесь, что за ними интересно наблюдать, так как в любой момент они могут сказать что-то важное.
- Тренируйтесь. Старайтесь почаще записывать себя на диктофон, а потом прослушивать эти записи. Когда вы увидите первые сдвиги в лучшую сторону – это будет главное вознаграждение за все труды.
- Посетите курсы ораторского мастерства. Если позволяют
финансы, то свою речь можно доверить профессионалам. Сегодня существуют
разнообразные курсы ораторского мастерства, на которых опытные тренера
помогут поставить голос и научат говорить правильно и красиво.