Всегда быть в тонусе, хорошо себя чувствовать, терять лишние килограммы без особых проблем – мечта каждого человека. Потому каждый из нас хотя бы пытается делать утром зарядку, меньше есть или вовсе голодать – делать хоть что-то, чтобы достичь заветных желаний. Но при всем этом далеко не каждый заботится о количестве выпитой в день воды.
Пара чашек чаю, кофе, в лучшем случае стаканчик-два водички - вот и весь водный запас на день. А ведь вода – самый главный источник энергии, хорошего самочувствия и основной секрет стройной фигуры. МирСоветов сегодня предлагает выяснить, как, когда и сколько необходимо пить воду, чтобы достигнуть желаемых результатов.
Чем полезна вода?
Человек не менее чем на две трети состоит из воды, она отвечает за растворение всех витаминов и микроэлементов, которые попадают в организм и доставляет уже готовые к «употреблению» микроорганизмы к клеткам, тем самым питая их. Также вода выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины. Потеря жидкости организмом хотя бы на 2-3% уже способна вызвать недомогание, при потере в 10% человеку требуется квалифицированная медицинская помощь, а обезвоживание в 20% способно попросту убить.
Помимо питания клеток, наш организм тратит воду и на многие другие жизненно необходимые функции. Например, в течение одного дня наши легкие расходуют не меньше литра, немалое количество уходит на потоотделение, которое обеспечивает терморегуляцию тела, а также довольно много воды тратится на нормальный процесс пищеварения.
Первые признаки обезвоживания сказываются на нервной системе. Если организм недополучает воду, то могут начаться головные боли, «вылечить» которые можно с помощью регулярного и правильного употребления воды. Также в случае, если организму постоянно не хватает воды, то он начинает ее «забирать» у костей и мышц, тем самым могут появляться новые болезни, причина которых – обычный недостаток жидкости, который необходимо заполнить вместо того, чтобы ходить по врачам и принимать таблетки.
Необходимое количество воды для человека
На самом деле, количество необходимой воды для нашего организма зависит от образа жизни и климата. Но врачи и диетологи давно вывели определенную формулу, по которой можно рассчитать среднее количество употребляемой жидкости в день: для этого умножьте 40 мл на 1 кг веса.
Важно учитывать, что сюда входит исключительно чистая питьевая вода. Кофе, чай, соки, супы, овощи и фрукты – это все дополнительная жидкость, которую организм тоже должен получать. Если на улице стоит жаркая погода, если вы занимаетесь спортом, хотите похудеть – количество выпиваемой воды в день должно быть увеличено как минимум на пол-литра.
Если вы ощущаете недостаток сил, хроническую усталость, у вас начались проблемы со здоровьем – в первую очередь пересмотрите свой ежедневный водный баланс. На самом деле у количества выпитой воды есть противопоказания – это некоторые заболевания почек и сердца. В таком случае вам расскажет врач, сколько вам можно выпивать воды. Во всех остальных случаях нужно пить не меньше вышеуказанной нормы в день.
Главные правила употребления воды
Начиная употреблять воду в нужном количестве, можно столкнуться с большим количеством проблем, но, соблюдая несколько нехитрых правил, с ними очень просто справиться:
- Каждый день непременно начинайте с воды комнатной температуры: натощак необходимо выпить стакан, а лучше два. Таким образом, вы восполните всю потерю жидкости, которая произошла за ночь, а это не менее полулитра! Вдобавок, стакан воды с утра придаст вам энергии на целый день, улучшит пищеварение.
- Держите рядом с собой сосуд с водой, а выходя из дому, берите с собой небольшую бутылочку воды. Это позволит постоянно поддерживать водный баланс.
- Не пейте сразу много. Человек может усвоить не больше 200 мл за 15 минут. Лучше пить мелкими глотками, но часто.
- Откажитесь от древней привычки пить чаёк после еды. Это замедлит процесс пищеварения, в том числе и процесс похудения.
- Пейте за полчаса до еды и через час после.
- Не запивайте еду – это также замедляет процесс пищеварения, а также растягивает желудок, что приведет к поглощению большего количества пищи.
- Жажду и легкий голод очень просто спутать. Потому, как только вы чувствуете желание что-либо «бросить» в рот, выпейте несколько глотков воды. Через несколько минут голод отступит.
- Газированная вода провоцирует чувство голода, потому к ней необходимо относиться с большой осторожностью. Вообще, ее можно употреблять только людям, у которых отсутствуют какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Если вы ощущаете жажду, значит, в организме уже начался процесс обезвоживания. До такого лучше всего не доводить и выпивать воду заранее.
Как пить во время занятий спортом?
Устаревшие данные о приеме жидкости во время спорта говорят о том, что воду пить нельзя – максимум прополоскать рот. Однако исследования последних десятилетий провели настоящую революцию в этом отношении и всё больше идущих в ногу со временем тренеров не запрещают своим подопечным пить воду во время тренировок.
Диетологи вывели целую формулу питьевого режима во время спортивных упражнений:
- В течение часа-двух перед тренировкой необходимо выпить не менее полулитра воды, это поможет повысить активность на самой тренировке и, конечно, сохранить водный баланс. Ни в коем случае не пейте газированную воду – она обеспечит ощущение переполненности и дискомфорта на время занятий.
- Во время занятий обязательно необходимо пить воду, даже если вы не ощущаете никакой жажды. Каждые 10-15 минут делаете несколько маленьких глоточков. Если же вы хотите пить, делайте это незамедлительно – на протяжении всего времени, пока занимаетесь.
- По окончании тренировки не спеша выпейте еще пол-литра воды. Это поможет организму быстрее восстановиться и восполнить всю потерянную жидкость.
Самая полезная вода
Как уже говорилось выше, чай, кофе и соки нельзя относить к необходимому ежедневному водному балансу. Пить необходимо исключительно чистую воду. Если вам удастся отказаться от кофеиносодержащих чая и кофе – это будет только вам на руку и сохранит больше здоровья.
Можно, конечно, пить воду из-под крана, но, к сожалению, есть огромная опасность подхватить нежелательное заболевание. Можно также воду перекипятить, но, как известно, такая вода не несет в себе фактически никаких полезных компонентов и ее часто называют «мертвой».
Наиболее доступный вариант – купить фильтр для воды и употреблять очищенную воду. Но ученые все чаще говорят о том, что во время фильтрации из нее вымывается много полезных компонентов, как, например, кальций, недостаток которого может привести к заболеванию костей.
Неплохой альтернативой двум предыдущим вариантам может служить ставшая нынче популярной и доступной бутилированная вода. Однако не следует забывать, что покупать рекомендуется не воду Альп или из Франции, а максимально «местную», лучше всего произведенную в вашем регионе. Таким образом, у вас есть шансы получить все полезные свойства от употребляемой вами воды.
Итак, сегодня сайт МирСоветов подробно рассказал, как правильно пить воду, чтобы оставаться здоровым и бодрым. Употребляя вышеописанным образом воду, превратив это в привычку, очень скоро вы увидите положительные изменения, как в своем самочувствии, так и в зеркале.