Что посадить в ноябре


Сейчас ноябрь, а это означает, что вам необходимо высадить в саду какие-то ценные растения. Правда большинство дачников даже не догадываются, что именно он является наилучшим месяцем для засадки, они озабочены лишь уборкой территории и подготовки ее к зимнему сезону. Какие растения можно и нужно посадить осенью? Выясним:

Чеснок

 

Если за окошком тепло, то в ноябрь-хороший месяц для посадки озимого чеснока. Конечно, если вы не посадили его раньше. Перед как начать посадку тщательно осматриваем зубчики. Не берем в будущий урожай материал с различными дефектами. Дезинфицируем его. Кстати, зубчики лучше сажать средние.

В это время года его следует посадить в бороздку глубиной до нескольких сантиметров. Для защиты от заморозков чесночным долькам нужно гарантировать благоприятное прорастание и здоровый рост в будущем, для этого выложите на грядку слой компоста или перегноя. Эта мульча полностью обеспечит чеснок необходимыми веществами.

Лук

Если вы задумаетесь о высадке лука в ноябре, помните, что подойдут для этого не все сорта. Отдайте приоритет редким сортам. Его рекомендуется садить радиусом около 2 см.

Сажайте лучок в не теплую погоду, а когда почва немного охладится. Высадка производится в борозды. Наилучшее расстояние между бороздками: 12-15 см, а между посадочным материалом:4-5 см. Не переживайте, что через полгода грядки покажутся вам через чур густыми. Не весь лук прорастет, и по желанию вы можете его проредить.

После высадки материала накройте почву мульчей. Перегной-хорошая идея. Он защитит будущий урожай от морозов и полностью насытит полезными веществами. К месту, на удобрение можно положить сухие листья.

Зелень

Теплый месяц идет также под посад укропа, петрушки и шпината. Старые семена отлично подходят для осенней посадки. Ведь на рост положительно влияет холод. Весной грядки удивят вас пышной и полезной зеленью.

Перед посадом нет нужды замачивать семечки. Они должны оставаться сухими. Семена высевают в борозды глубиной 2 см. После бороздки засыпают землицей и сверху кладут перегной. Эта мульча хорошо влияет на весеннее прорастание и урожай.

Культуры, которые я перечислил выше лучше всего идут для ноябрьской засадки. Правильно соблюдая план, вы получите отличный всход через полугодие.