Пихтовое масло лечебные свойства и противопоказания

 Среди хвойных фаворитов в ароматерапии немного в стороне остается пихтовое масло. Его используют намного реже, чем, например, сосновое. А, между прочим, пихта содержит в себе оздоровительные, неповторимые ни в одном другом эфирном масле полезные свойства. Какие именно, знает МирСоветов.

Добыча пихтового масла


Пихтовое масло добывается из всех частей вечнозеленой пихты, в том числе и из шишек. У некоторых сортов растения, например, сибирской пихты, чтобы добыть масло берут только старую хвою, потому что консистенция эфирных продуктов в ней на порядок выше, чем у молодых веточек. Добывают масло обычным методом паровой дистилляции. Масло выглядит как бесцветная жидкость или имеет желтоватый оттенок.

Хранится ароматная субстанция довольно долго, а все благодаря своему составу, в которых есть активные компоненты, такие как антиоксиданты и антибактериальные вещества. Если правильно соблюдать все инструкции по хранению, свои лечебные свойства пихтовое масло может сохранять практически до 10 лет. Исключением является масло из серебристой пихты, его срок годности не должен превышать 2 лет, после оно начинает накапливать в себе токсичные вещества, и уже вместо пользы может нанести вред организму.

Аромат этого масла холодный с нотками свежести и терпкости. Он хорошо перемешивается с иными ароматами, не угнетая их, а только привнося лесные аккорды. Пихтовое масло является отличным тонизирующим средством и имеет бактерицидное действие. Хорошо влияет на выработку гормонов и на работу половой системы. При терапии стенокардии и остеохондроза при помощи пихтового масла заметна положительная динамика. Это же касается и таких недугов, как глаукома и псориаз. Также положительно влияет прием масла в борьбе со злокачественными опухолями.

Польза и применение масла


В фармацевтической промышленности пихтовое масло используют для приготовления камфары. Из нее изготавливаются препараты, которые в медицине сегодня считаются самыми эффективными. Они используются в лечении воспалительных процессов, а также ревматизма. Кроме того эти препараты назначают людям, у которых есть острая или хроническая сердечная недостаточность. Пихтовое масло можно применять не только взрослым, но и детям. Широко применяется это эфирное масло для того, чтобы возбудить дыхание или кровообращение, обычно в случаях с крупозной пневмонией или другого инфекционного заболевания. Также компоненты пихты в своем составе содержат каротиновые пасты и противотуберкулезные препараты.

Применяют пихтовое масло и в ароматерапии. Благодаря такому методу можно излечиться от астмы, гриппа, болезней мочевого тракта и холецистита и других. С маслом можно делать массажи и добавлять его при приеме ванн.

Если говорить о психоэмоциональном влиянии, то пихтовое масло сегодня остается одним самых тонизирующих препаратов. Оно успокаивает и расслабляет при стрессах и неврозах, при навязчивой тревоге и нервозности. С его помощью можно за короткое время избавиться от чувства подавленности, Повысить активность, выйти из эмоционального ступора и научиться противостоять негативным факторам.

Из-за наличия в своем составе фитонцидов и провитаминов, пихта стимулирует общий и местный иммунитет. А также являет сильным болеутоляющим препаратом, потому его назначают при терапии артрозов и невралгий, к тому же оно хорошо снимает отеки и стабилизирует кровяное давление.

Пихта в косметологии


Косметологи всего мира уже давно признали пихтовое масло одним из инструментов в стремлении выглядеть идеально. Мелкие и не очень проблемы лечатся пихтовым маслом, например, для лечения прыщей нанесите немного пихтового масла на ватную палочку и аккуратно смажьте каждый отдельный прыщик. Можно для этой же цели размешать масло розмарина и пихты, кроме прыщиков, этой смесью можно вылечить и герпес на губах.

Добавляют пихту и в различные маски для лица. Если у вас есть склонность к жирной коже, то можете попробовать приготовить такую маску: смешать две столовых ложечки масла из виноградной косточки и две капельки масла пихты. Кроме этих ингредиентов, можно в маску добавить еще и чайную ложечку масла из черного тмина. После того, как приготовите маску, аккуратно, массажными движениями вотрите ее в кожу лица и оставьте на полчаса. Дальше есть два варианта: можно смыть маску теплой водой, а можно использовать ее в качестве крема и не смывать после нанесения.

Также, если у вас жирная кожа, можете капать масло во все свои крема, особенно это касается женщин старше сорока лет. Увядающая кожа после такой маски будет словно светиться изнутри.

Разные воспаления на коже можно вылечить, сделав и наложив на участки небольшие компрессы. Но в чистом, неразбавленном виде масло на кожу наносить не рекомендуют, оно может вызвать раздражение.

Противопоказания


Пихтовое масло имеет довольно много противопоказаний, а еще больше – предосторожностей. Это масло категорически нельзя применять во время беременности, а также сели есть патологии почек, язвы и гастрит. Если вам назначили пихтовое масло принимать вовнутрь, то ни в коем случае нельзя употреблять его натощак.

Пихтовое мало может вызывать раздражение кожи, при этом некоторые виды пихты даже не рекомендуют наносить на кожу, настолько сильную сыпь они могут спровоцировать. Нечасто, но бывает, что аромат пихты вызывает бронхиальный спазм, поэтому перед ингаляциями, необходимо капнуть пару капель на платочек и осторожно вдохнуть, чтобы проверить реакцию своего организма в отношении индивидуальной непереносимости.

Исключительно в свежем виде применяют белую и серебристую пихту, в 10% концентрации используют бальзамическую, а остальные виды этого растения применяют не больше 2%, растворяя с успокаивающими препаратами.

Нельзя наносить пихтовое масло на кожу в чистом виде, только разбавляя его. При нанесении на кожу масло вызывает чувство жжения, а принимая внутрь, может вызвать изжогу или тошноту. Поэтому необходимо запивать его кефиром.

Дозировка приема масла


Несмотря на то, что пихтовое масло имеет довольно выраженное раздражающее действие, при правильно выбранной дозировке оно не вызовет неприятных симптомов:

  1. Принимать внутрь масло следует по одной капле два раза в день, обязательно размешать его с вареньем, медом или с хлебом и маслом. После приема нужно запить стаканом воды с лимоном.
  2. Чтобы ароматизировать помещение, следует исходить из расчета 4 капли на 15 квадратных метров комнаты.
  3. Для изготовления аромамедальонов, которые применяют при простудных заболеваниях, нужно добавить три капли масла пихты.
  4. Если делать ингаляции с этим маслом, то добавляют две капли и принимают процедуру не более пяти минут.
  5. Чтобы снять боли в мышцах и усталость, готовят ванну с пихтовым маслом. В воду добавляют шесть капель в густом растворителе. Столько же добавляют при массаже.
  6. При растирке, чтобы снять боль в мышцах, берут на 15 грамм основы 12 капель масла.
  7. Чтобы вылечить обмороженные участки кожи, берут столовую ложку масла из макадамии и в нее добавляют 15 капель, а сверху кладут повязку.
  8. В косметических целях, чтобы успокоить воспалительный процесс, на 15 грамм основы добавляют пять капель пихты.

Не стоит забывать, что все полезно в меру. Пихтовое масло – довольно мощное лечебное средство, и если пользоваться им с умом, то оно наверняка станет одним из самых популярных лекарственных средств из вашей домашней аптечки.