Как выбрать рохлю для склада

 В этой статье мы расскажем о тонкостях выбора электроштабелеров и рохлей, а также рассмотрим отдельные виды этой складской техники, особенности их эксплуатации.

Электроштабелер – это один из популярных помощников, которые позволяют сразу оптимизировать работу практически любого склада. Электро или самоходный штабелер, который в сравнении с ручным, сильно упрощает работу человека по перемещению и подъему грузов, при этом значительно повышая показатель полезного действия. Данный вид техники очень прост в управлении: как в перемещении от стеллажей к стеллажам, так и при поворотах. Подзаряжаются упомянутые штабелеры от сети. Большинство моделей также комплектуются ножным тормозом.

Основное предназначение электроштабелеров, как вы уже могли догадаться, заключается в том, чтобы поднимать и спускать грузы. Тем не менее, существует несколько типов самоходных штаблеров. Поговорим подробнее о каждом из них.

Самоходные. Следом за этим типом техники ходит диспетчер. Выпускаются такие штабелеры с закрепленной или откидной площадкой. Некоторые самоходные штабелеры имеют кабину для стояния или сидения водителя.

Электрические штабелеры считаются более распространенными. Этот тип рассчитан на груз от одной до одной с половиной тонн, но есть и более грузоподъемные модели, они могут поднимать груз от двух до трех тонн. Стандартная высота подъема данной техники заканчивается на трех метрах. В некоторых случаях можно воспользоваться специальной мачтой, с помощью которой штабелер повышает рабочую высоту подъема до шести метров.

Выбирая электроштабелер, не забывайте об остаточной грузоподъемности. На самой высокой точке она уменьшится примерно в два раза. На сегодняшний день в продаже можно найти такие модели, у которых остаточная грузоподъемность ориентировочно на тридцать процентов меньше расчетной. Это также стоит учитывать.

В управлении штабелер и грузовая мачта довольно просты, управляются они при помощи многофункционального рычага, на котором расположены все функции управления. Большинство современных моделей штабелеров также оснащаются функцией повышенной скорости. Можно найти и такие типы техники, которые способны разворачиваться точно на 360 градусов или выполнять другие узкоспециализированные задачи.

При выборе штабелера нужно рассматривать главные параметры: грузоподъемность (исходную и итоговую), ширину прохода, величину груза, структуру пола и, конечно, рядовой пробег в ходе рабочего дня. Если планируемый перевозимый груз будет большого веса, то кроме пиковой грузоподъемности также стоит учитывать скорость хода электроштабелера, скорость подъема и спуска вил. Зная оборот груза, который будет перевозиться, нужно подобрать такой электроштабелер, чтобы его заряда хватало на 12-часовую работу. Если нужен более длительный период работы, то стоит приобрести несколько дополнительных аккумуляторов.


Также для перевозки меньшего потока груза существуют гидравлические тележки или как их еще называют – рохля. Они выпускаются в различной комплектации и могут работать в различных условиях и с различными грузами.

Применяются рохли в таких же целях, как и любая другая складская техника, однако они требуют не только наличия оператора, который идет за тележкой, но и некоторых физических усилий. Выбираются рохли по такому же принципу, как и описанная ранее техника: грузоподъемность, ширина прохода, структура пола и другие факторы.